wstil> Да и для малых предпринимателей в Европе тоже все проще. К тебе раз в год приходит налоговик, просматривает твои документы, составляет отчет (при этом еще советует - как оптимизировать), ты оплачиваешь. Все.
wstil> Нет бесконечных изменений зак-ва, которые нужно отслеживать. Как говорят, более однозначные и продуманные формулировки в законодательстве.
неправда.
Ни в одной фразе.
1) у любого предприятия кроме индивидуального (то есть, хозяйство, сообщество, малое сообщество, сельхоз сообщество, АО, ЗАО, ОО, и т.д.) - обязан быть бухгалтер (старший финансист). Без него просто не позволят регить и тем более действовать. Его подписи должны стоять на документах. И таки да, он не может быть тем же лицом, что и руководитель предприятия.
Есть некоторая поблажка, что бухгалтерию можно отдать на аутсорс спецфирмам финансовых услуг. Но тогда следует быть готовым а) платить больше и заметно, б) иметь полный бардак в документах, поскольку наемному работнику порядки наводить некогда, у него таких как ты от 10 до 20 штук, в) никакого совета по оптимизации они не дадут - и оно невыгодно, это нецелевое расходование времени для них.
2) приходящие "раз в год" - это из разряда сказок. Отчетность (декларации) надо подавать ежемесячно - в налоговую, в соцстрах, плюс в больничные кассы, плюс не позже чем на следующий день от события формы 1СД и 2 СД (прием-увольнение) подавать, плюс еще куча всего. Оформление всех доков, сведение в реестры, ведомости, которые необходимо подать органам при внезапной проверке оными (напр, когда я работал в налоговой, был норматив: проверке подвергается предприятие не реже чем раз в 24 отчетных периода (месяца). Чаще можно. Напр, если просит возврата НДС или есть иные факторы. Реже - нет.) При оперативной проверке ты сообщаешь предприятию, что будешь у них, за день. И они обязаны предоставить доки. Как вы думаете, насколько реально за оставшиеся полдня спорядковать что-то, что не порядковалось год?
3) советы по оптимизации - только свой. Потому как если что не так - руководитель утопит тебя органам за милую душу. Получив на этом поблажку через "сделку с органами"
4) "Нет бесконечных изменений зак-ва, которые нужно отслеживать"
полнейший бред.
Откройте наш закон о налоговом администрировании. Вроде относительно просто?
А теперь закон о налоге на прибыль. Об НДС. Об НДФЛ. О налоге на недвиж. Об акцизах, и т.д.
Уже интереснее?
А теперь откройте комментарии к ним. Насколько помнится, обьединанный комментарий к закону об НДС весил порядка 700 страниц.
Уже интереснее?
А как вам "пояснения к комментарию"?
У нас в кабинете (да собсно в каждом) в налоговой стенку около дверей занимала здоровенная батарея стеллажей. Высотой 2 метра и длинной где-то 4-5. Она была занята (по большей части) толстыми папками, в которых были эти самые законы, комментарии, пояснения к комментариям. Примерно раз в неделю в каждый кабинет приходил запаянный в полиэтилен пакет толщиной от полусантиметра до полутора, а в нем - тонкие "папиросные" или "газетные"(как советские газеты) листы А4, с новыми изменениями. Надо было по номерам и кодам страниц найти, в какой папке это, вырвать оттуда старые, и вшить новые страницы. Поскольку я как самый младший на тот момент был в кабинете, мне этот геморрой эту почетную функцию и навешивали.
И в более сложных случаях приходилось лезть в эти комментарии и пояснения и читать, как что трактовать. И кстати, этого не всегда хватало. Некоторые случаи я не знал как трактовать, приходилось обращаться к юристам, которые тоже не всегда знали. А если дело касалось событий в прошлом, то лезть на сайт сейма, и собирать из первичного закона и десятков поправок "актуальную редакцию" на тот момент. Ибо просто одной последней поправки мало: они нередко звучат как "в пункте ... статьи ... слова "...." заменить на слова "...". Без сборки всей предыстории не соберешь этот ребус. И если нормы существенно отличались и были не очень однозначными, то вообще геморрой: комментарии и пояснения на тот период-то выкинуты уже. ))
Так что, просто всё только тем, кто в это не ввязывался ))
