...а вовсе не с Великой Депрессии всё началось, оказываэцца...
404
Начало периодических экономических кризисов положил кризис 1825 в Великобритании, где раньше всего развились капиталистические производств. отношения. Следующий Э. к. — кризис 1836, охвативший Великобританию и США — 2 страны, тесно связанные экономически.
В 1847 произошел очередной кризис, затронувший почти все страны Европы. По своему характеру он приближался к мировому кризису.Первый мировой Э. к. имел место в 1857 и почти во всех странах это был самый глубокий кризис со времени их вступления на капиталистический путь развития. В США производство чугуна сократилось в период кризиса на 20%, потребление хлопка на 27%. В Великобритании больше всего пострадало судостроение, где объём производства упал на 26%. В Германии на 25% сократилось потребление чугуна; во Франции — на 13% выплавка чугуна и на столько же потребление хлопка; в России выплавка чугуна упала на 17%, выпуск хлопчатобумажных тканей — на 14%.
Новый Э. к. 1866 особенно остро протекал в Великобритании, но остальные страны затронул незначительно.
Очередной мировой Э. к. начался в 1873 с Австрии и Германии. Это был самый продолжительный в истории капитализма кризис: он завершился в 1878, когда в орбиту его действия попала и Великобритания.
Э. к. 1882 охватил в основном США и Францию; в период кризиса 1890 наибольшие хозяйственные потрясения наблюдались в Германии, США и Франции.
Кризис 1900—03 стал своеобразным рубежом между эпохой капитализма свободной конкуренции и эпохой империализма. Во время этого кризиса особенно пострадали США и Германия, в меньшей степени Великобритания и Франция. Тяжёлым было экономическое положение и России, где Э. к. совпал с неурожаем.
...
Первый Э. к. эпохи империализма — кризис 1907 был не менее разрушительным, чем предшествующие. Особенно сильно он затронул экономику США.
...
Э. к. 1920—21 охватил преимущественно США и Великобританию.
И еще дедушка Маркс, оказывается, ишшо когда основы сформулировал:
404
"Кризис денежно-кредитный, нарушение сбалансированности кредитно-денежной системы капитализма, выражающееся в резком сокращении коммерческого и банковского кредита, массовом изъятии вкладов и крахах банков, погоне за наличными деньгами и золотом, падении курсов акций и облигаций, резком повышении нормы процента. К. Маркс различал циклические и специальные К. д.-к. Первые являются предвестниками экономических кризисов перепроизводства, развиваются на их основе и. в свою очередь, ведут к их обострению. Вторые возникают независимо от экономических кризисов под влиянием особых причин, например таких, как хронический бюджетный дефицит, война, неурожай и др."
"Специальные К. д.-к., как писал Маркс, могут возникнуть «... самостоятельно... Это такие кризисы, центром движения которых является денежный капитал, а непосредственной сферой — банки, биржи, финансы»"