Bornholmer> Донни четко дaл понять, что его намерения в отношении Гренландии серьезны, и он, похоже, рассматривает вопрос как обычный имущественный торг
"Это не шутка. Речь не о приобретении земли ради приобретения земли. Это в наших национальных интересах, и эту проблему необходимо решить", - сказал Марко Рубио в интервью ведущей Мегин Келли. При этом он не исключил военного принуждения для того, чтобы "не лишать себя рычагов влияния", но заметил, что вряд ли Трамп имел в виду возможность военного противостояния. "Мы пока не в состоянии обсуждать, как именно мы будем действовать тактически. В чем, я думаю, вы можете быть уверены, это в том, что через четыре года наши интересы в Арктике будут более защищены", - заявил Рубио.
По словам госсекретаря, Арктика становится "критически важной" для судоходных путей, и США нужна возможность ее защищать. Рубио также не исключил, что Китай может попытаться расширить свое присутствие в регионе, и поэтому владение Гренландией является для Трампа приоритетным вопросом. В случае возникновения конфликта Китай может выслать туда корабли своих ВМС и "проектировать оттуда" военное влияние, отметил Рубио.
Еще до своей инаугурации Дональд Трамп требовал у премьер-министра Дании Мэтте Фредериксен отдать Гренландию. Как отметил Рубио, США не уверены, что датское правительство сможет предотвратить возникновение китайской угрозы для американской нацбезопасности. В свою очередь, НАТО планирует предложить президенту США Дональду Трампу значительно расширить военное присутствие союзников в Арктике. По сообщениям из кругов альянса, есть надежда, что это позволит разрядить дискуссию о членстве Гренландии в Дании.
Госсекретарь США подтвердил серьезность намерений Трампа купить Гренландию "Это не шутка. Речь не о приобретении земли ради приобретения земли. Это в наших национальных интересах, и эту проблему необходимо решить", - сказал Марко Рубио в интервью ведущей Мегин Келли. При этом он не исключил военного принуждения для того, чтобы "не лишать себя рычагов влияния", но заметил, что вряд ли Трамп имел в виду возможность военного противостояния. "Мы пока не в состоянии обсуждать, как именно мы будем действовать тактически. В чем, я думаю, вы можете быть уверены, это в том, что через четыре года наши интересы в Арктике будут более защищены", - заявил Рубио. По словам госсекретаря, Арктика становится "критически важной" для судоходных путей, и США нужна возможность ее защищать. Рубио также не исключил, что Китай может попытаться расширить свое присутствие в регионе, и поэтому владение Гренландией является для Трампа приоритетным вопросом. В случае возникновения конфликта Китай может выслать туда корабли своих ВМС и "проектировать…
// t.me