мадтерм>>Вернувшись же к теме, "свои ли мы среди чужих", наверно все-таки мы другие, как впрочем и представители других наций, которие находятся здесь.
В.М.>Из своего опыта - в начале 90-х мне пришлось проработать почти полгода в ФРГ и год в Великобритании. Именно пришлось - так у нас тогда случиись контракты. То есть я совершенно сознательно жил подолгу но не "навсегда". Могу отметить, что быть другим, во всякеом случае в городской Англии - совершенно нормально, более того, у людей к тебе появляется определенный интерес и уважение. Более того, англичане очень живо относились к факту что ты русский, простое человеческое любопытство. Забавно, что дивилсиь тому, что мы выглядим не как-то особенно, т.е. не сильно выделяемся в лондонской толпе, в отличие скажем от японцев и увы, американцев. Японцы- понятно, но знаю как а мариканец на английской улице чем-то неуловимо выделяется, просто машинально.
Знакомое чуство. Когда я начал ходить в американскую школу, то я там был единственним выходцем из СССР ( тогда эта страна еще существовала и Горбачев был еще Генеральним Секретарем). Дети в этой школе, были немного разочарованы, тем што "рашен" ничем не виделялся от них. А насчет виделяющихся американцев, то держу пари, они отличались тем, што вели себя так, как будто, это они дома, а все остальние у них в гостях.
В.М.>В Германии пришлось столкнуться с эмигрантами, увы, от их общества впечателнеи было скорее неприятное - один на всю семью работает, остальные либо сидят на его шее либо на социале. Люди как дровались до халявы. Понять конечно можно, но неловко. Это все только наблюдения. Как должно быть - хз. Так было, как сейчас - не знаю.
Тут тоже можна встретить ту же картину, есть люди которие сразу садятся на велфер, и прочие блага, впрочем это те, которие приехали сюда с документами, есть еще группа которая приехала без документов, живут здесь нелегально, занимаются самими тяжолими работами, например чистить дома или стоять на заправке, и как правило вторие люто завидуют первим. Впрочем эти группы составляют далеко, не всю емигрансткую общину, просто они больше всево бросаются в глаза. Еще меня поражало другое. Есть в Пенсильвании, такой, блин не знаю как правильно сказать, короче собрание фирменних магазинов, где фирмы изготовители, тпа Томми Хелфигера, продают вещи по сниженним ценам. Так как этот "отлет малл" находился по пути, когда я со своей девушкой ездил наведивать ее родителей, то иногда заежали, и наталкивались на "наших". Причем как правило, руки у парней, сразу показывали работяг, которие никаким мылом не отмоеш, видно пашут в поте лица, у девушек тоже видно работы не самие "сладкие", а в тоже время, у них полно фирменних сумок, из "самих престижних" магазинов. Вот этово я понять не могу, нафига пахать как проклятий, и потом спускать эти деньги на какие-то тряпки? Штобы кто-то, посмотрел и подумал, што это богате люди? Впрочем этот феномен не распостраняется на выходцев из стран бившево СССР, есть такие люди, которие любой ценой пытаются пустить пиль в глаза, и среди поляков, и среди филипинцев. Однажды довелось побивать в Атлантик-Сити, там за карточным столом, сидели несколько итальянцев, которие вовсю корчили из себя крутих мафиози, в то время как по ним видно было, што эти парни, максимум водопроводчики.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]