Линукс на планшете

Что брать и как конфигурировать

DE Deep Blue Sea #29.05.2012 20:59
+
-
edit

Deep Blue Sea

опытный
★★
Возникла необходимость ставить на планшет Asus Slate Ep121 линукс. Главная причина необходимость работать в ближайшее время с LaTeX и якобы под виндой слишком много траблов. Ну, и плюс любопытство.

Какой из дистрибутивов наиболее нубодружелюбен? Какой наиболее дружелюбен к тачскрину? В основном до сих пор имел дело с убунтой. Скачал 12.4 и на всякий пожарный актуальный Минт. Юнити на 11.10 - совершенно не понравилась, хоть вроде бы и под планшет заточена. Хотя и работал с ней на десктопе до сих пор.

У меня 64 Гб SSD и крайне ограниченное местом на нем. Смог высвободить всего 10 Гб пространства под линукс. Хотелось бы, чтобы ось занимала еще меньше при условии, что данных будет с гулькин нос. Убунта говорит, что ей 5 гигов минимум нужны. каковы при этом ограничения? Щипать дальше видусовский раздел не хочется - на нем и так 75% заняты, а все книжки, музыка и видео портированы на 64-гигабайтную SD карточку.

Свопа не будет, иначе он мне SSD в кратчайшие сроки убьет. 4 гига оперативки линуху должно хватить.

Как оптимально организовать разделы если я, например на весь линукс хочу в 5 гигов отвести?
Пойдет ли так:
/root - 4 Gb
/home - 1 Gb
/boot - 128 Mb?

Или лучше свести home и root воедино? 5 гигов, это издевательство над системой? Дать ей все 10?

По окончании работы я врядле буду возвращаться на линукс.
Carpe noctem, quam minime credula postero  19.0.1084.5219.0.1084.52
CA nexusxv #29.05.2012 22:41  @Deep Blue Sea#29.05.2012 20:59
+
+1
-
edit

nexusxv

опытный

D.B.S.> У меня 64 Гб SSD

Оптимизация Ubuntu 11.10 для работы с SSD | Всё об Ubuntu Linux

Не так давно я наконец приобрёл себе SSD жёсткий диск. Острой нужды в нём не испытывал, но

// ubuntovod.ru

D.B.S.>Какой из дистрибутивов наиболее нубодружелюбен?

Юбунта. .Попробуй либо гном шелл или юнити под тач. Юзал это хозяйство на ARM и в принципе работало

D.B.S.>Или лучше свести home и root воедино?
ага

и все же я бы до 10 гб довел... имхо - спокойнее так.
 1818
Это сообщение редактировалось 29.05.2012 в 22:48
DE Deep Blue Sea #29.05.2012 22:47  @nexusxv#29.05.2012 22:41
+
-
edit

Deep Blue Sea

опытный
★★
nexusxv> Юбунта. .Попробуй либо гном шелл или юнити под тач. Юзал это хозяйство на ARM и в принципе работало

Спасибо. Подсказками линуксовода воспользуюсь, но у него было жесткого ограничения дискового пространства как у меня, т.к. home у него на внешнике. Интересует именно минимум. В home у меня будет только текстовуха. Потому и думаю совместить его с root.
CA nexusxv #29.05.2012 23:42  @Deep Blue Sea#29.05.2012 22:47
+
-
edit

nexusxv

опытный

D.B.S.> Спасибо. Подсказками линуксовода воспользуюсь, но у него было жесткого ограничения дискового пространства как у меня, т.к. home у него на внешнике.

Home можно впихнуть и на SDCARD. Правда я не знаю как для тебя скорость критична и каким размерам файлов ты будешь волочить. Линуксс на классе 10 работал посредственно, а с eMMC уже летал. Но если размер файлов несколько мб, то проблем не должно быть.
 1818
RU arkhnchul #30.05.2012 18:07  @Deep Blue Sea#29.05.2012 20:59
+
-
edit

arkhnchul

втянувшийся

D.B.S.> Возникла необходимость ставить на планшет Asus Slate Ep121 линукс.
имхо, идея довольно дурацкая. Ни в одном из пингвиньих DE/WM с одним тачскрином (без мыши/клавиатуры т.е.) работать по-человечески нельзя, ну и программы сами по себе под такое никто не затачивает.

D.B.S.>Главная причина необходимость работать в ближайшее время с LaTeX
без клавиатуры? Серьезно?

D.B.S.> Какой из дистрибутивов наиболее нубодружелюбен?
по идее, ни один) в той же популярнейшей убунте своих неочевидных пользователям других дистров глюков хватает.

D.B.S.> /root - 4 Gb
D.B.S.> /home - 1 Gb
D.B.S.> /boot - 128 Mb?
все в один. При таком объеме довольно бессмысленно что-то резать, а отделять /boot нужно только в случаях достаточно экзотических для "обычного пользователя".
 15.015.0
DE Deep Blue Sea #31.05.2012 02:23  @arkhnchul#30.05.2012 18:07
+
-
edit

Deep Blue Sea

опытный
★★
arkhnchul> имхо, идея довольно дурацкая. Ни в одном из пингвиньих DE/WM с одним тачскрином (без мыши/клавиатуры т.е.) работать по-человечески нельзя, ну и программы сами по себе под такое никто не затачивает.

Было бы справедливо, если бы в комплекте к планшету не было беспроводной клавы, а на самом планшете двух УСБ-портов в которые, если приспичит, и проводную клаву воткнуть можно.

Мы тут все-таки про "самый мощный планшет в мире"(тм), (2011), говорим, а не о ведроидном клоне б-гомерзкого яблоншета или, упаси Ктулху, о том самом, чье имя нельзя упоминать.

arkhnchul> без клавиатуры? Серьезно?

Несерьезно:

Да и то, только в пути по универу и на работе. Дома - работа на нормальном десктопе.

arkhnchul> все в один. При таком объеме довольно бессмысленно что-то резать, а отделять /boot нужно только в случаях достаточно экзотических для "обычного пользователя".

Понял.

ЗыСы: А еще мы как-никак говорим про 12 дюймов диагонали. Заточка под крохотные яблоки с клонами ему не нужна.

ЗыСы2: а еще мы говорим про вакомовский дигитайзер со стайлусом под ёмкостным экраном, так что "без мыши" не катит. Она есть, но она "длинная и тонкая". А еще к нему можно подключить и нормальную, что я в поездках с длительным прибыванием где-нибудь успешно и делаю для максимально удобной десктопной работы.
CA nexusxv #31.05.2012 02:30  @arkhnchul#30.05.2012 18:07
+
-
edit

nexusxv

опытный

D.B.S.>> Какой из дистрибутивов наиболее нубодружелюбен?
arkhnchul> по идее, ни один) в той же популярнейшей убунте своих неочевидных пользователям других дистров глюков хватает.
12.04 очень стабильна сейчас. Просто не надо спешить с установками свежих версий. Обчно выжидаю месяц другой.
 1818
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
nexusxv> 12.04 очень стабильна сейчас.

Самая кривая версия, начиная с 8.04, когда я стал использовать Ubuntu на практике :)

Но тут ещё сказывается, что я не переношу Unity и Gnome3, так что сижу в Gnome3 fallback.

RU arkhnchul #31.05.2012 11:55  @Deep Blue Sea#31.05.2012 02:23
+
-
edit

arkhnchul

втянувшийся

D.B.S.> ...

если клавиатура таки есть - то убунта с unity, оно, несмотря на огромные пальцетыкательные контролы с клавиатуры управляется весьма неплохо.
 15.015.0
+
-
edit

nexusxv

опытный

nexusxv>> 12.04 очень стабильна сейчас.
Balancer> Самая кривая версия, начиная с 8.04, когда я стал использовать Ubuntu на практике :)

Не пугай людей. Гигабайты обновлений сделали ее стабильной=))
 18.0.1025.16218.0.1025.162

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters