Из отчета ОЯФ РАН за 1997 год (вклад НИИЯФ МГУ)
В эксперименте на ускорителе ИФВЭ на установке СВД завершена обработка данных по исследованию процессов образования очарованных частиц. Найдено несколько событий, отвечающих критериям отбора. На их основании получена оценка сечения образования очарованных частиц в рр - взаимодействии при энергии 70 ГэВ, равная 1.6+1.5-0.8 мкб. Спектрометр с Вершинным Детектором (СВД) - гибридная установка. Вершинным детектором СВД является быстрциклирующая прецизионная водородная пузырьковая камера. Спектрометр регистрирует как заряженные частицы (пропорциональные камеры в магнитном поле), так и гамма-кванты (годоскопический спектрометр на основе черенковских счетчиков полного поглощения из свинцового стекла типа ГАМС). Поиск кандидатов в распады очарованных частиц осуществляется в пузырьковой камере по целеуказаниям спектрометра. СВД создан гр уппами специалистов из ИФВЭ, ОИЯИ и НИИЯФ МГУ. (проф. П.Ф. Ермолов 137-28-88).
В эксперименте Д0 на ускорителе ФНАЛ, в котором группа физиков из ИФВЭ принимает активное участие, улучшена точность измерения массы t-кварка, которая в настоящее время составляет 173.3 ± 5.6 ± 6.2 ГэВ. Получены также более сильные ограничения на массы су персимметричных частиц, кварков четвертого поколения и лептокварков. Экспериментальная установка Д0 предназначена для изучения протон-антипротонных столкновений при энергии до 2000 ГэВ. Отличительной особенностью установки является регистрация и идентификация лептонов, образованных в результате протон-антипротонных столкно вений. Она размещена на протон-антипротонном коллайдере Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (ФНАЛ, США). Основными физическими задачами эксперимента являются изучение процессов образования промежуточных W+- и Z- бозонов, поиск t-кварка и новы х частиц. Группа ИФВЭ принимает активное участие в выработка физической программы, создании систем установки, проведении сеансов работы, анализе данных. Cреди первых результатов эксперимента - открытие t-кварка и измерение его массы. В настоящее время вед ется модернизация установки. (ИФВЭ, чл.-корр. РАН С.П. Денисов 924-67-52)
В рамках международного сотрудничества с БНЛ (США) получено свидетельство существования мезонного резонанса с квантовыми числами JPC=1-+, массой 1370 ± 16 МэВ и шириной 385 ± 40 МэВ. Такой мезон не может иметь обычную (кварк - антикв арк) структуру и является либо чисто глюонной, либо смешанной кварк-глюонной системой. Полученные данные свидетельствуют о существовании новой формы ядерной материи и весьма важны для понимания природы сил, действующих между фундаментальными составляющими в обычных адронах, а также природы ряда астрофизических объектов, таких как нейтронные звезды и черные дыры. НИИЯФ МГУ в рамках сотрудничества внес основополагающий вклад в модернизацию установки, к которой был добавлен 3053 - канальный детектор фотонов. (НИИЯФ МГУ, зав. лаб. проф. д.ф.м.н. Л.И. Сарычева 939-12-57)
В 1997 году в совместном международном эксперименте H1 на коллайдере ГЕРА (Гамбург, Германия) были получены указания о превышении числа событий с очень большими переданными импульсами над числом событий в этом кинематическом интервале, рассчитаном по Ста ндартной модели. Подобный эффект наблюдается также в эксперименте ЗЕВС на том же коллайдере. Если при дальнейшем наборе статистики эффект подтвердится, речь может идти об открыии нового неизвестного до этого типа связи между лептонами и кварками. (ИТЭФ, Н ИИЯФ МГУ, ФИАН, нач.лаб. д.ф.-м.н. В.И. Ефременко 125-96-92)