[image]

Система штрафов.

+
-
edit

HolyBoy

аксакал

На одном форуме заметил интересную систему штрафов: модератор, наказывая, указывает для пользователя только нарушенный пункт правил, а форум сам выдает нужный штраф. В случае рецидива, при повторном штрафовании, если предыдущий штраф был получен по тому же пункту и не «сгорел», количество штрафных баллов увеличивается и так до тех пор, пока человек не попадёт в баню.

К примеру, человек сделал «необоснованное, бездоказательное». Минимальный штраф за этот пункт, скажем, 2 балла. Модератор указывает нужный пункт и человек имеет +2. Допустим, в следущем посте он снова делает такое же заявление. Человека снова штрафуют и он получает уже не +2, а +3. У человека уже 5 баллов. Начинает обсуждать модерирование — сразу получает… ну скажем +3 (т.к. у этого пункта правил будет, к примеру, такой минимальный вес). Имея 8 баллов штрафа, человек понимает, что что-то явно не то и далее, в течение двух недель ведёт себя прилично. Через две недели сгорают те 2 балла первых и у человека 6 баллов штрафных. Имея их, делает ещё раз бездоказательное и получает (допустим, максимальное для бездоказательного — 4 балла) +4. У человека 10 баллов и он идёт в баню до тех пор, пока не истечёт второй штраф из очереди. И далее, пока не закончится самый последний штраф за бездоказательные, ему придётся внимательно следить за тем, что он говорит, потому что за каждое следующее бездоказательное он получит те же 4 балла. Как только закончится последний штраф за бездоказательные, человек снова может рискнуть начать их делать, но счётчик снова будет считать сперва +2, потом +3, а затем +4 за каждое последующее.

Мне видится, что предлагаемые изменения в системе штрафования сделают её более справедливой и менее зависящей от левой пятки модератора, который может выбирать, штрафовать ли человека в данный момент на +1 или +4, а также, заставит людей внимательнее относиться к тому, что они пишут.

US Сергей-4030 #27.01.2009 23:05
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Самая правильная система, которую я видел была такая: "штрафные очки" ведутся негласно, видны только самому человеку и ставятся анонимно, посты, за которые поставлен штраф стираются. Если перебор со штрафами - человека переводят в рид-онли (опять же негласно - остальные не видят его предупреждений и не знают, потому ли человек не пишет, что забанен или потому, что не хочет/нет времени).
   1.0.154.431.0.154.43
GB Vale #27.01.2009 23:10  @Сергей-4030#27.01.2009 23:05
+
-
edit

Vale

Сальсолёт
★☆
Думаю, что Balancer захотел, то он и сделал...

EE Татарин #27.01.2009 23:22  @HolyBoy#27.01.2009 23:01
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
HolyBoy> Мне видится, что предлагаемые изменения в системе штрафования сделают её более справедливой и менее зависящей от левой пятки модератора, который может выбирать, штрафовать ли человека в данный момент на +1 или +4, а также, заставит людей внимательнее относиться к тому, что они пишут.
Никоим образом. Потому что именно левая пятка в любом случае решает, есть ли тут "бездоказательное" или же здесь ругательство в адрес оппонента. В системе штрафов с прогрессией (да ещё и дифференцированой по видам) я смысла тоже не вижу, а всё усложняется в разы.

Сергей-4030>Самая правильная система, которую я видел была такая: "штрафные очки" ведутся негласно, видны только самому человеку и ставятся анонимно,
Это плохо работает, потому что:
а) штраф внушает (или не внушает) необходимость соблюдать рамки только одному человеку;
б) порождает чувство попраной справедливости у оскорблённых ("а чё это он меня обложил и как будто так и наадо?");
в) лишает систему обратной связи. Тоталитаризм тоталитаризмом, а должен быть способ узнать о случае явно неправильно выставленого штрафа, ну и вообще, о мнении по поводу. Реакция оштрафованого предсказуема - штрафуют всегда невинных, а вот реакция других - важна. И как бы оно на публику не казали, её учитывают, если есть зерно истины.

Сергей-4030>посты, за которые поставлен штраф стираются.
А против этого сам Рома. Категорически. :)
По мне - так я б так и сделал.
   3.0.53.0.5
CZ D.Vinitski #27.01.2009 23:46
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Нормальная на базе система. Ничего придумывать не надо. Вот модераторов малость обнормалить некоторых! :P

+
-
edit

HolyBoy

аксакал

Наше дело предложить, дело Ромы — отказаться. ;)

+
-
edit

Anika

координатор
★★☆
D.Vinitski> Нормальная на базе система. Ничего придумывать не надо. Вот модераторов малость обнормалить некоторых! :P
Нечасто я вполне согласен с Виницким - а на этот раз ППКС.

Vale

Сальсолёт
★☆
HolyBoy> Наше дело предложить, дело Ромы — отказаться.

Забыл выделить еще цветом и наклоном.

И сделать три раза .

Придется сдать тебя эцилопу.

Для эциха. С гвоздями.

EE Татарин #28.01.2009 01:45  @HolyBoy#28.01.2009 00:17
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
HolyBoy> Наше дело предложить, дело Ромы — отказаться. ;)
Ну, мои (к примеру) комментарии - тоже предложение. Отказаться от твоего предложения. :)
Не один же ты можешь предлагать. :)
   3.0.53.0.5
RU Harsky #28.01.2009 03:23  @Татарин#27.01.2009 23:22
+
-
edit

Harsky

опытный

Сергей-4030>>посты, за которые поставлен штраф стираются.
Татарин> А против этого сам Рома. Категорически. :)
Татарин> По мне - так я б так и сделал.

оверквотинг - это конечно преступление пред человечеством, но в нем часто бывает полезное зерно.
надеюсь в этом посте тоже ;)
   3.0.53.0.5
RU ED #28.01.2009 04:44  @Сергей-4030#27.01.2009 23:05
+
-
edit

ED

старожил
★★★☆
Сергей-4030>"штрафные очки" ведутся негласно, видны только самому человеку и ставятся АНОНИМНО, посты, за которые поставлен штраф стираются.

Ни в коем случае! Никакой негласности и анонимности нафиг не надо.
   6.06.0
RU HolyBoy #28.01.2009 08:07  @Татарин#28.01.2009 01:45
+
-
edit

HolyBoy

аксакал

HolyBoy>> Наше дело предложить, дело Ромы — отказаться. ;)
Татарин> Не один же ты можешь предлагать. :)

Эх… ну почему меня так плохо понимают? Я разве написал «моё дело…»? ЖР

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Думаю, что Balancer захотел, то он и сделал...

Именно так. Существующая система требует только мелких доработок (например, всё не доходят руки возраст штрафа считать не с момента его выставления, а с даты сообщения, за которое ставится), но в целом я ею доволен :)

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters