Глобальная торговля находится под влиянием двух процессов. С одной стороны, напуганные пандемическим дефицитом, скачками цен и перебоями в поставках компании, сокращают зависимость от одного завода или страны. С другой — правительства стран, особенно в США и Европе, хотят обеспечить доступ к ключевым материалам, таким как полупроводники и редкоземельные минералы, на случай, если мировая торговля расколется на геополитические блоки.
На преобразования, которые некоторые называют «реглобализацией», уйдут годы. Последние данные по торговле только намекают на масштабы изменений, а также на то, кто выиграет, а кто проиграет от этих сдвигов. Вот восемь показателей, за которыми следует следить, чтобы понять последствия новой эры геостратегической экономики.
Несмотря на разговоры о гибели глобализации, экономическая интеграция через трансграничную торговлю продемонстрировала удивительную устойчивость, пережив войну, голод и пандемию. За последние три года мировая торговля как доля мирового производства несколько снизилась, но в целом остается в русле исторических тенденций. По данным недавнего анализа ING Groep NV, существенных изменений траектории в сторону большей открытости не происходит, по крайней мере, с 2006 года.
"Некоторые страны обходят торговлю долларом, и мы не сможем ввести санкции в отношении этих стран".
Американский сенатор Марко Рубио обьявил о создании Китаем "вторничной экономике", которая полностью не зависима от Соединённых Штатов.
«Через пять лет нам не придётся говорить о санкциях, потому что в мире будет так много стран осуществляющих операции в валютах вместо доллара, что у нас не будет возможности применить санкции в отношении этих стран», – заявил каритан очевидность.
Для портов, принимавших зерно, относительная деше-
визна так называемой последней мили338 еще больше преум-
ножала выгоду от дешевого продовольствия. В Средние века
термин «последняя миля» означал конец пути или смерть.
Начиная с 1970-х гг. военные поставщики и инженеры Bell
Laboratories дали ему новое определение. В своем стремлении
минимизировать затраты на доставку они определили послед-
нюю милю как самую долгую и дорогостоящую часть любой
доставки. Независимо от того, доставляется ли электричество,
вода или хлеб, на последнюю милю уходит до 80 % от общей
стоимости доставки продукта потребителю. Она включает
аренду витрины, ручную доставку, физическое подключение
и выставление счетов, причем все это имеет свои особенности
и специфику. Требуются люди, переговоры и оплата счетов.
Именно стоимость последней мили стала причиной, по кото-
рой сельские районы США последними получили телефонную
связь в XIX в., электричество в XX в. и широкополосный интер-
нет в XXI в.339
https://t.me/proeconomics/12011Начавшаяся фрагментация мира наиболее заметна в потоках инвестиций – отмечает (https://twitter.com/pogourinchas/status/1643615169308770304) в своём Твиттере Пьер-Оливье Гуринша, директор Исследовательского департамента МВФ.
Прямые иностранные инвестиции всё больше направляются в геополитически близкие страны (а не в географически близкие, как ранее). Инвесторы теперь в первую очередь принимают в расчёт, разделяет ли принимающая сторона ценности их страны и цивилизации.
По мере роста геополитической напряжённости компании и политики все чаще рассматривают стратегии повышения устойчивости цепочек поставок за счёт переноса производства на родину или в страны, которым доверяют.
Похоже, мир снова, как в годы Холодной войны, будет разделён на три зоны: 1)либерального капитализма евроатлантической цивилизации с союзниками в В.Азии (Корея и Япония), 2)автократического капитализма вокруг Китая и его союзников (России и Ирана), 3)неприсоединившегося капитализма (Индия, страны Л.Америки и др.)
https://t.me/proeconomics/11959Финансовая фрагментация среди главных экономик мира растёт.
Валовые трансграничные инвестиционные потоки сокращаются в крупнейших экономиках.
В 2021 году валовая стоимость трансграничных финансовых операций с участием США, Китая и зоны евро составила $7,9 трлн. В 2022 году эта цифра была всего $2,8 трлн.
Наиболее сильно от финансовой фрагментации страдает Китай.
https://www.visualcapitalist.com/.../Рейтинг: крупнейшие компании по производству полупроводников по выручке
Они в наших телефонах, машинах, самолетах и даже холодильниках.
Полупроводниковые чипы стали иметь решающее значение для современного образа жизни, и крупнейшие компании по производству полупроводников зарабатывают миллиарды долларов на широком спросе.
На этой диаграмме показаны крупнейшие компании по производству полупроводников по их доле в мировой выручке в первом квартале 2023 года с использованием данных, полученных от Trendforce .