[image]

Есть ли у доллара завтра?

 
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Sandro>> Собственно, "стейблкойны" — это как раз способ спровоцировать долговой крах. Посерьёзнее, чем Великая Депрессия. Они же ничем не обеспечены.
Fakir> Да когда ж уже из голов вымоется весь этот позапрошлый век... Я бы употребление слова "обеспечены" в отношении денег запретил под страхом наказания плетьми на городской площади.

Хех, отчасти согласен, поэтому и не буду спорить. Тем не менее, тут меня озадачивает вопрос, а с чего бы это: "мы изобрели новые деньги, вот совершенно такие, как доллар, но не доллар. Но при этом равные доллару."

Как-то тут возникает ощущение, что это попытка на......а.
   131.0131.0

xab

аксакал
★☆

Sandro>> Собственно, "стейблкойны" — это как раз способ спровоцировать долговой крах. Посерьёзнее, чем Великая Депрессия. Они же ничем не обеспечены.
Fakir> Да когда ж уже из голов вымоется весь этот позапрошлый век... Я бы употребление слова "обеспечены" в отношении денег запретил под страхом наказания плетьми на городской площади.

А я бы торговцев и надувателей пузырей ни чем не обеспеченных спекулятивных активов вешал бы на фонарях.

Огромное количество растрачиваемых в пустую материальных и интеллектуальных ресурсов, деградация реальных производительных сил и в конечном итоге весьма возможный громкий крах (как это уже неоднократно было со всевозможными пузырями).

Надо называть вещи своими именами - криптовалюты это не деньги, это спекулятивный виртуальный товар, просто по определению.
   131.0.0.0131.0.0.0
Это сообщение редактировалось 29.01.2025 в 13:18
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
xab> Надо называть вещи своими именами - криптовалюты это не деньги, это спекулятивный виртуальный товар, просто по определению.
Как и доллар. :)
   52.052.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Эти ценные бумаги как таковые Китаю на фиг не были нужны, это в чистом виде побочный эффект, причём второго порядка.
kaouri> Ну, за них же бабло дают. Почему бы и не постоять в очереди?

Да китайцам это бабло в болт не впилось. У них страной рулят походу экономисты, а не финасисты.
Разница между экономистом и финансистом простая: для финансиста деньги - ценность, а для экономиста - инструмент.
У китайцев не то что ценные бумаги - побочный эффект, но даже и то американское бабло, на которое эти бумаги куплены.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sandro> Хех, отчасти согласен, поэтому и не буду спорить. Тем не менее, тут меня озадачивает вопрос, а с чего бы это: "мы изобрели новые деньги, вот совершенно такие, как доллар, но не доллар. Но при этом равные доллару."

Голая психология. Так раскрутить проще и быстрее.
Один-в-один - ну, почти - похоже на историю с червонцем 1920-х. Не с тем, который физически золотая монета с сеятелем, а с бумажным, но типа как обеспеченным золотом (до размена дело так и не дошло). Но зашло отлично.
При этом новые деньги, про ценность которых всем всё ясно сразу - ну доллар же, что непонятного? - имеют новые свойства, схожие с тем же битком. Отсутствие (ну или якобы отсустствие, хз) прямой подконтрольности американским финансовым и прочим властям, лёгкость и (якобы же) анонимность тразакций.
Иначе говоря - это биткойн для тех, кому уже хочется биткойна, но еще колется. "А вдруг этот пузырь завтра лопнет?" Вот для таких колеблющихся - стейблкойны.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Вообще-то пока как раз теневая наибольший интерес к битку проявляла.
Sandro> А кто это говорит? Обделённые богатством?

"Микки был в курсе многих грязных делишек в Лондоне. Сэм был в курсе всех." © х/ф "Карты, деньги, два ствола"
Вон они все давно и говорят. И пресса, и слухи, и из органов подтверждают. Всякие тёмные личности с тёмными сделками возлюбили биткойн. Может, зря, а может и не очень - во всяком случае, локальным полициям их сделки отслеживать, очевидно, сложнее.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
xab> А я бы торговцев и надувателей пузырей ни чем не обеспеченных спекулятивных активов вешал бы на фонарях.

Добро пожаловать в компартию!!!

xab> Надо называть вещи своими именами - криптовалюты это не деньги, это спекулятивный виртуальный товар, просто по определению.

Это очередная подмена понятий и попытка вернуться в позапрошлый век.
Используется в качестве средства платежа и накопления = деньги.
Биток уже теперь используется, и всё шире. В т.ч. вследствие санкций.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Fakir> Иначе говоря - это биткойн для тех, кому уже хочется биткойна, но еще колется. "А вдруг этот пузырь завтра лопнет?" Вот для таких колеблющихся - стейблкойны.

Но обнулить их даже проще, чем биткойны. "С момента опубликования это указа какая-либо передача стейблкойнов запрещена". И досвидания.
   131.0131.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sandro> Но обнулить их даже проще, чем биткойны. "С момента опубликования это указа какая-либо передача стейблкойнов запрещена".

Каким образом? У них же так же эмитент - не государство. Ну, может не у всех, но у уже существующих из всяких там гонконгов. НЯП, это внутри такая же крипта, как и все прочие. Ну может не во всех деталях.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Sandro>> Но обнулить их даже проще, чем биткойны. "С момента опубликования это указа какая-либо передача стейблкойнов запрещена".
Fakir> Каким образом?

Очень простым. Поскольку стейблкойны объявлены полным аналогом долларов — без соотвествующих вердиктов правительства США и одобрения ФРС! — то они признаются поддельными деньгами, их изготовление — фальшивомонетчеством, и далее в том же духе.
   131.0131.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sandro> Очень простым. Поскольку стейблкойны объявлены полным аналогом долларов — без соотвествующих вердиктов правительства США и одобрения ФРС! — то они признаются поддельными деньгами, их изготовление — фальшивомонетчеством, и далее в том же духе.

Попытка закурощать биткойн и заблокировать Телеграм никого ничему не научила???
Очередная борьба титана с туманом?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
MD Serg Ivanov #31.01.2025 23:12
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

"Привет, пошлины": Трамп готовит экономическую катастрофу для стран БРИКС (Cumhuriyet, Турция)

Дональд Трамп бросает дерзкий вызов БРИКС, пишет Cumhuriyet. Американский лидер настоятельно требует от стран-членов прекратить тщетные попытки разрушить... | 31.01.2025, ИноСМИ //  inosmi.ru
 
Президент США Дональд Трамп вновь заявил, что, если страны БРИКС предпримут шаги по замене доллара путем создания новой валюты, то в отношении этих стран будут введены "стопроцентные" пошлины.
Президент США Дональд Трамп опубликовал пост на эту тему на своей странице в соцсети "Truth Social".
Американский лидер заявил, что потребует от стран БРИКС взять на себя обязательство не создавать новую валюту БРИКС и не поддерживать любую другую валюту, способную заменить доллар. В противном случае, по его словам, эти страны столкнутся с пошлинами в 100% и не смогут осуществлять экспорт в США.
Ранее Трамп говорил, что страны БРИКС пытаются отойти от доллара, и Соединенные Штаты не будут в стороне наблюдать за этим, призвав государства "найти другого лоха".
Глава государства подчеркнул, что у БРИКС нет шансов заменить доллар в международной торговле или где-либо еще, и добавил, что любая страна, которая попытается сделать это, должна сказать "привет" пошлинам и "прощай" Америке.
 

По данным Международного валютного фонда, с присоединением новых стран к БРИКС размер экономики объединения превысил 29,5 триллиона долларов, а его доля в мировой экономике увеличилась до 28%.
В этом отношении с большим отрывом лидирует Китай с ВВП в 18,5 триллиона долларов. За Китаем следуют Индия (4,1 триллиона долларов), Бразилия (2,2 триллиона долларов), Россия (1,9 триллиона долларов), Саудовская Аравия (1,1 триллиона долларов).
 

