Крупный бизнес против нового правительства Франции
Главная тема обсуждения недели – очередное повышение налогов для французских компаний. Это временная мера, которую рассматривает правительство в рамках подготовки нового бюджета. Цель – сократить гигантский дефицит, заставив на год крупных игроков затянуть пояса, чтобы не затрагивать население. Но бизнес и так платит высокие налоги, создает рабочие места, инвестирует… Куда уж дальше?
Больше всех возмутился самый богатый человек мира Бернар Арно, глава империи LVMH. Его резкая критика в адрес государства во время годовой отчетной конференции, учитывая прежние близкие отношения с Макроном, шокировала многих и застала врасплох. После своей поездки в США на инаугурацию Трампа он, видимо, сблизился с идеологией нового американского президента и его правой руки Маска, которых теперь бесконечно хвалит. Арно считает, что речь идет о «налоге на made in France», что, по его мнению, абсурдно. Отсюда и его угрожающие заявления (
https://www.youtube.com/...) в адрес правительства:
«Я только что вернулся из США и смог прочувствовать там волну оптимизма, царящую в этой стране. А когда возвращаешься во Францию, это немного как холодный душ. В США налоги снижаются до 15%, производство субсидируется в ряде штатов, а президент это поддерживает. А когда возвращаешься во Францию и видишь, что налоги для компаний, производящих здесь, собираются повысить на 40%, это невероятно. Чтобы стимулировать делокализацию — идеальные условия!» — возмутился миллиардер.
Арно имел в виду дополнительный налог на прибыль компаний, который планируется ввести для крупнейших предприятий в рамках нового бюджета.
Но не только Арно – и другие бизнесмены во Франции чувствуют себя surtaxés, то есть подвергнутыми сверхналогообложению. Президент ArcelorMittal во Франции Ален Ле Грик де ла Саль также предупредил депутатов о «чрезвычайно критическом положении» металлургической отрасли в стране. Возмущены и другие крупные бизнес-лидеры, включая Флорена Менего из группы Michelin, который предупреждает о рисках повышения налогов и ужесточения нормативных требований.
«Мы рискуем увидеть, как многие компании начнут делать то, что они умеют, в других странах, потому что здесь это становится невыносимым», — заявил Гийом Фори, глава Airbus.
Сегодня тревогу уже бьет Le Figaro, которая в своей редакционной колонке пишет:
«Правительство готовится нанести налоговый удар по компаниям, особенно по тем, которые производят внутри страны. В государстве, находящемся в процессе деиндустриализации, где и так налоги на труд и прибыль выше, чем где-либо еще, нужно было на такое решиться! Мало того, они советуют компаниям жертвовать своей прибылью на алтарь экологии, чтобы спасти планету… Многие сейчас открыто задумываются о том, чтобы перенаправить свои инвестиции в более гостеприимные уголки, такие как Соединенные Штаты Дональда Трампа, где обещают принять их с распростертыми объятиями. Мы можем выносить любые моральные суждения, какие пожелаем, но мировая конкуренция не прощает слабостей».
Бернар Арно уже не намекает, а открыто угрожает перенести бизнес за границу. Кому от этого будет лучше, если он уйдет за океан к Трампу? Кстати, они уже вместе недавно открывали завод в Техасе. И это только начало. Может, пора перестать заниматься популизмом и вязнуть в сетях политических амбиций левых партий? Иначе бизнес уведут из-под носа другие популисты – американские.
Стране нужно идти вперед!