[image]

Запуски ракет и испытания 2023

1 9 10 11 12 13 14 15
+
-
edit

Radushin

новичок
Спасибо! Начало проявляться!

apakhom> Правовая информация о ракетомоделизме в России содержится в приказах Министерства спорта РФ, в частности в Приказе Минспорта от 01.02.2018 г. №74 «Об утверждении правил вида спорта „Авиамодельный спорт“».

Этот приказ, я так понимаю, отменили и заменили новым, который переименовал это всё в "самолётный спорт". Сейчас буду углубляться. Вкратце, получается так, что запускать можно только на соревнованиях, а двигатели брать только покупные. Выходит, что нормальной правовой базы под это дело нет. И все наши пуски по сути "партизанские". Здесь на форуме нет никого из Федерации, кто мог бы прокомментировать по этому вопрому?

Ну и из "забавного".

Пункт 7.4.1 правил вида спорта "Авиамодельный спорт" регламентирует вес модели. Пишут, что максимальный стартовый вес не более 11500 грамм. А в следующем пунтке регламентируют двигательную установку и пишут, что в двигателях не более 200 грамм топлива и не большее 160 Нс суммарного импульса, но не понятно, это для одного двигателя или для всех двигателей. Если второй вариант, то сложно себе представить, как такой "малыщ" поднимет 11500...
   131.0.0.0131.0.0.0
Это сообщение редактировалось 16.01.2025 в 17:29
+
+2
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
30.01.2025 Состоялся запуск ракеты Титан-1 калибра 50мм. Конструкция простая, из сантех. трубы, чуть подробнее напишу в соответствующей теме. Масса в сборе 570гр, длина 960мм.
Двигатель полная копия РДК-Х3 Rocki, топливо АНУБИС на ПХА, 65г.

Полет частично успешный) Почти сразу после взлета оторвало стабилизаторы. Как показала практика, ПВХ-труба+пластик PLA+термоклей+мороз -20' не самое лучшее сочетание)

Зато хорошо отработал светодиодный датчик апогея, инициировав ССР в момент переворота ракеты.
А вот парашют из мусорного пакета раскрылся в последний момент. Видимо тоже сказался мороз, летом с парашютом такого типа проблем не бывало.
Двигатель тоже в порядке, разгар критики правда с 7мм до 12-13мм.

Это мой первый зимний запуск, несколько нюансов понял для себя) Например, пусковая установка крепилась 200ми гвоздями в землю, вытащить их без доп.инструмента никак не вышло. Пришлось так и оставить их в земле, кое-как отковыряв саму направляющую.

Опытные товарищи, помогите определить примерную высоту полета, пожалуйста. По расчетам должно было быть 500-600м, и судя по ровному старту, так бы оно и было, если бы не оторвало стабы.

ВИДЕО:
Ближний план
Дальний план
Прикреплённые файлы:
photo.png (скачать) [960x1280, 1,44 МБ]

132.0.0.0132.0.0.0
+
+2
-
edit

Radushin

новичок
Пишу сюда как в самую свежую из тем, может быть модераторы согласятся перенести в отдельную тему (было бы круто, оперативно бы дополнял!)

Сегодня, 3 февраля 2025 года, началась Молодежная Инженерно-космическая конференция XIV Всероссийского Чемпионата Воздушно-инженерной школы (roscansat.com) на Физическом факультете МГУ им. Ломоносова. С приветственным словом выступали Дмитрий Александрович Шишкин (директор административного департамента ГК «Роскосмос») и Эдуард Эрнстович Боос (директор НИИЯФ МГУ).

Но самое интересное, конечно, было на защитах проектов. Сегодня соревновались самые серьёзные команды! Ниже приложу пару скрин-шотов из презентаций, чтобы понять уровень. Уже в июле ракеты ребят полетят покорят небеса!

1) Команда Амур

Разработка ПО для отслеживания параметров ракеты в режиме реального времени

2) Команда Гравицаппа

Управление ракетой по углу крена

3) Команда БУРя

Управление ракетой по трём осям

4) Команда VRP

Съёмка полёта с бортовой камеры и так же управление ракетой
Прикреплённые файлы:
VRP.PNG (скачать) [945x536, 150 кБ]

Амур.PNG (скачать) [1304x735, 853 кБ]

БУРя.PNG (скачать) [1301x686, 161 кБ]

2424
+
-
edit

Radushin

новичок
Сегодня продолжились очные защиты по направлению "Носители" (кстати, на Чемпионате есть ещё традиционные Кансаты (направление Аппараты) и БПЛА).

