Bell>> Выходит, от цены брента они зависят еще сильнее, чем мы и жопа у них еще ширше.
drsvyat> Да но курс хоть и несколько упал но далеко не так критично тем более не ушел в мнимые числа.
Ты вот сам придумал "мнимые числа" и теперь героически с ними борешься

Венесуэла - плохой пример. Там из социально-политических соображений держат курс. А наши - нет. Искусственно держать курс можно довольно долго, если есть ЗВР и доступ на рынки заимствования. Можно даже дотянуть до восстановления цен и не рухнуть.
Вообще в Венесуэле другая структура экономики. Они от импорта зависят сильнее и вынуждены удерживать курс, чтоб импортные товары внутри не были слишком дорогими и чтоб норот не скинул пламенных боливарианцев нах. Бо желающих там дофига, только дай повод.
А у нас (тем более в масштабах ТС) экономика намного более самодостаточная и зависимость от импорта куда меньше. Мы можем в рублях удовлетворять львиную долю своих потребностей, не обращая внимания на соотношение с баксом. Фактически мы импортируем фенечки, без которых можно жить (типа айфоны, хамон, пармезан, туры в Тайланд, мерседесы), а Венесуэла - почти всё. Разница настолько количественная, что аж качественная. Спасибо тов. Сталину и пр. за Магнитку, Уренгой, Самотлор, целину, АЭС, АвтоВАЗ, КАМАЗ и т.д и т.п. Импортозамещение у нас реально не пустой звук.
Короче, мы можем позволить себе сравнительно глубоко девальвировать рубль к баксу с целью максимизации экспортной выручки без катастрофических последствий для внутренней торговли, производства и потребления. У нас запас прочности больше. Вот поэтому сравнивать нас с Венесуэлой некорректно.
А еще у нас высокая, так сказать, устойчивость власти. Органы, ВВ, рейтинг Путина, внешние враги, вертикаль власти и все такое. И терпеливый русский народ.
Это если очень кратенько "почему власти позволяют рублю падать".