Что плохого в прощании с Америкой? Если страны товары всё равно покупают в Китае и России.
Почему бы не убить посредника? Просто товарные потоки поменяют направление.
В цепочке: товар в США-доллар-товар из КНР/РФ, США совершенно не обязательное звено.
   132.0.0.0132.0.0.0
Это сообщение редактировалось 31.01.2025 в 23:24

kaouri

аксакал

Fakir> У китайцев не то что ценные бумаги - побочный эффект, но даже и то американское бабло, на которое эти бумаги куплены.
Я бы их не обожествлял. Прибыль всегда можно вложить в дело, а «дырок» у китайцев хватает, не взирая ни на что.
   24
MD Serg Ivanov #31.01.2025 23:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Ходит по тонкому льду. Трамп подрывает гегемонию доллара. (Foreign Policy, США)

Вашингтон ходит по тонкому льду, когда грозит всем подряд банковскими санкциями — аналогом ядерной бравады, пишет The Foreign Policy. Тем самым Трамп подрывает... | 31.01.2025, ИноСМИ //  inosmi.ru
 

Вашингтон ходит по тонкому льду, когда грозит всем подряд банковскими санкциями — аналогом ядерной бравады, пишет The Foreign Policy. Тем самым Трамп подрывает роль Америки как надежного гаранта крупнейших в мире финансовых рынков, что в конечном счете может привести к краху доллара.
Но что если это надежное убежище вдруг превратится в нож у вашего горла? Раньше эта угроза была “зарезервирована” исключительно для государств-изгоев или в качестве кары за совершенно возмутительные действия, как, например, вторжение в суверенное государство. Теперь же похоже, что под “раздачу” может попасть всякий, кто перейдет дорогу Трампу. Держатели долларов могут начать рассматривать альтернативы, даже если прежде это было сопряжено с рядом издержек и неудобств. Как и многие катастрофические перемены, это может произойти сперва постепенно — а затем внезапно. (Аллюзия на роман Хемингуэя “Фиеста”: А как вы обанкротились? — спросил Билл. — Двумя способами, — сказал Майкл. — Сначала постепенно, а потом сразу, — прим. ИноСМИ)
Кроме того, если начистоту, то гегемония доллара приносит экономике США не только выгоду: желание стольких государств держать резервы в долларах — одна из главных причин хронического торгового дефицита США. Но “внезапный незапланированный демонтаж” доллара (воспользуемся недавним эвфемизмом SpaceX для крушения), тоже едва ли пойдет стране на пользу. Наоборот, это принесет финансовые страдания и резкое падение уровня жизни миллионам американцев.
Либо доллар рухнет, а бытовой импорт круто вздорожает, либо Федеральной резервной системе придется повысить процентные ставки, толкнув экономику к рецессии. Настоящий же кризис доллара наверняка будет означать и то, и другое.
 
   132.0.0.0132.0.0.0
Это сообщение редактировалось 31.01.2025 в 23:40
+
-
edit
 

Iva

Иноагент


S.I.> Трамп пообещал ввести пошлины против стран БРИКС, если они предпримут шаги по замене доллара (Cumhuriyet, Турция) | 31.01.2025, ИноСМИ
S.I.> Что плохого в прощании с Америкой? Если страны товары всё равно покупают в Китае и России.
S.I.> Почему бы не убить посредника? Просто товарные потоки поменяют направление.
S.I.> В цепочке: товар в США-доллар-товар из КНР/РФ, США совершенно не обязательное звено.