Из интересного: две команды из города Долгопрудный: ООО и Военный городок Долгопрудный-5. У первых — ракета в апогее превращается в планер с дистанционным управлением с земли, а у вторых — настоящий ПТУР с шахтным пуском, ОВП и раскрывающимися стабилизаторами
Прикреплённые файлы:
ООО.PNG (скачать) [1243x702, 214 кБ]

ВГД-5.PNG (скачать) [801x453, 43 кБ]

2424
+
+1
-
edit

Radushin

новичок
Вообще, Чемпионат активно развивается уже 14 лет. В этом году набралось порядка 260 команд из 69 регионов России + Казахстан, Узбекистан, Беларусь. Проекты совершенно разные, все по своему интересные. Сам я сначала был участником, теперь вот руковожу технической частью проекта и являюсь экспертом в комиссии жюри по ракетному направлению. Если кто-то из формучан захочет присоединиться, помочь с экспертной оценкой или просто приехать к нам в июле на пуски во время финала — welcome! Пишите на почту infoaesa.tech. Рассмотрим все заявки!
   2424
+
+2
-
edit

apakhom

опытный

Radushin> Вообще, Чемпионат активно развивается уже 14 лет.

Был в Каменово на открытии IX и X чемпионатов (даже с Радченко слегка пообщался) - рад за молодежь!
По мере возможности смотрел защиты - очень любопытно. Идеи "свистят только так"!
Выкладывал тут ссылки, но особого интереса здесь не было...
Честно говоря, ребята далеко вперед ушли по сравнению с тем, что обсуждается на форуме :)

Мысль такая: а не создать ли на основе ВИШ в России чего-то подобного NAR/TRA?
Чтоб хоть как-то узаконить все здешние "противоправные действия".
   132.0.0.0132.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
apakhom> Мысль такая: а не создать ли на основе ВИШ в России чего-то подобного NAR/TRA?
apakhom> Чтоб хоть как-то узаконить все здешние "противоправные действия".
Было бы здорово! А то мы как подпольщики( Не так давно тут выкладывали новость о задержании ракетолюбителя, как-то не по себе...
   132.0.0.0132.0.0.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

apakhom>> Чтоб хоть как-то узаконить все здешние "противоправные действия".

Как ни странно это все законно!
См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N5 про пиротехническую составляющую.

GAM> Не так давно тут выкладывали новость о задержании ракетолюбителя

Этот ракетолюбитель сейчас написал этот ответ...
   132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

SashaMaks> Этот ракетолюбитель сейчас написал этот ответ...

Из постановления пленума я нихрена не понял, что именно там законного?
Ну так и чем все это закончилось?
   132.0.0.0132.0.0.0
Это сообщение редактировалось 05.02.2025 в 12:26

SashaMaks
SashaPro

аксакал

M&D> Из постановления пленума я нихрена не понял, что именно там законного?

Что п.5:

"имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам."

M&D> Ну так и чем все это закончилось?

Еще ничего не закончилось. Суд в эту пт. я - "козел отпущения", раз "враг народа не подтвердился".
   132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

SashaMaks> "имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам."[/url]

А вот на этом месте как раз и возникает раздвоение стандартов. И все потому, что до сих пор нет четкого определения тому, чем именно является самодельная ракета.

SashaMaks> Еще ничего не закончилось.

ОК! Держи нас в курсе.
   132.0.0.0132.0.0.0
+
+1
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

M&D> А вот на этом месте как раз и возникает раздвоение стандартов.

Оно искусственное, как мне сказали: "это следователи, они как художники, они так видят"

M&D>И все потому, что до сих пор нет четкого определения тому, чем именно является самодельная ракета.

Пиротехника это все. Сама ракета может быть признана БПЛА, двигатель это согласно экспертизе: "пиротехническое изделие", а топливо и прочие компоненты: "самодельно изготовленные взрывчатые вещества системы "горючее плюс окислитель", относящиеся к классу пиротехнических составов".

Это по их внутренней методичке: ЭКЦ МВД России учебное пособие "Основы криминалистического исследования самодельных взрывных устройств".
Которая вышла до 12.03.2002. Про вещества такая запись актуальна, если находят СВУ, где применена пиротехническая смесь, например самодельная петарда, и только документ тогда может доказать, что это пиротехника, а не бомба. В остальном, если нет взрыва, то все пиротехника. Только за пиротехнические составы в голом виде уголовная ответственность может быть только по ст. 218 УК РФ.

"Соответствующее разрешение", о котором они пишут в обвинении, идет на основании указа Президента РФ от 22.02.1992 N179, где выпущен приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.09.2011 N537 о перечне взрывчатых материалов, где пиросоставов и пиротехники в списке нет. А также выпущено постановление Правительства РФ от 12.07.2000 N513 О мерах по усилению государственного контроля за производством, распространением и применением взрывчатых веществ и отходов их производства, а также средств взрывания, порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий в Российской федерации. (внимание на дату! 12.07.2000) где п.2:

Установить, что производство, распространение и применение взрывчатых веществ, в том числе полученных в результате утилизации боеприпасов, и отходов их производства, а также средств взрывания, порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий (далее именуются - взрывчатые материалы промышленного назначения) осуществляется на основании соответствующих лицензий, выдаваемых в установленном порядке организациям-производителям, организациям-распространителям и организациям-потребителям не зависимо от формы собственности.

И вот где эти "соответствующие разрешения" лицензии получать:
(Лицензия на обращение взрывчатых материалов ПМ | Получение)
(Получение лицензии на обращение взрывчатых материалов)
(Лицензия Ростехнадзора на производство взрывчатых материалов)

А там такое:
"Кому необходимо получать лицензию на обращение взрывчатых материалов

Лицензию на обращение со взрывчатыми материалами должны получать все организации работающие со взрывчатыми материалами промышленного, кроме взрывчатых веществ и изделий на их основе, относящиеся к оборонной продукции, и пиротехнические изделия."

А потому, (внимание дата) что постановление Пленума Верховного Суда РФ вышло позднее 12.03.2002 N5.

Подробнее об этом написано тут:
(Фейерверки - это взрывоопасные изделия? | Фейерверки от ФЕЕРИИ)

Но кто-то где-то очень не хочет видеть эту правду...
   132.0.0.0132.0.0.0
KZ Сonquista rocket #05.02.2025 13:59  @SashaMaks#05.02.2025 13:40
+
-
edit

Сonquista rocket
Михаил Павлодар

втянувшийся
Дел.
   132.0.0.0132.0.0.0
Это сообщение редактировалось 05.02.2025 в 14:16
RU SashaMaks #05.02.2025 14:23  @Сonquista rocket#05.02.2025 13:59
+
-
edit

+
+1
-
edit

Radushin

новичок
apakhom> Честно говоря, ребята далеко вперед ушли по сравнению с тем, что обсуждается на форуме :)

Но мы бы с радостью пригласили бы активистов в качестве судейской комиссии. Я думаю, что нам есть, что обсудить и каким опытом поделиться!

apakhom> Мысль такая: а не создать ли на основе ВИШ в России чего-то подобного NAR/TRA?
apakhom> Чтоб хоть как-то узаконить все здешние "противоправные действия".

Вот, собственно, мой первый вопрос на форуме был как раз в эту "степь". Думаю, куда стоит идти, какие вообще есть контролирующие органы. Административный ресурс в целом накопленный есть, но теперь хорошо было бы понять правильный маршрут.

Кстати, продолжая тему Чемпионата ВИШ. Всего на конференции в направлении "Носители" было представлено 71 команда. Большинство ребят выполняют проект на довольно высоком уровне, будем теперь к маю ждать от них документацию. Также прошли два круглых стола: один по пуску ракет из стратосферы, а другой — по тематике участия команд ВИШ в разработке космической нагрузки на малые космические аппараты. Ну, первая тема особенно интересная. В стратосфере очень много проблем: термостатирование двигателя, низкое давление, прохождение низких температур и точек росы. В круглом столе принял участие Денис Ефремов (компания Стратонавтика) и Кирилл Стяжкин (компания RealRockets). В общем, сейчас будем разрабатывать ТЗ на новый конкурс, предварительно создавая и испытывая двигатели для стратосферных условий. Работы в этом году предстоит много!
   2424
RU SashaMaks #05.02.2025 21:38  @Radushin#05.02.2025 20:40
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Radushin> Я думаю, что нам есть, что обсудить и каким опытом поделиться!
Я хотел как раз прошлым летом приехать, но вместо этого катался совсем в другие места, а двигатели проходили "лётные" испытания в ЭКЦ МВД... А датчик апогея на акселерометре так и лежит на полке.

Два двигателя на 8Нс и 12Нс:

РДМ-20-2,5 №18 Самодельный РДТТ на карамельном топливе
Цели испытания: 1.Разработка простого и небольшого двигателя для пробных пусков; 2. Отработка простого заряда из классических шашек на калиевой карамели; 3. Получения данных Кн-Давление-Время; Результат испытания: Масса двигателя до испытания – 0,0345кг; Масса двигателя после испытания – 0,0192кг; Масса отброшенная – 0,0153кг; Коэффициент массового совершенства 1,255; Диаметр критического сечения до испытания – 2,05мм; Расчётная прочность корпуса – 500атм; Суммарный импульс – 11,7Нс; Удельный импульс – 78с; Потери удельного импульса – 37%; Материал корпуса – стеклянный ровинг 1200текс на…

РДМ-20-2,5 №17 Самодельный РДТТ на карамельном топливе
Испытание двигателя РДМ-20-2,5 №017. Цели испытания: 1.Разработка простого и небольшого двигателя для пробных пусков; 2. Отработка простого заряда из классических шашек на калиевой карамели; 3. Получения данных Кн-Давление-Время; Результат испытания: Масса двигателя до испытания – 0,03245кг; Масса двигателя после испытания – 0,0173кг; Масса отброшенная – 0,01515кг; Коэффициент массового совершенства 1,142; Диаметр критического сечения до испытания – 4,5мм; Расчётная прочность корпуса – 500атм; Суммарный импульс – 7,4Нс; Удельный импульс – 49,8с; Потери удельного импульса – 45%; Материал…

Вот такие получились запуски и испытания в прошлом году(((

132.0.0.0132.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
SashaMaks> Этот ракетолюбитель сейчас написал этот ответ...
А как на тебя вышли?
   132.0.0.0132.0.0.0
KZ Сonquista rocket #06.02.2025 07:07
+
-
edit

Сonquista rocket
Михаил Павлодар

втянувшийся
Всё таки тебя судят.
А судить то не за что. Деятельность твоя не направлена против государства и человека, умысла преступного и ради наживы нет.
Угрозы ты не представляешь, запуски там где даже gsm не ловит, вдали от людей и воздушных трасс flpn есть же...
Всё это пиротехника, как ты говоришь. И ответственность по УК наступает при возникновении ущерба кому или чему либо.
Или административка светит?
Это моё мнение
   133.0.0.0133.0.0.0
KZ Сonquista rocket #06.02.2025 07:10  @GAM#06.02.2025 06:24
+
-
edit

Сonquista rocket
Михаил Павлодар

втянувшийся
SashaMaks>> Этот ракетолюбитель сейчас написал этот ответ...
GAM> А как на тебя вышли?

Как вышли ,как вышли ....Да хоть заходи на форум и бери всех подряд пока не разбежались :)
   133.0.0.0133.0.0.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

SashaMaks>> Этот ракетолюбитель сейчас написал этот ответ...
GAM> А как на тебя вышли?

Есть доносчик, с богатым и неадекватным воображением...
Но хуже всего, его связи в МВД.
   132.0.0.0132.0.0.0
RU GAM #06.02.2025 09:03  @Сonquista rocket#06.02.2025 07:10
+
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
С.r.> Да хоть заходи на форум и бери всех подряд пока не разбежались :)
В том-то и дело, что 25 лет форуму и никого не трогали...
   132.0.0.0132.0.0.0
RU SashaMaks #06.02.2025 09:25  @Сonquista rocket#06.02.2025 07:07
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

С.r.> Всё таки тебя судят.

Да, так как иначе судить придется своего за клевету и заведомо ложный донос.

С.r.> А судить то не за что.

"Справедливости нет"

С.r.> Или административка светит?

Нет, сейчас работают на уголовку, так, чтобы я ответов не делал.

Началось с извращенного ложного доноса, проходя на место своих испытаний мимо местной ЖД (см. Рис.), меня начал преследовать этакий современный "Костиков А. Г.", который извратил это с требований МЧС РФ о применении пиротехнических изделий согласно п.13 Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 N1052 Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий до попытки сначала "закладки наркотиков", а потом "уничтожения или повреждения объектов транспортной инфраструктуры, топливно-энергетической комплекса и других объектов." А так же, что я "наркоман-барыга", а "никакой на..уй не ЗОЖник", "ни жены ни ребенка у меня нет и я все вру" и много другой лживой чернухи, и все это еще на видео моей новой камеры GoPro, так и сказал, что "мне по любому хана, а он просто ответственный человек", соврал прямо под камеру, делая звонок на месте своим знакомым в МВД, что я от него ни с того ни с чего побежал, как преступник, умышленно сокрыв при этом тот факт, что сам вел себя как маньяк в темной местности за городом, преследуя меня без всяких средств опознавания и предъявления документов.

Камера GoPro 12 с кадровкой до 240 к/с стоимость 40к р, купленная мной незадолго до этого с целью делать съёмку своих испытаний с максимальным SlowMo до 10 раз, он извратил то средств передачи отчетов украинским кураторам.

Ну а поскольку объекты были уже не близко, все же это пустырь, то карамельные шашки наделились необычайность мощностью взрыва, превратившись в "динамит" сопоставимый с ТЯО...

И это все еще было только началом...
Прикреплённые файлы:

132.0.0.0132.0.0.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2025 в 09:35
KZ Сonquista rocket #06.02.2025 12:09  @SashaMaks#06.02.2025 08:56
+
-
edit

Сonquista rocket
Михаил Павлодар

втянувшийся
SashaMaks> Есть доносчик
Вы с ним пересекались раньше или работаете?
SashaMaks> Но хуже всего, его связи в МВД.
Хуже всего если есть или была личная
Неприязнь и нет адвоката

Установите другой браузер

Ваш браузер больше не поддерживается. Чтобы пользоваться всеми функциями YouTube, установите другой. Подробнее... //  youtu.be

133.0.0.0133.0.0.0
RU SashaMaks #06.02.2025 13:25  @Сonquista rocket#06.02.2025 12:09
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

С.r.> Вы с ним пересекались раньше или работаете?

Нет.
   132.0.0.0132.0.0.0
RU SashaMaks #06.02.2025 14:02  @Сonquista rocket#06.02.2025 12:09
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

С.r.> https://youtu.be/fsyiJC3L0bM?feature=shared

Когда двигатели на экспертизе не взорвались, как и карамельная шашка, они три месяца думали, как с этим быть и в итоге было следующее:

Согласно полученным результатам экспертиз они должны были исключить их из дела вместе с веществами в них, а значит и делу конец, так как это написано в Постановлении ВС РФ от 12.03.2002 N5, и этот самый документ мне нужно было показывать, как основание для отказа, а я его должен был полностью прочитать и подписать. А тогда бы и вещества отпали, а надо было оставить экспертную вилку: "взрывчатое вещество - пиротехнический состав", чтобы тянуть ее в свою пользу. То я подписывал какую-то словесную лажу, типа критерий не пойми от куда взявшийся вместо этого постановления типа: "Взрыв - не взрыв".

Прийдя потом в суд 16 января, и запросив все материалы дела для ознакомления, после их убеждений, что там ничего более интересного нет, что только всякое движение документов, отфоткав 750стр! Нашлась эта самая "Иголка в стоге сена", где они тогда без меня реально оформили не какую-то писульку: "взрыв - не взрыв", а то самое постановление ВС РФ от 12.03.2002 N5 и вот тут стало понятно, почему они все это время молчали о нем и всячески игнорировали его.

Как сейчас говорят, я просто оставлю его здесь... (См. Рис.)
Сравните разницу записи в исходном тексте и указанном постановлении!

Т. Е. Согласно их действиям в пиротехнических изделиях содержится взрывчатка, на которую у физ лиц нет и не может быть никаких разрешений и против них, как минимум можно заводить дела по статье о хранении ВВ, и вменять 8 лет даже если это обычные спички!
Прикреплённые файлы:
IMG_20250116_154044.jpg (скачать) [1600x1227, 444 кБ]

132.0.0.0132.0.0.0
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика