Гуглил только что одно вполне невинное газодинамическое понятие, но мне на первой странице почему-то выкинуло и вот такую ссылку:
Институт независимых стратегических исследований (ИНСИ).
// insi.org.ua
да еще с обложкой, вызывающей, мягко говоря, лёгкую оторопь:
Сначала было подумал, что может, об экономике космопрома и возле? Было б интересно.
Пригляделся - фиг там, вроде непохоже. Да и фамилия автора вроде где-то у края уха когда-то мелькала... правда, по какому поводу - убей не помню.
Гляжу оглавление, тык-мык сюда... хм... мужик пытается наворотить... хз насколько верно, но на первый взгляд - любопытный подходец... Если не сильно врёт, то мне понравится

Дай, думаю, по порядку... Открываю введение... И тут следует очередная лёгкая оторопь:
Институт независимых стратегических исследований (ИНСИ).
// insi.org.ua
Предисловие автора к русскому изданию
Русское издание этого учебника выходит в свет в тот момент, когда терпит крах величайшее финансовое надувательство всех времен. Если мы не сможем в самое ближайшее время принять соответствующие меры, то это крушение может превратиться в самое тяжелое экономическое бедствие в европейской истории с начала XVII века или даже со времен „нового средневековья” середины XIV века. Но в любом случае вся международная финансовая система, созданная на основе Версальского договора 1919 г. и обновленная в 40-х, после Второй мировой войны, не переживет происходящих сегодня событий. На развалинах действующей сегодня финансовой системы и на основе еще функционирующих фабрик, ферм и инфраструктурных элементов должен быть создан новый тип национальной экономики.
Набирающий силу экономический кризис преподнесет странам, пережившим эту трагедию, два урока, которые будут полезны при формировании их экономической политики. Во-первых, должно стать совершенно очевидным, что экономика по сути своей является физической экономикой, и никогда более деньги не должны быть чем-то большим, чем средством для стимулирования производства и физического распределения вновь созданных реальных товаров. Во вторых, основной предпосылкой проведения правильной экономической политики должно стать признание того, что продолжительное существование человечества полностью зависит от постоянного совершенствования тех достижений в различных областях знания и в капитало- и энергоёмких производствах, которые мы обычно связываем со всеобщим научным и технологическим прогрессом.
Оппаньки! Неужто мы наблюдаем действительно "правильного" пророка?!
Написано "В сети с 31 января 2006 г."!
Ан нет, впрочем - год издания, кажется, 92-й.
Так что прямо на пророка кризиса не тянет.
Однако в целом любопытно, и подход кажется здравым...
В связи с чем хотелось бы узнать - есть ли по поводу автора мнения в мировом сообществе?