Катастрофа, которую тщательно создали США под прикрытием НАТО, теперь доведена до той точки, когда может развиваться самостоятельно и продолжительное время
// tass.ru
Уже открыто говорится и в экспертном сообществе, и в политических кругах, что нестабильность Афганистана неизбежно начнет распространяться вовне. Страны Центральной Азии - Узбекистан, Киргизия и, что особенно важно, Туркменистан - называются в качестве следующих в деле дестабилизации региона.
До 3-3,5 тыс. узбеков (как граждан Узбекистана, так и жителей узбекских территорий Афганистана) сегодня воюют в составе боевиков Исламского государства в Сирии и Ираке. Собранные в две крупные группировки "Сабри'с Джамаат" и "Катибат аль-Имам Бухари", а также рассеянные по другим, они представляют из себя серьезную силу, а главное - скелет будущей армии, способной вернуться в Центральную Азию, в случае если будут запущены деструктивные процессы в Узбекистане.
Падение режима в Кабуле или даже начало войны талибов, которых, естественно, НАТО победила только на словах, может стать толчком к такой дестабилизации. Это позволит собранным сейчас в Сирии и Ираке иностранным группировкам, составленным из выходцев из Центральной Азии, вернуться домой. Сейчас они проходят учебу, боевое слаживание, запасаются оружием и связями в террористическом интернационале.
Уход НАТО из Афганистана станет спусковым крючком развала этой страны. Это в свою очередь запустит процессы уже во всем регионе, чего, собственно, и добиваются США, пытаясь через катастрофу в Центральной Азии зажечь пожар на границах одновременно двух своих стратегических противников - России и Китая. И неважно, что пожар этот будут зажигать относительно небольшие по численности террористические группировки. Важен процесс, который нельзя будет остановить десятилетиями.