Нижесказанное – это мой подарок человечеству, типа 32 мая Мюнхгаузена.
А что, до того, что сказано это перед Новым годом – то это к тому, что оно (нижесказанное) требует серьезного осмысления, чему в помощь будут праздничные дни и большое количество спиртного.
«Фитиль»:
Молодуха приходит к Айболиту, тот спрашивает – чего надо красавица, на что жалуемся. Та – да все вроде в норме, ничего не болит, самочувствие великолепное, только памяти нет вообще, ни чего типа того не помню.
Доктор смотрит – нормальная схема, полная гармония тела и природы. Решил помочь – стал шаманить, гипнозом воздействовать.
И бах – молодуха на глазах зрителя превращается в бабку.
Доктор, когда речь к нему вернулась, задал единственный вопрос.
Данный ему ответ, собственно и стал причиной некоторых размышлений и выводов.
Счастливые часов не наблюдают.
Размышления на тему теории Дарвина, в ее части того, что человеку положено жить 300 лет, а не 70 – как это люди уже привыкли делать, наводит на некоторые выводы.
Любой, кто имел дело с напрягами жизни, знает, что быть на земле 70 или 300 – две серьезные разницы.
Опорными точками для них являются имеющие место факты долгожительства и обстоятельства их возникновения.
160 с лишним прожитых кавказским жителем Алиевым (научно описанный факт) можно, как и другие подобные отнести пока к единичным случаям.
Тем не менее, продолжительность жизни людей, по мере улучшения мерок комфорта и благоустройства медленно, но растет.
И теория Дарвина в искомой ее части когда-то превратится в повседневный бытовой практикум, о чем (его основаниях) можно поразмыслить и сейчас.
Одним из вопросов является то как измениться при 300-т летнем сроке существующее сейчас соотношение «детство - юность - зрелость - старость»,их биологическая продолжительность и социальное понимание прежде всего.
Основываясь на идее Дарвина есть предположение, что каждый человек достигнув биологической определенности (конец роста костей - примерно в 20-25 лет) должен и может оставаться в таком активном состоянии минимум 100 лет – т.е. своеобразный «закон сохранения биохимии».
Однако существует много факторов влияющих на то, что продолжительность жизни человека всего 80-90 лет и последние 30 из них не в лучшей форме.
Один из главных (кроме экологии, нездорового образа жизни и болячек) – это социальные установки на летоизмерение, возрастные требования общества к каждому индивиду.
Типа: «Тебе уже 10 лет (20, 30 40 и т.д.) – веди себя соответствующе прилично!».
И человек начинает с детства жить по воображаемой линейке, разделенной на отведенные ему окружающими периоды и проблемные возраста (15-25-33-40 и т.п.).
Такое психологическое давление на соответствие поведения социальному пониманию возраста является детонатором запускающим в голове каждого внутренние команды биохимической фабрике организма на угнетение и соответственно старение себя.
Примеров много можно приводит – конкретный, малых детей рядят во взрослые костюмчики и говорят: «Тебе уже семь лет – будь взрослым!».
Организм может и будет оказывать сопротивление, однако если возрастные установки постоянно из сознания идут в организм то человек будет соответствовать своему поколению (окружающим его людям) – будет как ему положено, быть солидным, серьезным и стариться в 40-50 лет.
Причиной такого социального абразива идет из векового невежества поколений и их страданий, заблуждений, догм, привычек и стереотипов, в том числе теологического происхождения.
Тому есть и объективная причина – до научно-технической революции, когда появились условия для комфорта и благоустройства человека, дети должны были как можно быстрее взрослеть, чтобы трудиться наравне со всеми.
Только поколения прошедшие через блага НТР и индустриализации могут задумываться о полезности взросления и времени.
Эти установки само собой идут (поступают) прежде всего от близкого круга общения (на мнение всего человечества, незнакомого ему индивиду в общем то всегда было до фонаря, близкий круг – это как правило только жители населенного пункта где он живет).
