kot1967> Как то быстро, а проба В?
И быстро, и вообще много вопросов по этому скандалу. Но проба B вскрывалась .
Из сегодняшнего "Прессбола" (с вырезками)
События развивались так . 5 августа в 10 утра, за сутки до олимпийской квалификации в толкании ядра. Надежда Остапчук сдала предсоревновательный допинг-тест. Вечером 6 августа. после победного финала, белорусская спортсменка сдала ещё один тест - уже в ранге олимпийской чемпионки. Обе пробы были отправлены в аккредитованную ВАДА лабораторию в Харлове. И обе пробы "А" оказались положительными на анаболический стероид метенолон.
.....
В присутствии белорусов были открыты образцы "B". Назавтра, 12 августа, состоялось заседание Дисциплинарной комиссии МОКа с участием белорусской делегации. Им сообщили, что пробы "B" также дали попложительный результат.
Белорусские представители пояснили, что Остапчук была протестирована на допинг Национальным антидопинговым агенством 25 или 26 июля, а 1 августа снова сдала допинг-тест, но уже офицеру ВАДА. Результаты обоих исследований оказались отрицательными.
....
Корреспондент "ПБ" позвонил спортсменте. Надежда Остапчук потрясена случившемся.
....
- Тебе кто-то помогает пережить неприятности?
- У меня постоянно дежурят друзья. Вчера пришлось вызвать "Скорую помощь". Напичкали успокоительными препаратами. Шок!
......
- Как часто тебя тестировали перед Олимпийскими играми?
- Начиная с апреля, меня непрерывно трясли антидопинговые агентства. К примеру, в мае сдавала тесты дважды, в июне — трижды, в июле — дважды. Последний раз — 30 июля. Все тесты были отрицательными.
- Остается предположить, что допинг попал в твой организм между последним тестом в Минске и первым в Лондоне...
- Выходит так. Но вы представляете, что надо потерять ум, чтобы наесться допинга перед самым выездом в Лондон, зная, что там ждет обязательный допинг-контроль. Надо быть себе врагом.
- Но ведь кто-то может быть заинтересован в том, чтобы тебя подставить?
- Тот человек, вы знаете, о ком я говорю, тот, который занимался шантажом, он мне давно обещал: у тебя будут проблемы с допинг-контролем. Сейчас я думаю, что его угроза начинает сбываться, хотя он уже не работает у нас.
- Что все-таки собираешься делать?
- Мы с Александром Николаевичем [личный тренер - прим моё] попытаемся расследовать это дело, в том числе с помощью следственных органов. Нужно продумать все до мелочей, вспомнить все эти дни между 30 июля и 5 августа: как они проходили, где и с кем общалась.
- А, кстати, где ты находилась перед отъездом?
- До 3 августа была на сборе в Раубичах, а 4-го мы с тренером вылетели в Лондон... Все, что удастся узнать в результате расследования, станет известно всем. Мне нечего скрывать от людей. Я потратила много сил, чтобы стать олимпийской чемпионкой, мне незачем оправдываться. Не хочу так заканчивать спортивную карьеру.
Заслуженный тренер СССР Александр Рудских прокомментировал случившееся слелующим образом.
- На мой взгляд, это месть спортсменке и ее тренеру за принципиальную позицию, которую они заняли в отношении фактов вымогательства бывшего главного тренера Бадуева. Знаю профессиональный уровень Нади Остапчук и ее наставника Александра Ефимова и не верю в то, что они могли сознательно использовать запрещенные препараты. Сделать это после 30 июля — чистое безумие.
- Полагаете, есть люди, которым это выгодно?
- Это те, кому жилось припеваючи при прежнем главном тренере, кто приобретал у него фармакологию. Теперь их позиции пошатнулись. Смотрите, на "Бриллиантовую лигу" ведь только Надя Остапчук ездила, остальные дома сидели. Видимо, кого-то это очень беспокоило.
Поясню - незадолго перед Олимпиадой КГБ арестовал теперь уже бывших главтренера сборной по ЛА и врача. До того лишь "ПБ" активно и долго писал о нездоровой атмосфере в сборной, о злоупотреблениях Бадуева, но из спортсменов в открытую против него осмелились пойти лишь Остапчук и её личный тренер. За это им пообещали проблемы с прохождением допинг-тестов. Когда НАДА заявило, что у всей сборной тесты перед поездкой показали, что всё чисто, я выдохнул спокойно - угрозы оказались пустыми. Увы, ошибался.
Нашёл майский материал
"Прессбола" на эту тему.
Поговаривают, будто в отечественной легкой атлетике появился “киллер”. Вообще-то этот термин не совсем точно отражает происходящее, хотя кто знает… Киллер — наемный убийца, получающий вознаграждение от заказчика. В нашем случае речь о физическом убийстве, слава богу, не идет, но о денежках упоминается...
В начале апреля прошелестел слух о том, что допинг-тесты целой группы именитых белорусских легкоатлетов оказались положительными. Якобы информация об этом пришла из московской антидопинговой лаборатории. Чтобы проверить ее истинность, я позвонил одному очень ответственному товарищу и задал вопрос в лоб: кто? Он хотя и был растерян, уверенно ответил: никто. Однако слухи расползались слишком скоро. На их фоне некоторым тренерам и спортсменам “киллер” будто бы предъявил ультиматум: выкладываете по полторы-две тыщонки долларов каждый — и дело в шляпе: я уж похлопочу, расстараюсь, улажу, так и быть.
Говорят, заинтересованные лица повели себя неоднозначно: одни поскребли по сусекам и выложили требуемую сумму, другие заартачились, ибо на сто процентов были уверены в своей невиновности. Но шантажист вроде бы не унимался: или деньги на бочку, или я за себя не ручаюсь. А тут на тебе: приходит запрос на новый допинг-контроль, и в списке — те самые, кто артачился! Здесь один из недовольных не выдержал: пошел куда-то наверх и выложил все открытым текстом. Мол, я корячусь, думаю о том, как для страны медаль добыть, а тут запугивают, шантажируют, вымогают! Защитите! Дайте возможность к Олимпиаде спокойно готовиться! А вдруг “киллер” и вправду подстроит бяку — сообщит кому-нибудь за кордон: караул, наши-то “грязные”! И “чистые” задергаются, когда на носу Игры четырехлетия!
Сейчас будто бы наступила рекламная пауза. То ли “верхние” выясняют, насколько это правдоподобно, то ли угомонили на время “стрелка-радиста”...
Если изложенное правда, — где же наши силовики? Если это ложь, — кому выгодно запускать предолимпийские дымовые шашки?