...
—
Мы очень долгое время делали и продолжаем делать ставку на низкую производительность труда и завоз большого количества трудовых мигрантов. В результате уже, наверное, около трети производящего населения на территории России — это мигранты. Я всегда был категорически против такого бесконтрольного завоза, поскольку стратегически это неверно и мы вместо того, чтобы работать над производительностью труда — изобретать экскаватор, производить его, завозим 100 человек с лопатами, которые решают данный вопрос. Тактически это, безусловно, дешевле, а стратегически мы так и не умеем изобретать и производить экскаваторы.
Соответственно, не надо учить людей, которые смогут изобретать экскаваторы. Это к вопросу образования.
Сейчас мы уперлись в то, что традиционные миграционные потоки из ближайших стран практически исчерпаны. Все, кто хотел приехать, уже приехали. Там просто больше не рождаются люди в нужных количествах. Плюс у них идет какое-то развитие и им самим необходимы эти граждане.
Сегодня мы говорим: «Ну что ж, давайте завозить из Африки, Юго-Восточной Азии». Значит, будем завозить. Это официальная политика, которую в декабре озвучил глава ВТБ Андрей Костин, выступавший на каком-то форуме. Он заявил, что без мигрантов мы не обойдемся. Вслед за ним Песков сказал примерно то же самое.
Значит, мы и дальше будем пытаться завозить «рабов» оттуда, откуда мы их еще можем завезти. А те, кто приехал 20 лет назад, уже не хотят быть «рабами». Они свое требуют. Они в значительной части уже граждане России.
А дальше снова вопрос к политике. Мы что-то там декларируем, но не до конца.
Раз мы политику ориентировали на завоз мигрантов, то должны сказать, что с демографией у нас лучше не будет никогда. Люди, которые находятся у власти, не понимают, как сделать лучше. Титульного населения нам не хватит, какое бы оно ни было, — татары, русские, чеченцы, неважно. Значит, мы политику строим на том, чтобы закупать и привозить сюда, неважно откуда, дешевых крестьян, здесь расселять и делать их российскими гражданами, что по факту и происходит. Почему? Потому что мы понимаем, что большинство из тех, кто сюда приезжает, хотели бы получить российское гражданство, и наше государство не препятствует этому. Миллионы его уже получили, и миллионы еще получат.
А дальше нам надо честно сказать, что да, мы идем именно таким путем. Но если мы при этом хотим производить ракеты, а не только арыки здесь лопатами копать и газопроводы строить, то
мы должны заняться образованием детей тех, кого мы завозим. То есть готовить их к школе, инвестировать в это деньги, чтобы они в школу приходили, хотя бы зная русский язык. А вот то, что мы будем обучать взрослых мигрантов, которые сюда приезжают, русскому языку, российской культуре, российскому законодательству, — это, конечно, бред. Это принципиально невозможно сделать ни за какие деньги. А детей можно выучить.
— Почему?
— Вы себе русского крестьянина XVI века из глубинки можете представить? Вот этого крестьянина привозят, например, в Англию и говорят: чтобы здесь работать, тебе надо выучить английский язык. А он по-русски даже не пишет, неграмотный. Но это не все. Ему говорят: «Тебе надо погрузиться в английскую культуру и выучить английское законодательство». Он вообще не понимает, что ему говорят. Просто ни одного слова не понял. Что-то подобное у нас происходит с этими завозными мигрантами. Они, может быть, хорошие люди, честные, ответственные, желающие работать, но это все. Он приехал копать траншею на газопроводе или плитку класть в Москве, а ему говорят: «Ты еще должен историю России выучить». А он не знает слова «история». Его привезли, дали лопату и сказали: «Копать». Какое законодательство?! Его законодательство — бригадир. Никакого другого у него нет и не будет никогда. Это понимают мигранты, это понимают бригадиры, это понимают все, кто обучает мигрантов за государственные деньги. Веер денег в унитаз.
А деньги должны быть потрачены на детей мигрантов, которые здесь родились! Мы учим их русскому языку прямо со старшей группы детсада, учим математике и так далее. Они читают исключительно российские книжки и никаких там таджикских, малийских или кубинских. Все, у них теперь есть своя Родина, и они должны читать ее книжки. А если папа говорит по-другому, то для этого есть специальный дядя в погонах, который с папой разберется. По-другому никогда в истории человечества не бывало.
Ну частично еще - раз уж по этому пути собираются идти - с детьми работать надо еще вне территории России. Оно и дешевле выйдет. Тогда и взрослые приезжие будут не такими трудноинтегрируемыми.
В принципе, это стали делать. Было и в прессе и чуть ли не по ТВ про школы с изучением русского в Таджикистане и не только, и что пользуются известной популярностью.
Вьетнамцы нам едва ли светят в заметных количествах - студенты оттуда встречаются (немного), но не думаю, чтобы они остались. И уровень русского, с которым они приезжают, довольно слабенький. Это для тех, кто приехал в в вузах учиться - значит, дома в школе учился хорошо. А массовые, которые могли бы стать рабочей силой - очевидно, хуже. Так что едва ли нам светит заметное число вьетнамцев, хотя это был бы еще очччень неплохой вариант.
На северокорейцев кой-как можно бы рассчитывать, но тоже немного - у них и Китай, да и выпустят ли?