Нет, ну понятно, что возможно
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
.
Вопрос немного в другом...
Предположим, ДО начала ледникового периода, или В течении ледникового периода на Земле существовала высокоразвитая
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ цивилизация... ммм... скажем... людей (к примеру - неандертальцев).
Возможно ли, что она окажется не обнаруженной современными археологами, или агломерация из 200-300 млн. человек обязательно должна оставить недвусмысленный след?
Почему 200-300 млн? Потому что это, видимо, наименьшая численность людей, которая может создать технологическую цивилизацию современного уровня (в принципе, если тезис покажется спорным - можно обсудить, есть аргументы как за, так и против).
Какой могла быть цивилизация ледникового периода?
1. Возраст. Современной
европейской цивилизации - не более 1,5 - 3 тыс. лет, и она носит НЕ непрерывный характер. В 4-5вв. фактически произошел откат "назад, в пещеры" и не утратить цивилизованные черты европейцам позволило только сохранение технологии выплавки железа.
Т.е., от расцвета до заката гипотетическая цивилизация могла "со свистом" уложиться в 3000 лет, что по длительности составляет 10% периода оледенения.
2. Местоположение. Во время оледенения уровень океана был на 50-200 м. ниже современного. Побережье Индии, острова Малайзии были обширными, не покрытыми льдом и имели умеренный климат. После того, как ледник растаял - всё исчезло. Однако площади там были - величиной с Европу. И, кстати, ходят слухи, об древних утонувших городах, которые якобы не признаёт современная археология.
3. Технологические артефакты. Вроде железобетонных плотин, керамики из карбида бора, пластиковых бутылок и радиоактивного заражения.
После оледенения прошло не менее 10-30 тыс. лет. Интересно, какой человеческий артефакт может просуществовать так долго и как его выделить из природного фона?
В общем - вопрос: Может ли быть, что археологи находят черепа и орудия homo habilis, но не могут обнаружить технологическую цивилизацию? Можно ли ее "втиснуть" в контекст, т.с.?