Ещё важный вопрос — потребляемая мощность. GSM-модуль от солнечной батареи не потянет вообще никак.
Пиковый ток при дозвоне до 2А! Хотя с толстым конденсатором на входе, пишут, пиковый ток падает до 400мА. Но для солнечной батареи всё равно дофига. Зато отлично хватает всё того же аккумулятора. Так что модуль однозначно нужно включать только для передачи данных, а потом уходить в спячку.
Вопрос с потреблением тока самим процессором. Я как-то привык, что всё Arduino-like жрёт многие миллиамперы или десятки миллиампер. Этого хватит, чтобы прилично поработать с аккумулятора, но не хватит, чтобы постоянно питаться от солнечной батареи. Значит в голову приходит такой цикл — заряжаем аккумулятор, когда заряжен, включаемся, работаем, аккумулятор садится, выключаемся, ждём зарядки.
Вопрос, как организовать такой цикл?
Первое, лобовое решение из прошлого века — реле. Повышается напряжение до срабатывания, реле включается, запитывает схему, а выключается при падении напряжения, намного более низком, чем нужно для включения. Гистерезис.
Но некомильфо это как-то. И ток лишний пожирать, и XXI век на дворе.
Следующая мысль — подключить простенький микроконтроллер, что-нибудь, типа ATtiny85, который будет сидеть в спячке с микроамперным потреблением, следить за напряжением и когда надо — включать/выключать схему:
Давно уже как-то заказал на побаловаться или куда-то в платы встраивать несколько ATtiny85. Не в виде USB-платы , а хардкорно, чипом 5PCS ATTINY85 20PU ATTINY85 20PU ATTINY85 20 ATTINY85 ATMEL DIP-in Integrated Circuits from Electronic Components & Supplies on Aliexpress.com | Alibaba Group Cheap dip, Buy Quality dip 20 Directly from China Suppliers:5PCS ATTINY85-20PU ATTINY85 20PU ATTINY85- 20 ATTINY85 ATMEL DIP // www.aliexpress.com ATTiny85.jpg @ gateway.ipfs.io [ кеш ]…
// Радиоэлектронный
И тут приходит в голову сравнить потребление тока у ATtiny85 и голого ATmega328P без обвеса:
После того, как вчера разобрался с программированием stadalone ATtiny85, решил сегодня повторить то же самое с ATmega328P Парочка микросхем была давно в заначке, на всякий случай. На глаза также попадались регулярные рецепты об их включении на макетках. Но собрался поковыряться только сейчас Как и с ATtiny85 проблем была масса. Даже больше. Поэтому, по свежей памяти, складирую тут опыт и впечатления Сперва не стал рыться в своих копилках, а погуглил варианты компактной сборки на макетных…
// Радиоэлектронный
Оказывается, потребление у ATmega328P тоже микроамперного класса:
An Arduino Uno runs less than one day on a 9 V battery because it uses about 45 mA current. Using an Arduino Pro Mini, with a simple modification, the power consumption goes down to 54 μA (0.054 mA)...
// www.home-automation-community.com
Ну и отлично, больше ничего и не требуется