Д. Бадмаев и другие исследователи долголетия указывают объективно,что именно близкое окружение (круг общения) человека влияет на продолжительность его молодости и жизни.
Одно дерево в лесу никогда не растет выше всех. Если круг общения состоит из больных и состарившихся людей – будешь тем кем и они (скажи кто твой друг и я скажу кто ты).
Для того чтобы нейтрализовать такие установки близкого окружения есть два основных направления (исключая уединение – человек как человек без общества людей жить не может. В одиночестве те же самые социальные требования забитые в сознания с детства могут все таки вылезти и биохимически пожрать хозяина):
1. Говорить себе постоянно: «Мне 20 лет!» и держаться в окружении молодых и сильных. Жесткий способ - приходиться уходить от тех, кого ты любишь, к кому привык, оставляя их стариться «как все».
Эта часть долголетия – уход близких – наиболее жесткая и влияет на мировоззрение долгожителя худшим образом (что мне делать на земле одному!).
2. Модернизировать окружающих по образу и подобию своему, просвещая их темное сознание. Трудный путь – нужно и себя держать и других править – а это мука как известно).
Большинство людей, даже те которые желают жить долго не знают, что они будут делать, если у них будет 300-лтний запас – многие уже в 20 лет говорят: «Жизнь кончается, старый я стал (стала)!». Эти внутренние установки опять же следствие вековых установок социальных. И биохимия реагирует соответственно.
Все эти предположения нуждаются в исследованиях. Чем больше будет исследователей - тем лучше для человечества.
Но все что сказано выше - сказано к тому, чтобы прочитавшие знали,что биохимическими процессами (в т.ч. запускающими или нейтрализующими старение) можно управлять сознанием - волей.
И должны быть правильные установки в сознании на молодость и долгожительство. Хотя бы не знать, сколько тебе лет или заменить понятие «возраст 20 лет» - «20-ый уровень».
Р.С.
Все мы с детства привыкли к аксиоме, что время есть, оно летит и его не надо терять. Эти установки поддерживаются в нас, прежде всего различными властными предписаниями и наказаниями самого разного уровня и вида.
Однако те, кто серьезно занимается точными науками, знают, что время, как нечто объективное и материальное не существует.
Это выдуманное идеалистическое понятие, приложенное к движению и пространству.
Возможно, оно нужно для использования в науке и технике, но необходимость его в быту человека весьма сомнительна. Никто же на кухне и в спальне не использует технические понятия, например из молекулярной химии.
Соответственно неверны идеи так называемого «путешествия во времени», машины времени и т.п. Неверны в части понятия – перемещаться нужно не во время – прошлое или будущее, а в пройденное или грядущее пространство.
Если взглянуть здраво то и смешными и надуманными будут так называемые смены зимнего и летнего времени с их экономическим обоснованием, а так же часовые пояса и календари.
Введенное когда-то кем-то и зачем-то обязательное измерение жизни человека временем является одной из социальных догм, полезность или вредность, которой для здоровья человека нуждается по крайне мере в обязательном изучении.
Во всяком случае, до сих пор нет серьезных научных обоснований того,что человеку нужно применять эту оценочную категорию – время, и что она не является одной из софистических догм пришедшей вместе с другими вековыми заблуждениями, которые необходимы властным лицам для управления плебсом.
Трудно отказаться от привычного умонастроения часов и дней недели.
Но очевидно, что жизнь по времени ограничивает людей в возможностях, и приводит к преждевременному старению.
К слову – способов и систем измерения вымышленной категории - времени в мире людей, много – кто во что горазд. Одних календарей существует не меряно.
Интересно, что в России – по основному закону, которая есть светское государство в форме республики, летоисчисление ведется на теологической основе – рождество Христово, да и герб – однозначно монархический. Можно конечно на исторически традиции сослаться, но так можно и людоедство вспомнить и оправдать.
А по уму каждый человек должен жить столько, сколько захочет – 100, 200, 300,………….. лет.
Feci, quod potul, faciant meliora potentes
![](/_bors/images/browsers/opera.gif)