Sandro>> Не нужна никакая смесь. Чистый ацетилен взрывается при попытке его сжать.
Fakir> Кто станет его сжимать?! Зачем?!!
Ну сварным же надо как-то своей ацетоновой горелкой работать всю смену, а не пять минут с одного баллона.
Fakir> Как вообще может взорваться чистый ацетилен, без реакции с чем-либо?!
Там в структуре молекулы накоплено очень много энергии. Именно поэтому ацетилен-кислородной горелкой можно варить и резать сталь. Бензиновой не выйдет. И даже с метановой плохо.
При сжатии начинается взрывная трансформация в полимеры углерода и свободный водород, сопровождающаяся большим выделением энергии.
Sandro>> Именно поэтому — раствор в ацетоне.
Fakir> Каком ацетоне?!!!
В диметилкетоне. Другого ацетона у нас нет.
Fakir> Зачем ацетон?!
Экспериментально установлено, что это стабилизатор ацетилена. Почему — точно не известно. Но факт.
Fakir> Блин, у меня от вас голова на пупок заворачивается. Каждый о чём-то своём.
Химия — ещё более сложная наука, чем квантовая механика. Хотя имеет её одним из своих оснований.
Как устроен ацетиленовый баллон:
Правила хранения и эксплуатации ацетиленовых баллонов
Из другого места: "Ацетилен подается на рабочую площадку при помощи труб. Медные трубы при этом устанавливать не рекомендуется." Я знаю почему — он может стартануть из-за катализирующей активности меди. Интересно было бы проверить не палладии, он куда лучший катализатор ...