К.д.В.>> ну и насчет выстреловexcorporal> Законная цель. Ставить мины, пускать торпеды в наших территориальных водах и высаживать диверсантов значит можно, а стрелять в ответ - нет?
Т.е. воевать на стороне Гитлера вполне конкретно.
В Болгарии в годы войны существовала и так называемая фашистская оппозиция правительству. К ней принадлежали различные группы и организации, преимущественно националистического характера, которые выступали за более активное и непосредственное участие Болгарии в войне на стороне гитлеровской Германии (Народное социальное движение А. Цанкова, Союз Болгарских национальных легионов, “Ратник”, “Бранник” и др.). Однако натиск на правительство со стороны левой оппозиции был гораздо сильнее, чем справа, поэтому правящие круги обращали меньше внимания на выступления “ратников” и “легионеров”.
В начальный период войны либеральная оппозиция строго придерживалась линии нейтралитета по отношению к воюющим группировкам. Несмотря на симпатию к англо-французскому блоку, она, реально оценивая внутри - и внешнеполитическую ситуацию, не призывала к открытой ориентации на западную коалицию. Из четырех возможных для Болгарии вариантов внешнеполитической линии - союз с Германией, союз с англо-французским блоком, союз с СССР, нейтралитет - она считала единственно правильным последний6. Лидеры буржуазных оппозиционных партий сознавали, что союз с Германией приведет страну к катастрофе, которая может даже поставить под вопрос судьбу капиталистического строя в Болгарии. Поэтому они настойчиво выступали против присоединения страны к Тройственному пакту. Их усилия оказались безрезультатными. И не только потому, что они признавали лишь легальные Методы борьбы (она сводилась лишь к речам в парламенте и письменным протестам, адресованным правящим кругам) и что они не смогли преодолеть политиканства, амбиций, личных симпатий и антипатий. Дело еще и в том, что сама тактика нейтралитета была в сложившейся к тому времени международной ситуации иллюзией, которая не могла найти отклика в болгарском обществе, охваченном националистическим угаром. Буржуазно-демократическая оппозиция выражала взгляды тех слоев болгарского общества, которые искали вариант разрешения сложных социальных и экономических проблем страны, отличный от коммунистического. Слои, составлявшие социальную базу буржуазной оппозиции, отнюдь не были малочисленными: они охватывали часть среднего крестьянства, ремесленников, интеллигенцию, антигермански настроенную крупную буржуазию7.
Начавшаяся война между Советским Союзом и Германией оказала особенно сильное воздействие на Болгарию. Интерес к СССР, чувст во общности судеб с Россией традиционно бытовали в широких слоях болгарского общества, включая его верхушку. Уже в первые дни после нападения Германии на СССР в Софийскую дирекцию полиции начали поступать сведения с мест о настроениях населения, выражавшего возмущение гитлеровской агрессией. Характерно в этом отношении донесение из Ботевграда: “Наш народ, особенно крестьянские массы, питает наилучшие чувства к русскому народу”. В докладе подчеркивалось, что среди населения господствует “убеждение, что многомиллионный русский народ с его необъятной территорией непобедим...”8 Ознакомившись с полицейским донесением, премьер-министр Б. Филов записал в дневнике: “Согласно полученным из Софии и провинции сведениям весть о войне между Германией и Россией была воспринята населением как неожиданность и встречена с унынием”
1941 год был для правящих кругов Болгарии благополучным во всех отношениях. Используя специфическую международную конъюнктуру, спекулируя на тезисе о бескровном решении национального вопроса и на том, что стране удалось избежать ужасов войны и оккупации, правительство сумело, хотя и временно, расширить свое влияние на значительные круги населения. В то время, когда почти все народы Европы были втянуты в кровопролитную войну или оккупированы, Болгария представляла собой относительно мирный оазис. Экономическое положение народа еще не начало ухудшаться. Небольшая численность германских войск, находящихся на территории страны (после начала советско-германской войны она не превышала 2-3 тыс. человек), создавала иллюзию возможности проведения Болгарией самостоятельной политики. Неблагоприятным фактором для развертывания антиправительственной борьбы в Болгарии стали и первоначальные победы гитлеровцев на советско-германском фронте.