Исходя из личного многолетнего опыта, могу резюмировать:
1. Мелкие платки (не особой сложности с дорожками не менее 0.5-0.6 мм.) довольно хорошо получаются при использовании технологии "Лазерного утюга". Опять-таки, имея прямые руки и подходящий принтер. Как показывает практика не все принтеры дают хороший оттиск. Бумагу, на которой печатаю, лично я брал странички из глянцевых журналов (многие пишут про фотобумагу Ломонд, но мне такая не попадалась).
2. Платы среднего уровня сложности, в том числе и двухсторонние (дорожки до 0.2-0.3 мм.) делал уже при помощи фоторезиста. Замечу, брал негативный фоторезист в рулоне (импортный). Никаких аэрозолей и уже нанесённого на текстолит фоторезиста! Фотошаблон печатал на лазерном принтере на плёнку.
3.ТРАВЛЕНИЕ. Травил разными растворами: медным купоросом, перекисью водорода с солью и лимонной кислотой, хлорным железом, персульфатом аммония, даже азотной кислотой). Самый лучший результат даёт персульфат аммония - травит мягко, раствор не темнеет (видно что там травишь), нет подтравов, не оставляет следов на руках и одежде, вобщем - 1-е место. Медный купорос - травит долго, мутный, оставляет следы, для более быстрого травления нужен подогрев нехилый, но купорос можно всегда найти в хозмаге. Хотя для максимального эффекта, раствор, после "приготовления" надо отстоять около недели! Хлорное железо - не нравится. От него пятна везде, травит грубо, много подтравов... Короче нет! Ну и на последок перекись водорода - травит довольно быстро (15-30 мин., в зависимости от размеров платки) Всегда можно найти компоненты: перекись в аптеке, ну а соль и лимонную кислоту всегда можно найти дома. Такой вариант, если надо по-быстрому слепить платку на коленке, самый подходящий. Толщина дорожек 0.3 мм. - сто процентов. Лично я таким составом травил платку под ATmega128 SMD, всё получилось отлично!
Спасибо за внимание!