вам Песков отвечает

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Речь о создании общей валюты в объединении БРИКС не велась и не ведется, обсуждается формирование общих инвестиционных платформ. Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 

В какой валюте торговать? (13/13) [Форумы Balancer.Ru]

… Абсолютно то же самое, что происходит при использовании доллара в торговле условных Индии, Бразилии и Тайваня. Никакой разницы. … Угу-угу. То-то французы еще в 60-х вовсю обсуждали. Кого как-то… (стр. 13 из 13) //  www.tanzpol.org
 
   132.0.0.0132.0.0.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> У китайцев не то что ценные бумаги - побочный эффект, но даже и то американское бабло, на которое эти бумаги куплены.
kaouri> Я бы их не обожествлял. Прибыль всегда можно вложить в дело, а «дырок» у китайцев хватает, не взирая ни на что.

Да какое обожествление?!! Просто стандартная, как по учебнику, модель экономического роста за счёт экспортноориентированной индустриализации в стране с дешёвым трудом (и доступом на американский рынок и к американским инвестициям и технологиям; ну, в Китае еще и к европейским, т.к. позже дело было, Европа оклемалась). Ровно по той же канве, как японское и южнокорейское экономическое чудо. Один из ключевых элементов модели - целенаправленное систематическое ослабление национальной валюты для получения конкурентного преимущества (дешевле!!). Проще всего этого добиваться, создавая повышенный спрос на валюту (доллары), скупая её в закрома Госбанка/Центробанка. Чем больше экспорт (без соотв. роста импорта) - тем больше приходится скупать, иначе твой юань/йена укрепятся, и кранты дешевизне твоих товаров, вылетишь с рынка. Вот и растут валютные запасы как снежный ком. Ровно то же самое 20 лет происходило в Японии. И именно поэтому она и является вторым после Китая держателем американского госдолга (до китайского взлёта была первым). Этих денег (вернее, валюты, долларов) просто НАСТОЛЬКО много (настолько огромно китайское производство, китайский экспорт, и профицит торгового баланса), что дальше их деть-то особо некуда с пользой - на всё, что нужно и можно купить, и так хватает, больше не переварить - как минимум, государству (а если частникам продать, то это через биржу, т.е. свой юань укрепится, а это см. выше). И в американские ценные бумаги вкладываются ну чиста чтоб не просто так деньги лежали - а всё-таки процентик какой-никакой. Вроде и не надо, но пусть будет. Опять-таки американцам приятно - а они главный торговый партнёр, так что еще и политический профит.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

xab

аксакал
★☆

xab>> А я бы торговцев и надувателей пузырей ни чем не обеспеченных спекулятивных активов вешал бы на фонарях.
Fakir> Добро пожаловать в компартию!!!

Как будто это что-то плохое.

xab>> Надо называть вещи своими именами - криптовалюты это не деньги, это спекулятивный виртуальный товар, просто по определению.
Fakir> Это очередная подмена понятий

Подмена понятий называть деньгами товар (пусть даже виртуальный) для производства которого требуется туева хуча ресурсов.

Fakir> попытка вернуться в позапрошлый век.

Так с биткойном вы не в прошлый век тащите, а на тысячелетия назад.

Fakir> Используется в качестве средства платежа и накопления = деньги.

Добро пожаловать в первобытно общинный строй и ранний феодализм - пушнина деньги, раковины деньги.

Саморе смешное, что ты агитируешь за биткойн теми же самыми руками, которыми агитировал против золота, аргументируя тем, что оно имеет ограниченный объем "эмиссии", что является тормозом для экономики (что в общем-то справедливо).
Только вот с монетарной точки зрения биткойн, ни чем не отличается от золота.
Так же как и с золотом, ты не сможешь влить в экономику столько биткойнов, сколько требуется в конкретный момент.

Fakir> Биток уже теперь используется, и всё шире. В т.ч. вследствие санкций.

Если какой-то товар пользуется повышенным спросом и служит инструментом обмена, то это не превращает его автоматически в деньги в современном понимании экономики (см. золото).
   131.0.0.0131.0.0.0

xab

аксакал
★☆

Fakir> Попытка закурощать биткойн и заблокировать Телеграм никого ничему не научила???

