u235
- Вы время от времени читайте, что сказано ранее, прежде чем говорить "Вы глубоко заблуждаетесь".
Вот мой пост:>Вуду, размещено 29-05-2002 20:14
"- одним из признаков, предвещающих цунами является отход воды от берега, что-то типа "внепланового" отлива. Опытные моряки, кто успевают, стараются немедленно отойти от берега на несколько километров. Особенность цунами как раз в том, что на глубине волна совсем невелика, и только входя на мелководье начинает интенсивно расти, достигая иногда гигантских размеров. А на глубине, в нескольких км от берега, она безопасна. Тогда как источник - зпицентр землетрясения её вызвавший, может быть за десятки (если не больше, не помню точно) км от берега."
То же самое, что вы излагаете. И цунами ( в переводе с японского "большая волна") как БОЛЬШАЯ волна формируется именно на мелководье, что вы в своём посте прекрасно подтверждаете. А на глубине - она ещё НЕ цунами.
И ещё: где у меня речь идёт о 200 мегатоннах? Это вы говорите о 200 МТ, я говорил о 1000-1500 МТ. Все разговоры о торможении волны на мелководье совершенно не имеют смысла, потому, что по идее, эта волна ещё по суше должна пройти с десяток -другой км! Это всё равно, что утверждать, что у Боинга-747 большое сопротивление воздуха. Ну - большое, так ставьте соответствующие двигатели, чтобы это сопротивлние преодолевать и разгонять машину весом почти полтыщи тонн до тыщи км/час и поднимать на высоту 15 км. Так и здесь - просто требуется выяснить (посредством моделирования, расчётов) какой мощности потребуется взрывное устройство и где его нужно располагать, чтобы, к примеру, с гарантией смыть Лос-Анжелес. С учётом рельефа дна и суши. Может быть там потребуется мощность и не в 1500 мегатонн, а в 15 тысяч, ну и что? А дальше уже смотреть - "стоит", или "не стоит", эффективно, или нет. И что чище экологически - может быть применение зарядов подобного рода экологически неизмеримо выгоднее - ни "ядерной ночи", ни "ядерной зимы", хотя требует даже в сто раз больших энергозатрат для нанесения такого же ущерба противнику.
“The only good Indian is a dead Indian”