Sandro> Так проверю себя. Прикола ради.
На самом деле засада даже не в этом, а в разнице понятийных аппаратов современного и средневекового человека. Начиная даже с языка. Как ты будешь разговаривать пусть даже с русскими, но 11-14ого веков? В те годы русский, а точнее - древнерусский, язык был совсем другим. В нем имелось 4 прошлых времени, 2 будущих, соответственно глаголы спрягались сильно иначе, чем сейчас. С существительными тоже не все так просто: рода были немного иными, у существительных кроме единственного и множественного числа имелось еще и парное число, плюс звательная форма. Так что со склонениями все тоже совсем не так, как нынче, обстояло. Возвратные глаголы были совсем другими. По сути это были не формы глаголов с частицей -ся, а грамматическая конструкция с аналогичным служебным словом, которое кочевало по разным местам предложения. И таких засад там множество. Если целенаправленно древнерусский не учил, то можешь сразу забыть о том, чтоб сойти за своего. Уже просто по языку сразу выкупят пришельца. Какого-нибудь славянина из неведомых земель, потому как русские на таком языке не говорят. И известные славяне, какие-нибудь ляхи, чехи, или западные болгары, - тоже. Впрочем даже если и учил древнерусский, то опять же наверняка попадешься на незнании значительного процента слов и, особенно, идиом. Или смешении оборотов и слов разных эпох, которые или уже архаичны, или еще не придуманы. Я уж не говорю о произношении. Древнерусский мы ж сильно неполно знаем. Это примерно как какие-нибудь историки будущего через тысячу лет современный разговорный русский реконструировать будут по десятку сохранившихся книг и где-то тысяче каким-то чудом перехваченных СМСок. Причем эти СМСки и книги еще и датироваться будут порой с точностью до века.
Но это ладно. Проблема в том, что названия людей, мест, исторических событий у современных историков и тогдашних людей могут категорически не совпадать. Например назови ты имя Александра Невского его современникам или спустя век-другой после его жизни, и никто не поймет, о ком ты. Для современников он Александром Ярославичем был. Невским его уже много позже летописцы и историки назвали. Такие же засады и с вышеупомянутыми Людовиками запросто могут быть. Так же как и битвы и походы современники часто называли совершенно не так, как они потом в современной историографии оказались записаны. Да что там, если даже понятия "Киевская Русь" в объективной реальности не существовало. Попаданец бы сильно удивил своих собеседников, назвав Русь киевской, ну или те решили бы, что этот забавный пришелец так чудно земли киевского княжества назвал.
Sandro> Знания о расположении земель и вод, или умение эти знания добывать и хранить?
Причем с тогдашними древними названиями, а не нынешними. То есть надо помнить, что Италия тогда италией не называлась, а немцы - практически все без разбору неславянские пришельцы из европы, а не конкретно германцы, ну и так далее.
Sandro> Знаю, как умножать и делить большие числа (1*), могу рассчитать, как делать круглый свод крыши, и как строить высокие здания, чтобы не рушились прямо в процессе строительства.
Ты по профессии архитектор? Если так, то круто, и может даже реально поможешь средневековым коллегам. Если нет, то боюсь что хрен сможешь применить свои теоретические познания на практике и закончишь свои дни на колу, когда рассчитанное тобой здание таки рухнет. Впрочем, для начала придется тамошний народ современным цифрам и современным приемам счета обучить. Кстати подозреваю, что одно это может оказаться ценнее познаний в архитектуре. Купцы к тебе точно на курсы быстрого счета будут записываться пачками, чтоб свои деньги лучше считать
Sandro> Например, вашему государству будет интересен способ связи, позволяющий в ясную погоду передавать сообщения быстрее, чем может конный гонец. Да и секреты тайнописи вам, полагаю, тоже интересны.
Простейшие шифры знали уже со времен Цезаря и на том уровне математики они были почти не ломаемы. Впроем если знаешь секреты криптоанализа распространенных в древности шифров, то можешь неплохо устроиться при тамошней секретной службе, если она существует. Визуальные же телеграфы в той или иной форме существовали и в средневековье.
Sandro> Впрочем, вашим кузнецам может оказаться полезней электросварка.
Ты источник электроэнергии потребной мощности создать сможешь?
ИМХО, максимум для ювелирки применение и найдется
Sandro> (Кстати, я тут и про ацетиленовую вспомнил ...)
Угу. Всего то проблем, сделать в Средние века печку на температуру 1900 градусов Цельсия для получения карбида
Sandro> Листы меди и железа, медная проволока, вода, уголь, ткань и соль у вас найдутся?
Sandro> Естественнонаучное образование много чего даёт
Подозреваю, что что-то наподобие электрофорной машины и лейденской банки все же намного проще соорудить, и эффект куда нагляднее будет, чем не обладая узкоспециальными знаниями сразу сделать достаточно удачную электрохимическую батарею приличной мощности и напряжения. Боюсь, что первый результат будет неубедительным, после чего тебя и слушать перестанут
Sandro> 1* — В средневековой Европе считали римскими числами. Умножение и деление в этой системе — страх и ужас. Мне проще в уме перевести в позиционную систему, посчитать, и перевести обратно.
Угу. Выше уже писал. Древнерусские купцы тебя на руках носить будут
Причем для простоты понимания современные цифры можно и не вводить, оставить старые, из кириллической азбуки.