odissey>Я подумал не о несчастных подростках, а об отцах семейств, которые прикованы к земле следующими соцальными институтами: жена, работа, дети, квартира, прописка, престарелые родители. Они гробят в мужике все здоровые творческие потенции не слабее, чем семья в подростке. Промискуитет, наверное, перебор, а что-то вроде шведской семьи - в самый раз. Что-то подобное описано кажется у Хайнлайна в повести "Фрайди"
Ну, опять же семья семье рознь. Хотя, безусловно, много справедливого в этом есть. Да что, там сам неоднократно наблюдал, как в буквальном смысле "опускался" вполне самостоятельный, творческий и интересный человек, попав в "отель под названием брак" (с) М.Науменко
Бывает, конечно, что повезет со спутницей жизни, или просто сам человек настолько сильная натура, что его не сломать (написал и с ужасом задумался, а сам то я к какому классу отношусь?:-) Может тоже уже того.. опускаюсь, для себя незаметно...)
odissey>Че Гевара, Бен Ладен, Савенков - романтические герои. Они мне более симпатичны, чем другие "герои нашего времени": Киркоров, Чубайс, Путин, и прочие Сивохи
Это все опять же с какой стороны посмотреть. Тот же Путин или Киркоров для меня безусловно не герои. Че Гевара - может быть. Но Савинков по мне на героя никак не тянет...
Бен Ладен же может быть и вызывает уважение, но, поскольку он враг, то это уважение к врагу, сильному и опасному, а не преклонение перед ним как героем.
Хотя, надо признать, что реальные образы тех или иных исторических (и неисторических - это я о Киркорове) личностей имеют мало общего с их образом, сформировавшемся в общественном сознании. Известно ведь, что история, да и современность, это в большой степени набор мифов... И каждый сам выбирает, в какие из мифов ему верить...
odissey>Не уверен. Скорее они сами определяют, что они будут воспринимать буквально, а над чем будут думать.
А хватит ли у них знаний и жизненного опыта, чтобы определить это? Не уверен...
Просто в свое время я немного пообщался с подобными молодыми активистами и борцами с антинародным режимом, и понял, что им особо думать то некогда, у них уже есть готовые лозунги, им нужна борьба сейчас и немедленно. А думают пусть другие. вот это мне и не очень понравилось, хотя они сами как люди были намного интересней, цельней и искренней, чем большинство их сверстников.
odissey>Еще раз подумал о "Другой России" и придумал мысль
odissey>Лимонов пытается создать "антисистему" в смысле Л.Н.Гумилева. Он ссылается на опыт Мюнстерской коммуны и говорит о союзе с сектантами, сепаратистами, "зелеными" и т.д. Свой кадровый резерв он видит среди психопатов и неудачников. Эта антисистема предназначена только лишь для разрушения системы существующей: семьи, общества, культуры, больше она просто ни на что не способна. После выполнения свой функции антисистема должна самоликвидироваться. Вопрос только в том, возникнет ли на обломках антисистемы Новая Нация. Если я прав, то это попытка обыграть черта в карты по его правилам.
Такие попытки, как мне кажется, заведомо обречены на неудачу, поскольку черт заведомо лучше играет по своим правилам.
Про антисистему это, пожалуй, верно... Действительно, очень много сходных черт у антисистемы Гумилева и новым обществом Лимонова.
Пор крайней мере аналогии между мюнстерской коммуной и коммунами хиппи 60--х однозначны...
Но Гумилев рассматривает антисистему как явление безусловно отрицательное и неспособное породить что-то новое, после распада антисистем остается вакуум или, в лучшем случае, пепел. Как пример: альбигойцы и хазары.
Ненависть окружающих к антисистеме так велика, что они, после ее падения, уничтожают малейшие ее признаки. Отдельные отголоски, конечно, остаются, но, в основном, в культурном наследии.
Другой вопрос, хочет ли вообще Лимонов что-то созидать? Может быть ему достаточно одного разрушения?
Я все же придерживаюсь той мысли, что ему доставляет удовольствие сам процесс разрушения...
А вот если он все таки хочет построить что-то новое, то интересно, что именно? Ведь это новое наверняка будет отличаться и от существующего строя и предлагаемой Лимоновым антисистемы, которая в таком случае является чем-то вроде "социальной мины"....
odissey>Если написал глупости, то сильно не серчайте - это не со зла.
Да, что вы, напротив, мне так очень интересно поговорить на все эти темы

Сейчас, кстати, читаю "На чужом пиру" Рыбакова, там, как мне кажется, много мыслей, имеющих непосредственное отношение к этой теме. Вам не доводилось читать?