еще декабрьское
Наступление протурецких террористических группировок в Сирии меняет баланс сил на Ближнем Востоке и расклады интересов глобальных держав. В итоге могут сложиться новые неожиданные альянсы
// monocle.ru
...
Когда Россия в сентябре 2015 года по просьбе сирийского лидера оказала этой стране военную помощь, многие наблюдатели, откровенно говоря, не поняли такого решения и начали искать прямые политические, военные или экономические выгоды от этого шага. Однако Москва проявила себя как глобальный игрок, поставив барьер на пути «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке. А ведь довоенный Дамаск даже не ориентировался на Москву — Башар Асад прежде всего пытался развивать сотрудничество со странами Западной Европы. Но когда американцы пришли громить его государство, ЕС развел руками и присоединился к осуждению сирийских властей за применение силы против террористов.
Россия, напротив, выступила гарантом сохранения законной власти в Сирии, сломав первоначальный план американцев и отбив желание у турецких прокси расширять зону своего контроля. Тогда дело дошло до прямого военного столкновения вооруженных сил России и Турции — турецкий истребитель сбил российский Су-24. Ситуацию удалось замять: Москва пришла в Сирию бороться не с Анкарой, решающей свои региональные проблемы, а ради более глобальных задач и проведения независимой от США внешнеполитической стратегии.
Сегодняшняя привлекательность позиции России для стран глобального Юга объясняется в том числе и сирийской стратегией. Именно тогда, почти десять лет назад, Москва впервые продемонстрировала возможность противостоять планам Вашингтона и надежность гарантий безопасности руководству страны, ставшей жертвой «цветной революции».
Это российское предложение остается уникальным. Даже Китай, которого США объявили своим противником номер один, никогда не пытался оказать силовое сопротивление Вашингтону или его прокси.
Многие военные эксперты указывают на массовость применения террористами ударных беспилотников. Почему у сирийской армии не оказалось собственных дронов и средств радиоэлектронной борьбы? Ответ прост: у Дамаска после потери нефтяных месторождений не было денег на их приобретение, а у России и Ирана нашлись более приоритетные фронты для применения собственных беспилотников.
В июле этого года президент Турции Реджеп Эрдоган выступил на заседании своей политической силы — Партии справедливости и развития, в ходе которого призвал готовиться к сухопутной войне с Израилем. «Мы должны быть очень сильными, чтобы Израиль не мог творить эти абсурдные вещи с Палестиной. Точно так же, как мы вошли в Карабах, точно так же, как мы вошли в Ливию, мы могли бы сделать то же самое с ними», — заявил он.
Впрочем, Эрдоган никуда не торопится. Его задача — закрепиться в Сирии, а через какое-то время, в рамках реализации долгосрочной стратегии, снова сформировать новую коалицию, например с Ираном и Россией, против местных американских прокси или против Израиля. Возможно, этим обстоятельством и объясняется тот странный факт, что, несмотря на российские удары по наступающим боевикам, российские аэродромы в Сирии пока не были атакованы ни Турцией, ни ее боевиками.
Иран и Израиль
Самой загадочной стала реакция на наступление турецких прокси Тегерана: с одной стороны, иранцы публично говорят о готовности защищать власть Башара Асада, а с другой стороны, не спешат вбрасывать ресурсы, которые хотя бы на время могут остановить стремительное продвижение боевиков.
После начала кризиса Иран начал переброску своих прокси-сил из Ирака в Сирию, и они немедленно получили воздушный удар со стороны американской авиации. Кроме того, проамериканские курды атаковали позиции Корпуса стражей исламской революции в городе Дейр-эз-Зор, расположенные на восточном берегу реки Ефрат. Таким образом, Вашингтон послал Тегерану явный сигнал — не пытаться остановить турецкое наступление.
Есть ли у Ирана силы, способные остановить турецких прокси? Безусловно. Это иранская армия, тем более что возникла возможность проверить ее боеспособность. И министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи даже сделал заявление о готовности пойти на такой шаг: «Если сирийское правительство попросит Иран ввести войска в эту страну, мы рассмотрим эту просьбу».
Крайне сомнительно, что Башар Асад, видя перспективу падения Дамаска, был бы против иранской военной помощи. Отсутствие официальной просьбы Сирии о вводе иранских войск может означать лишь одно: Тегеран попросил Дамаск не ставить его в неудобное положение. А тем временем глава МИД Ирана успел посетить как Дамаск, так и Анкару, демонстрируя стремление решить вопрос дипломатическим путем либо для заключения ряда закулисных сделок. Пока что Тегеран продолжает демонстрировать нордическое спокойствие.
...
Но не стоит забывать, что Тегеран уже ведет активные переговоры с командой следующего президента США Дональда Трампа. Причем Трамп начал игру на сближение еще 5 сентября этого года, когда во время мероприятия Экономического клуба Нью-Йорка (неправительственной организации по изучению экономической политики США) заявил о неэффективности санкций в отношении России, Китая и Ирана, поскольку они подрывают статус доллара как мировой валюты. А затем Трамп пообещал усилить санкции против Тегерана в случае недоговороспособности. Похоже, иранские власти раздумывают над этими предложениями.
Опасения Тегерана по поводу возможных жестких действий Трампа в отношении иранской экономики очевидны: ухудшение экономического положения неизбежно вызовет новые массовые протесты. В 2021 году беспорядки охватили всю страну из-за отключений электричества и проблем с водоснабжением. А в 2022 году в Иране вспыхнули массовые протесты в связи с гибелью Махсы Амини, которая, по мнению оппозиции, была избита сотрудниками Назидательного патруля за неподобающее ношение хиджаба. Уровень недовольства части иранского общества так велик, что для возобновления протестов достаточного любого повода.
...
До сих пор Иран по-настоящему и не ответил Израилю за удар по своей территории и политические убийства союзников. А в конце сентября Масуд Пезешкиан заявил: «Мы готовы сесть за стол с европейцами и американцами, чтобы вести диалог и переговоры. Мы никогда не одобряли российскую агрессию против украинской территории». И практически в это же время внезапно прекратилась истерика в западных СМИ по поводу военного сотрудничества Ирана и России.
...