- Извини, Талмуд начали создавать во II-м веке новой эры и закончили - в V-м веке. Талмуду всего лишь ~1500 лет.
Текст обобщает многие отдельные сочинения появившиеся ещё в пятом веке до нашей эры.
Мишна – та самая устная Тора – записана в современной редакции около 200 года н.э.
Гемара – комментарии и наставления – около 500 года.
Гемара и Мишна вместе составляют Талмуд, в его современном понимании, но это не значит что Талмуд всегда был один.
[size=9pt]Большая советская энциклопедия
Самаритяне,
этническая группа и религиозная секта. Живут в Наблусе (Иордания) и Холоне (Израиль). Численность около 400 чел.
Еще кто то спорить будет? ::)
Миша, твоя проблема, что ты видишь Талмуд только как его окончательный вариант 5 века. Я же говорю о гораздо более ранней Устной Торе, постепеннно облекавшейся в форму Талмуда и окончательно оформленную и узаконенную в 5 веке (уже после описываемых событий).
гм, вопрос о 400 саморитянах повис. ИМХО - настолько малый народ имеет мало шансов выжить
ПС. Что б понятнее было... До 7 в. до н.э. евреи верили в Яхве и чтили Тору, хотя окончательную редакцию Торы сделал Детерминист лишь в 7 веке до н.э. ...
Эт потому что Вуду - великий спорун. Устроил спор из-за Талмуда, старательно делая вид, что не понимает, о чем это я говорю.
По теме: на самом деле по переписи 2001 года есть 654 самаритянина.
Миша, не знаю, какие религиозники тебе эти майсы про авторов талмуда рассказывали, но главы школ в Суре и Помбедите не авторы Вавилонского Талмуда, а лишь последние редакторы оного, точно так же, как Ха-Насси не автор, а последний редактор Мишны. Талмуд - это не самостоятельное сочинение, а результат работы многих поколений по записи Устной Торы.
Он и есть Устная Тора, существовавшая ДО Вавилонского пленения.
ПС. Что б понятнее было... До 7 в. до н.э. евреи верили в Яхве и чтили Тору, хотя окончательную редакцию Торы сделал Детерминист лишь в 7 веке до н.э. По твоей же позиции получается, что до 7 в до. н.э. Торы не было и евреи не были иудеями.
Огласи, плиз, свою версию раскола с самаритянами. Только, плиз, не начинай с того, что евреи ни с того ни с сего не захотели их участия в восстановлении Храма.
Тора – то же что и Ветхий Завет, но чуть полней (у христиан дал усадку).
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.