Пятница, 26 Марта, 2004
Наверняка, большинство наших читателей знает о том, что такое флэш-моб. Кто-то, возможно, вспомнит флэш-моб с возложением цветов клоуну возе МакДональдса, кто-то – мероприятие в московском ГУМе. Однако на Западе, откуда, собственно, и пришло к нам это явление, по всей видимости, решили «использовать их энергию в мирных целях», бросив клич провести суперкомпьютерный флэш-моб (FlashMob Supercomputer). Спонсором мероприятия выступил университет Сан-Франциско, открыв свой спортивный зал для всех желающих принять участие в этом необычном мероприятии 3 апреля.
В ходе события планируется соединение компьютеров всех участников в высокопроизводительную локальную сеть, вследствие чего будет создан суперкомпьютер, которому уже присвоено собственное название — FlashMob I. Суперкомпьютер будет работать под управлением операционной системы, построенной на основе модифицированного ядра Linux, обеспечивающего возможность присоединения большого числа настольных и портативных компьютеров к сети. Каждому участнику FlashMob I будет выдан загрузочный компакт-диск с соответствующим программным обеспечением. Для того, чтобы избежать давки в дверях, участникам предлагается зарегистрироваться заранее на определенное время. После того, как прибудут все зарегистрировавшиеся заранее участники, будет проведен первый тест производительности Linpack, а также несколько тестов в ходе оставшейся части дня.
В отличие от обычных кластеров, FlashMob I является временным явлением, созданным в режиме ad hoc для работы над какой-то одной проблемой. Организаторы мероприятия рассчитывают опробовать таким образом на практике возможность создания суперкомпьютера из подручных средств для решения какой-то текущей задачи и надеются, что результаты тестов будут достаточны для включения FlashMob I в список TOP 500 Supercomputers. Возможно, что программное обеспечение и технологии будут потом реализованы в каких-либо коммерческих продуктах. Помнится, не так давно аналогичное решение предложили в университете Virginia Tech, где был сначала разработан высокопроизводительный кластер на базе систем Apple G5, а затем технологии создания таких кластеров были предложены в виде коммерческих решений.
Источник: Silicon Strategies
// Новости Hardware & Hi-Tech за сегодня