Ну почему же, научила.
Физическое задержание владельца телеграмма дает в несколько порядков больше эффект при затратах в несколько порядков меньшими, чем борьба в виртуальном пространстве.
   131.0.0.0131.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.02.2025 в 08:16

kaouri

аксакал

Fakir> . И в американские ценные бумаги вкладываются ну чиста чтоб не просто так деньги лежали - а всё-таки процентик какой-никакой. Вроде и не надо, но пусть будет. Опять-таки американцам приятно - а они главный торговый партнёр, так что еще и политический профит.

Это и имелось ввиду. С остальным - тоже согласен.
   25

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
xab> Физическое задержание владельца телеграмма дает в несколько порядков больше эффект при затратах в несколько порядков меньшими, чем борьба в виртуальном пространстве.

И даже там полного контроля пока не получили. Потому как братец Дуров, ну и всё такое.

А с криптой осталось поймать (а для начала установить) владельца. Если он еще есть. А то ведь можно и децентрализованную забацать.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Добро пожаловать в компартию!!!
xab> Как будто это что-то плохое.

Напротив ;) Просто сейчас не модно.

xab> Подмена понятий называть деньгами товар (пусть даже виртуальный) для производства которого требуется туева хуча ресурсов.

С деньгами ровно та же история. С наличными.
Вплоть до того, что производство на порядок дороже номинала.

Fakir>> попытка вернуться в позапрошлый век.
xab> Так с биткойном вы не в прошлый век тащите, а на тысячелетия назад.

?!!

Fakir>> Используется в качестве средства платежа и накопления = деньги.
xab> Добро пожаловать в первобытно общинный строй и ранний феодализм - пушнина деньги, раковины деньги.

Естественно. Но это не имеет отношения к стадии развития общества.
Пушнина была деньгами, потому что альтернативы на Руси не было в безмонетный период. И по сути это была феатная валюта.

xab> Саморе смешное, что ты агитируешь за биткойн

Ты упоролся? Я агитирую за биткойн?

xab> Только вот с монетарной точки зрения биткойн, ни чем не отличается от золота.
xab> Так же как и с золотом, ты не сможешь влить в экономику столько биткойнов, сколько требуется в конкретный момент.

Одно крохотное отличие: биток не является ОСНОВНЫМ средством расчётов, а лишь одним из огромного множества (даже среди крипты), и доля его (пока) невелика.
Поэтому фундаментальное ограничение на объём его эмиссии (а оно даже не у любой крипты есть) пока что никакой роли не играет, и не сыграет в будущем - за исключением того невероятного варианта, когда весь мир (с чего бы?) перейдёт в расчёты исключительно битком.

xab> Если какой-то товар пользуется повышенным спросом и служит инструментом обмена, то это не превращает его автоматически в деньги в современном понимании экономики (см. золото).

Не см. В настоящее время золото не служит значимым инструментом обмена/платежа.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
MD Serg Ivanov #06.02.2025 12:44
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

США выбывают из гонки: Трамп запретил разработку цифрового доллара (Anadolu Ajansı, Турция)

Президент США Дональд Трамп запретил разработку цифрового доллара, сообщает Anadolu. Это решение вызвало споры о возможном технологическом отставании Америки, в | 06.02.2025, ИноСМИ //  inosmi.ru
 

Президент США Дональд Трамп запретил разработку цифрового доллара, сообщает Anadolu. Это решение вызвало споры о возможном технологическом отставании Америки, в то время как Китай и ЕС активно продвигаются в создании цифровых валют.
23 января президент США Трамп подписал указ под названием "Укрепление американского лидерства в области цифровых финансовых технологий", предусматривающий создание рабочей группы по криптовалютам, при этом американским государственным учреждениям было запрещено разрабатывать, выпускать и использовать цифровые нацвалюты.
 
   52.052.0
MD Serg Ivanov #11.02.2025 15:22
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Смерть для доллара? Пошлины Трампа подрывают гегемонию США (UnHerd, Великобритания)

Таможенные пошлины Трампа могут привести к тому, что доллар потеряет свою значимость как мировая резервная валюта, пишет UnHerd. Вместе с его позициями ослабнет | 10.02.2025, ИноСМИ //  inosmi.ru
 

Таможенные пошлины Трампа могут привести к тому, что доллар потеряет свою значимость как мировая резервная валюта, пишет UnHerd. Вместе с его позициями ослабнет и способность США использовать по отношению к другим странам экономическое принуждение, что будет означать конец американской гегемонии.
Доллар США стал ведущей мировой валютой только после Второй мировой войны, как основа Бреттон-Вудской финансовой системы, созданной в 1944 году. Она заключалась в том, что остальные страны мира должны были использовать фиксированные обменные курсы по отношению к доллару, который сам был привязан к золоту. Система начала распадаться в шестидесятые годы, и ее кризис происходил поэтапно. В 1971 году Ричард Никсон отменил конвертируемость долларов в золото. В 1973 году были отменены фиксированные валютные курсы. Бреттон-Вудская система официально прекратила свое существование в 1976 году.
 

Тогда мир перешел на гибкие валютные курсы. Как оказалось, это только укрепило экономическую гегемонию США. В ее основе лежала хитрая сделка между странами, зависящими от экспорта, такими как Китай и Германия, и США, которые были готовы поглощать дефицит. Так, например, если Китай продает в США больше видеоприставок, а Германия – больше автомобилей, то в итоге они обе зарабатывают доллары, которые затем инвестируют в США. Легендарный торговый дефицит Америки, тот самый, который так ненавидит Трамп, напрямую связан с этими потоками долларов в финансовой системе.
Этот дисбаланс в торговле и накоплениях стал двигателем турбоглобализации. Макроэкономисты, и особенно экономисты, занимающиеся вопросами торговли, любят эту тему, потому что она соответствует идеологии, которая гласит, что свободная глобальная торговля выгодна всем, всегда и везде. Однако главный ее недостаток заключается в том, что некоторым странам она выгодна больше, чем другим. В конце концов, выбор сделали избиратели. Они проголосовали за Трампа и за его торговую политику. Они не стали слушать экономистов.
 

Вскоре могут произойти еще более масштабные изменения. Во время первого президентского срока Трампа появились намеки на то, что эра глобализации "единого мира" близится к концу. Тогда Трамп не был так сосредоточен на этой идее, как сейчас. Если ему удастся ликвидировать большой двусторонний торговый дефицит Америки против Мексики, Канады, Китая и ЕС, динамика мировой торговли и финансов может в корне измениться. Поскольку страны, которые сильно зависели от своего экспорта в США, будут вынуждены больше торговать друг с другом, необходимость использовать доллар для международных операций снизится. Непомерные привилегии неизбежно начнут уменьшаться.
Привилегии также могут уменьшаться в зависимости от количества власти. После начала российско-украинского конфликта США и правительства стран ЕС заморозили российские резервные активы, размещенные у них. Теперь иностранные инвесторы начинают сомневаться в том, что их деньги, вложенные в помощь Украине посредством США, по-прежнему в безопасности. Заявление Бернанке о том, что доллары гарантируют "безопасность" и "ликвидность" больше не вызывает доверия у России, и она не будет хранить свои деньги в Америке и Европе после окончания конфликта. Тем временем страны, сохраняющие нейтралитет, с тревогой наблюдают за санкциями со стороны Запада. Например, Китай начал сокращать свою долю на американских рынках.
 

Наиболее вероятным будущим конкурентом доллара в качестве глобальной транзакционной валюты может стать не евро, не юань или другая официальная валюта. Им может стать биткойн. Администрация Трампа также занята либерализацией криптоиндустрии, потому что президент заявил, что хочет, чтобы все биткойны находились в США. Я был поражен, когда услышал эти слова. Биткойн не похож на акции или облигации, которыми кто-то владеет. Американизировать его так же бесполезно, как пытаться сосредоточить всю сеть интернет в одной деревне.
Непоследовательность целей экономической политики Трампа бросается в глаза многим. Некоторые знакомые мне опытные инвесторы в настоящее время вкладывают значительную часть своего состояния в золото и биткойн. Как и я, они скептически относятся к тому, что Западу удастся справиться с инфляцией.
 

Как все будет происходить дальше? Думаю, что Трамп введет тарифы. Дефицит торгового баланса США сократится. Все больший объем мировой торговли будет осуществляться за пределами США, а ЕС будет осторожно восстанавливать связи с Китаем. Доллар останется ведущей мировой валютой на некоторое время, по крайней мере во время президентского срока Трампа, но начнет терять свое господство, и тогда все больше людей обратятся к биткойну. Он станет для доллара тем же, чем социальные сети стали когда-то для традиционных СМИ. Сначала их высмеивали. Затем, внезапно, соцсети стали представлять собой главную угрозу. А потом традиционные СМИ сами стали устаревшими.
Политика Трампа приведет к долгосрочному уменьшению не столько глобальной мощи Америки, сколько ее способности использовать экономическое принуждение, чтобы заставить остальной мир подчиняться ее приоритетам. За непомерные привилегии Америки пришлось заплатить. Остальной мир принял глобальное лидерство США не из почтения к Америке, а потому что это была выгодная сделка практически для всех сторон. С приходом Трампа многое изменилось. Американцы поймут, что они могут жить комфортно без непомерных привилегий, но внешняя политика станет намного сложнее.
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 11.02.2025 в 15:42
MD Serg Ivanov #19.02.2025 12:46
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Европа платит рублем: российская валюта стала основным средством расчетов в торговле РФ и ЕС

По итогам 2024 года российский рубль занял рекордную долю в оплате внешней торговли РФ с Европой. Такой вывод можно сделать на основе анализа данных Центробанка РФ. К примеру, в прошлом году рубль занял 60,3% при расчетах за российский экспорт и 54,5% – за импорт. Для сравнения: в 2023-м //  topcor.ru
 
По итогам 2024 года российский рубль занял рекордную долю в оплате внешней торговли РФ с Европой. Такой вывод можно сделать на основе анализа данных Центробанка РФ. К примеру, в прошлом году рубль занял 60,3% при расчетах за российский экспорт и 54,5% – за импорт. Для сравнения: в 2023-м аналогичные показатели составляли 49,3% и 47,2% соответственно.

Как отмечают аналитики, рубль стал основным платежным средством не только в расчетах с Евросоюзом, но и со странами Африки. Государства Черного континента проводили 55,4% своих поставок в Россию и 48,8% закупок из нее в рублях.



Аналогичная ситуация наблюдается и в расчетах РФ со странами Океании, где расчеты в рублях занимают 60,6% от российского экспорта и 51,9% от импорта. А вот в торговле с государствами Карибского бассейна рубль в основном используется только при оплате экспорта, «импортные платежи» проводятся чаще всего в так называемых дружественных валютах.

Практически зеркальная ситуация наблюдается в торговле России со странами Азии, которые также предпочитают использовать в основном китайские юани и индийские рупии.

Как отмечают аналитики, американский доллар и евро сейчас используются только при проведении платежей с государствами американского региона.

Подводя итог, эксперты констатируют, что доля российского рубля в торговле РФ с иностранными государствами по итогам прошлого года заметно выросла.

В 2024 году рубль использовался при расчетах за 41,3% российского экспорта и 43,2% импорта. Для сравнения: в 2023 году эти показатели были равны 39% и 30% соответственно

– подчеркивают аналитики.
 
   52.052.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Мыш_и_к #19.02.2025 17:52  @Serg Ivanov#19.02.2025 12:46
+
-
edit
 

Мыш_и_к

аксакал

S.I.> В 2024 году рубль использовался при расчетах за 41,3% российского экспорта и 43,2% импорта. Для сравнения: в 2023 году эти показатели были равны 39% и 30% соответственно


   98.0.4758.10298.0.4758.102
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters