[image]

Простой цифровой ракетомодельныйный высотомер на Ардуино.

Высотомер своими руками.

1 6 7 8 9 10 11 12

M&D
mihail66

аксакал

Nec> ... Мне проще сделать как положено.

А как положено? Где эта бесценная информация?
   132.0.0.0132.0.0.0

Nec

втянувшийся

M&D> А как положено? Где эта бесценная информация?

Это все даром прописано везде и всюду. Плюс, я повторил многое из этой информации в сообщениях выше. Вы не читаете, а ищете темы для спора.
Если интересно, то у bmp280 и у bme280 разные адреса на шине (если не ошибаюсь). Соответственно, ответа от барометра не будет. Так что копайте ваш софт и ищите в нем проверку на наличие связи по шине. Без проверки даже от нерабочего датчика в ответ придут нули и программа не зациклится.
   127.0.0.0127.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

Nec>> Раньше не слышали и сейчас ничего не поменялось.
M&D> А как можно услышать, если ты ничего не говоришь?

Миша! Я тебя предупреждал: "Не будите люди лихо!". Лучше пусть помолчит.
   2424

M&D
mihail66

аксакал

Nec> Это все даром прописано везде и всюду. Плюс, я повторил многое из этой информации в сообщениях выше. Вы не читаете, а ищете темы для спора.

Я вот даже спорить с этим не собирался, и до сего момента считал, что все то о чем ты чуть позднее говорил совершенно верно. Но мои представления пошатнусь после того, как тут вдруг нарисовался 5-и вольтовый барометр.

Nec> Если интересно, то у bmp280 и у bme280 разные адреса на шине (если не ошибаюсь).

Так оно и есть, но сейчас это вообще не важно. И все потому, что сейчас у кого-то неработает то, что прекрасно работает у других. А вот почему, и из каких своих выводов, ты сделал заключение что "барометру кирдык" ты так пояснить и не соизволил.
   132.0.0.0132.0.0.0
Это сообщение редактировалось 02.02.2025 в 22:21
+
-
edit

M&D
mihail66

аксакал

Брат-2> Миша! Я тебя предупреждал: "Не будите люди лихо!". Лучше пусть помолчит.

Да я в курсе. Но уже привык. Нужно ведь как-то вытянуть из него хоть какую-то полезную информацию.
   132.0.0.0132.0.0.0
+
-
edit

Nec

втянувшийся

Брат-2> "Не будите люди лихо!"
:D :D :D
Всё, все) удаляюсь :D
Не буду вам тут мешать умничать на тему выдуманных проблем ;)
   127.0.0.0127.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

Nec> Не буду вам тут мешать умничать на тему выдуманных проблем ;)

Ну вот, хотели как лучше, а вышло как всегда!
Как будто свет вырубили на самом интересном месте.
   132.0.0.0132.0.0.0
Это сообщение редактировалось 02.02.2025 в 22:20
+
+1
-
edit

apakhom

опытный

Nec> Всё, все) удаляюсь :D
Nec> Не буду вам тут мешать умничать на тему выдуманных проблем ;)

Ребята борются с проблемой в меру своих знаний - даже интересно наблюдать со стороны. Вполне может быть что-то и получится... даже интересно.

С другой стороны, мне кажется даже неприлично как-то - столько лет заниматься контроллерами и не удосужиться выделить пару дней на освоение азов программирования и Arduino IDE!
Еще позавчера довольно подробно рассказали - куда смотреть, что делать, но...

Рекомендую "компании" начать освоение темы ардуино. Хотя бы гляньте курс робототехники у меня (зря писал, что-ли? правда там на школьников рассчитано...)
   131.0.0.0131.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
apakhom> Хотя бы гляньте курс робототехники
Спасибо, изучу. А в мк я новичок) Хотел с наскока собрать по готовой схеме и не париться, но все-таки придется изучать матчасть) Спасибо всем за помощь!
   132.0.0.0132.0.0.0

apakhom

опытный

apakhom>> Хотя бы гляньте курс робототехники
GAM> Спасибо, изучу. А в мк я новичок) Хотел с наскока собрать по готовой схеме и не париться, но все-таки придется изучать матчасть) Спасибо всем за помощь!

Я "камень кидал" в огород Михаила и Александра, не в твой :)

После освоения темы, ход отладки примерно такой:
- осмотр на предмет соответствия схеме
- отключаем аккумулятор, подключаем по usb к ПК, грузим в НАНО тестовый blink
- должно мигать - убеждаемся, что НАНО работает в части питания, коммуникации, индикации пина13
- отключаем от ПК, подаем питание с аккумулятора - должно также стабильно мигать - значит данный экземпляр НАНО нормально работает при 4В
- аналогичным образом проверяем остальные задействованные выводы НАНО (меняем номер вывода в blink) - убеждаемся что выводы работоспособны, ключ работает.
- далее отключаем аккум, загружаем сканер I2C (в его разделе примеров есть такой) - смотрим отклик и адрес ВМР, пишем адрес на бумажке. Копаем библиотеку, выясняем какой в ней адрес по умолчанию (вроде бы 0х76) сверяем с тем, что на бумажке. если не совпадают, то корректируем рабочую программу.
- загружаем тест ВМР с правильным адресом, смотрим в мониторе показания (например температуру и давление) - дуем, греем пальцем - убеждаемся, что с датчиком все ОК
- переходим к SD. Внимательно читаем описания, уроки, тесты. Библиотека примитивна, поэтому скорей всего будут спецтребования к microSD - объем, класс, формат файловой системы. Ищем подходящую карту, готовим ее на ПК. Грузим тест (они там тоже в примерах есть) - проверяем формирование файла...

Таким образом мы уверены в работоспособности аппаратной части - приступаем к отладке программы. В твоем случае - надеемся на Александра. Но если все вышеуказанное освоено, то Александр уже не нужен - куда интереснее самому написать то, что нужно :)
   131.0.0.0131.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

apakhom> Ребята борются с проблемой ....
apakhom> С другой стороны, мне кажется даже неприлично как-то - столько лет заниматься контроллерами и не удосужиться выделить пару дней на освоение азов программирования и Arduino IDE!

Эх, ты!
Какая интересная постановка вырисовывается. Как будто корень проблемы лежит в программной части.
А на самом то деле ребята борются с проблемой возникшей с железом.
   132.0.0.0132.0.0.0

apakhom

опытный

apakhom>> Ребята борются с проблемой ....
M&D> Какая интересная постановка вырисовывается. Как будто корень проблемы лежит в программной части.
M&D> А на самом то деле ребята борются с проблемой возникшей с железом.

стандартный ответ Михаила :)
Совсем не читает, что пишут :)

тебе тонко намекают, что программными средствами можно легко найти аппаратную ошибку :)
   131.0.0.0131.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

apakhom> тебе тонко намекают, что программными средствами можно легко найти аппаратную ошибку :)

Это понятно. А вот что делать если ошибка уже определена, и для этого даже не понадобились программные средства?
Хотя, один положительный момент я из твоего "камня" все же усвоил. И будет очень полезным с помощью программных средств протестировать сам контроллер. За что тебе низкий поклон.
   132.0.0.0132.0.0.0
Это сообщение редактировалось 03.02.2025 в 12:16
RU Брат-2 #03.02.2025 13:15  @apakhom#03.02.2025 10:24
+
-
edit

Брат-2

опытный

apakhom> Я "камень кидал" в огород Михаила и Александра, не в твой :)
....
Алексей! Да все это мы знаем и применяли. Проблема в другом, хочется быстрей, да и просто лень, тем более когда уверен, что контроллер исправен! Еще обидно, когда спотыкаешься на простом случае! :)
   2424
+
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Брат-2> GAM! Нет желания тебя расстраивать, прошил именно pr5, залилась без проблем. Скетч 21134 байт (68%), глобальные переменные 1282 байт (62%). Все работает, как задумано.
Какая-то чертовщина)
Собрал макет, новая ардуинка, новый датчик давления на 5в, новый аккум на всякий случай. Плата питания точно спаяна правильно.
И при этом картина та же, не работает. Горит TX и PWR. На 3U3 3.7v, без барометра 3.3в.
Есть еще новый барометр на 3.3в, но боязно подключать пока что...
Ну новый датчик, ну не мог я его спалить сразу же!
Может с компиляцией скетча что-то не так? У меня другие цифры используемой памяти при компиляции..

p/s Скетч Blink работает как должен.
Прикреплённые файлы:

132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

GAM> Собрал макет, новая ардуинка, новый датчик давления на 5в, новый аккум на всякий случай. Плата питания точно спаяна правильно.
GAM> И при этом картина та же, не работает. Горит TX и PWR. На 3U3 3.7v, без барометра 3.3в.

А какую Фарью этот барометр на 5В вдруг оказался запитан от пина 3V3???
   132.0.0.0132.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
M&D> А какую форью этот бапрометр на 5В вдруг оказался запитан от пина 3V3???
Так по схеме собирал) И на схеме по названиям контактов идеально подходит. Я думал ему хватит 3.3в.
Ок, если использовать на 5в, значит надо VIN на пин 5v ардуины садить? Больше никакиз изменений не нужно делать?
   132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

GAM> Ок, если использовать на 5в, значит надо VIN на пин 5v ардуины садить? Больше никакиз изменений не нужно делать?

Именно так!
   132.0.0.0132.0.0.0
+
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Брат-2> ...
И еще, у тебя как-то без платы питания собрано и не вижу транзистора и т.д. Может в ней дело?
Если просто отпаять D2, то получится же просто барометр, без активации лампочки?
   132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

GAM> И еще, у тебя как-то без платы питания собрано и не вижу транзистора и т.д. Может в ней дело?
GAM> Если просто отпаять D2, то получится же просто барометр, без активации лампочки?

Он упростил макет, и не стал собирать исполнительную часть. На работе высотомера это никак не сказывается.
   132.0.0.0132.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

Брат-2>> ...
GAM> И еще, ....
GAM! Убери свою плату питания, это потом, сейчас надо запустить основную часть. ТХ повторяет D2, этого для проверки достаточно. А у тебя точно ВМР280, платка похожа на ВМР180, сфоткай, интересно посмотреть. И пожалуйста, без самодеятельности, иначе век победы не видать! :)
   2424
RU Брат-2 #03.02.2025 22:22  @Брат-2#03.02.2025 21:51
+
-
edit

Брат-2

опытный

Брат-2>>> ...
GAM>> И еще, ....
... сфоткай, интересно посмотреть....

Рассмотрел, ВМР280, вероятно стабилизатор и преобразователь с обратной стороны, такой не видел.
   2424
+
-
edit

M&D
mihail66

аксакал

Брат-2> Рассмотрел, ВМР280, вероятно стабилизатор и преобразователь с обратной стороны, такой не видел.

Antibot Challenge Page

fab_chlg_20250203193419_01JK6MWYG6N8P2DXTK5SCX5EX5 fab_chlg_20250203193419_01JK6MWYG6N8P2DXTK5SCX5EX5 fab_chlg_20250203193419_01JK6MWYG6N8P2DXTK5SCX5EX5 fab_chlg_20250203193419_01JK6MWYG6N8P2DXTK5SCX5EX5 //  www.ozon.ru

Вот тут фото со всеми прелестями.
   132.0.0.0132.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
M&D> Вот тут фото со всеми прелестями.

По виду ВМР280 продолговатый, ВМЕ 280 квадратный. Хрен вас понес неизвестно куда! Неизвестно какой адрес шины I2C. Неужели трудно повторить точно макет как у меня ?
   2424
+
-
edit

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Брат-2> Неужели трудно повторить точно макет как у меня ?
Повторил в точности как у тебя. С новым BMP280 как у тебя, на 3.3в. Фото прикрепляю, уверен, можете убедиться, что все так как у тебя.
Прошивку перезалил. Увы, все тоже самое. При включении питания загораются POW, TX, L. L гаснет через секунды две. В баробанке никаких изменений, флешка пустая. На 3U3 3.7v.
У меня подозрения на паленую ардуинку. Брал их в одном месте на озоне.
Ну больше не знаю в чем дело. Видимо придется изучать тему с нуля и заниматься отладкой. Но ведь должно же работать сразу как у тебя, если я все в точности повторил!

И еще смущают различия в размере скетча. Это нормально?
Прикреплённые файлы:

132.0.0.0132.0.0.0
Это сообщение редактировалось 04.02.2025 в 06:47
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter