То, что загадочное метеоритное тело начисто распалось при взрыве в воздухе, свидетельствует о его рыхлой структуре. Следовательно, оно не являлось метеоритом. Зато ядро кометы, представляющее собой сгусток космических «льдов» (замерзших газов и воды) с включениями мельчайших твердых частиц, должно было непременно разрушиться при взрыве. И, как бы в подтверждение этой мысли,
в пробах почвы, взятых в районе катастрофы, ученым удалось обнаружить многочисленные микроскопические силикатные и металлические шарики, образовавшиеся, по-видимому, в результате переправления крупиц твердого космического вещества. Повышенное содержание никеля в магнетитовых шариках и характер их распределения на местности в виде узкого «шлейфа», ориентированного по направлению полета болида, - все это указывало на их кровное родство с Тунгусским телом.
(вроде бы микротектиты находят по всей Земле - метеориты-то миллионы лет падают - но, вероятно, в районе Тунгуски может быть их количественная либо качественная аномалия, позволяющая увязать собственно с взрывом 1908 - F.)
Тщательно и объективно проанализировав научные данные, полученные в результате исследований, ученые пришли к выводу, что Тунгусское тело представляло собой небольшую комету, столкнувшуюся с Землей. Мысль эта не нова. О кометной природе Тунгусского явления говорил английский геофизик Фрэнсис Уиппл в 1930 году. В Советском Союзе такую же гипотезу отстаивал Игорь Станиславович Астапович (1908-1976). Одно время ее поддерживал и Л. А. Кулик, а в 1960-х годах ее обосновал и детализировал академик В. Г. Фесенков.
Мы уже говорили о странном свечении ночного неба, которое наблюдалось после Тунгусского события. Южная граница этого свечения проходила от Ташкента и Крыма к городу Бордо на юге Франции. Там ночь практически не наступила и наблюдать звезды было невозможно. В Европе тогда ученые посчитали, что наша Земля прошла сквозь облако космической пыли. Самым прозорливым оказался датский астроном Торвальд Кооль. 4 июля 1908 года он сделал запись: «желательно было бы узнать, не появлялся ли в последнее время в Дании или где-нибудь в другом месте очень большой метеорит?»
Связь световых атмосферных явлений с Тунгусским взрывом была установлена много лет спустя.
Но Фрэнсис Уиппл первым высказал гипотезу: свечение ночного неба было вызвано вторжением в земную атмосферу пылевых частиц хвоста кометы. Известно, что кометные хвосты направлены в сторону, противоположную Солнцу. Тунгусское событие произошло в утренние часы, когда Солнце находилось на востоке. Следовательно, хвост кометы, столкнувшейся в то утро с Землей, простирался на запад. Но ведь и странные оптические явления в атмосфере наблюдались не повсеместно, а только к западу от места катастрофы. Академик В. Г. Фесенков видел в этом свечении одно из важных доказательств кометной природы Тунгусского тела.
Итак, знаменитый Тунгусский метеорит оказался вовсе не метеоритом, а ядром небольшой кометы. Но как с позиции «кометчиков» объяснить причину взрыва кометного ядра? Действительно, почему оно взорвалось, да еще с силой, эквивалентной энергии взрыва примерно 10-20 мегатонных атомных бомб? По новейшим оценкам масса ядра кометы составляла не менее 70 тыс. т (его поперечник был около 60 м), а скорость встречи с Землей достигала 25-30 км/с! И хотя на фоне других комет Тунгусская выглядит более чем скромно, тем не менее она обладала колоссальным запасом кинетической энергии. Каждая единица ее массы несла в себе энергию в 100 раз большую, чем та, которая высвобождается при взрыве такого же количества тротила. Быстрое торможение в атмосфере кометного ядра привело к лавинообразному выделению энергии, в результате чего и произошел исключительно мощный тепловой взрыв примерно в 10 км от земной поверхности. Расчеты, сделанные профессором Кириллом Петровичем Станюковичем (1916-1989), говорят о неизбежности такого взрыва. Вот почему в районе катастрофы нет ударного кратера и отсутствуют осколки метеорита. Ядро Тунгусской кометы состояло ведь в основном из льда! При взрыве «льды» кометного ядра превратились в газ и пар, а тугоплавкие включения рассеялись по тайге. Они-то и были обнаружены… Химический анализ показал, что по своему составу взорвавшееся тело было близко к продуктам распада комет.
К сожалению, никак не могу найти сравнительно свежую статью по сабжу - была неск. лет назад в "В мире науке" (что в девичестве Sci.Am.), по горячим следам падения кометных кусков на Юпитер и наблюдений за поведением атмосферы, плюмами и др. сопутствующими явлениями.