imaex>> Аммиак тоже. Проще тогда уж на аммиак перерабатывать и гнать по трубам. А дальше пусть сам решает - что с ним делать. Хоть водород получать, хоть на нашатырный спирт переводить.
MixedSensor> Ну да, это один из вариантов.
Газопроводы даже для каждого природного газа проектируются разные. А уж для разных сред - уж извините.
Требования к аммиакопроводам, запорной арматуре, оборудованию КС и пр. настолько отличаются от МГ природного газа, что приспособить одно к другому, увы, никак не получится.
ПБ 08-258-98
"ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
МАГИСТРАЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ АММИАКА".
То же и с водородом:
"18.3. При прокладке трубопроводов водорода следует использовать бесшовные стальные трубы или трубопроводы из нержавеющей стали, соединенные с применением сварки.
18.4. Толщина стенок трубопроводов выбирается при проектировании исходя из расчетного срока эксплуатации с учетом расчетного давления и прибавки на коррозию. Величина прибавки на коррозию для трубопроводов из углеродистой стали, работающих в среде влажного водорода, должна быть принята с учетом скорости коррозии 0,1 - 0,5 мм/год. Для легированной стали величина прибавки на коррозию должна быть не менее 0,5 мм.
18.5. Подземная и канальная прокладка трубопроводов водорода не допускается, за исключением случаев, предусмотренных в настоящих Правилах."©.

Это сообщение редактировалось 08.02.2025 в 14:31