[image]

Айтишники и электронщики. Трудности жизни и работы

 
1 2 3 4 5 6 7 8

BrAB

аксакал
★★
ADP> Но и воспитывать надо. А то в ИТМО за полтора семестра группа вместе не выбралась никуда, а в студофисе говорят, что это нормально, типа, "это лучшие программисты России". ИТМО в этом плане отстой! А их надо воспитывать, публика специфическая, но это наши люди, никуда не деться.

А зачем группе вместе куда-то выбираться?
   131.0.0.0131.0.0.0
+
+5
-
edit
 
Bredonosec>> в первую очередь в том, что это гуманитарии, считающие себя солью земли.
ADP> Айтишники не гуманитарии. Это как-раз технари.
Именно гуманитарии!
Это момент, многими упускаемый из виду.
Ближе всего этот склад ума к переводчикам. Переводящим с, к примеру, английского на французский или там на фарси. А тут - с алгоритмического языка техзадания на язык высокоуровнего кода "нажми сюда, выбери то-то, подставь сё-то, выведи результат в поле". А то и вовсе (фронтэнд) - рисовальщики интерфейсов, или рисовальщики блок-схем для раздачи задач в роли манажорства над кодописателями.
Не, есть отдельные экземпляры, работающие с высокой математикой, но это именно отдельные экземпляры. Криптография, разработка новых алгоритмов сжатия - как архивов, так и видео-медиаформатов, новые драйвера для видеокарт или высокоэффективной обработки бигдаты, т.д. - словом, где-то один на сотню или несколько сотен гуманитариев. Уверенных, что они-то умнее всех, как в недавнем прошлом пейсатели-лирики. И именно они - умчестьисовесть планеты и именно они имеют право за всех решать, что кому надо делать.

Bredonosec>> И держащие свой личный комфорт, выражающийся в возможности привычно кататься по свету (в первую очередь по враждебным странам), выше интересов страны.
ADP> А это вопрос воспитания. С 90-х Бог в стране — это деньги.
Возможно. Но маемо шо маемо. И вот такое мировоззрение дает вот такой результат. Им насрать на всё кроме личного комфорта. Который, по их мнению, все вокруг просто обязаны этим небожителям создавать.

>Но и воспитывать надо. А то в ИТМО за полтора семестра группа вместе не выбралась никуда, а в студофисе говорят, что это нормально, типа, "это лучшие программисты России".
Вот и опять мнение, что им все обязаны пятки вылизывать. Воспитание - это не организация корпоративов на природе с блекджеком и шлюхами за деньги бюджета. Эти "мероприятия" - лишь наоборот воспитание отношения к окружающим как к лакеям, которые обязаны сих небожителей вылизывать. И при столкновении с действительностью у них "шок" - "ну каГжытаг?!? Мне ж обязаны! Я ж небожитель! Я ж элита! Вот поеду за бугор, вот узнаете, как не вылизывать меня!"
(там, правда, у большинства внезапно оказывается, что никому нахрен не нужны, но уже гордость может не давать вернуться, признав, что был осёл)

Bredonosec>> при этом обратная связь - чем больше тратится на оборону, тем меньше денег на зряплаты им, ими не понимается абсолютно.
ADP> Ты даже здесь унижаешь людей!
С какого бодуна? Где??
Я чтоль виноват, что нет у них этого понимания?

>"Художник и ученый должны быть голодными!!!"
Можно показать, где эта фраза или этот тезис у меня написан?

>И моя мелоьч за 10 дней провела 4 боя
Я понимаю гордость за дочь, это круто, но как это связано с якобы моим обижанием людей?

Bredonosec>> Равно и то, что при развале страны они станут вообще нахрен не нужны никому.
ADP> Это не основания для страны так себя вести.
Да, не спорю. Но ведет не страна, а чиновник. В общем случае - барыга, занявший пост. От уничтожения страны барыга если и проиграет, то меньше, он станет каким-нить удельным князьком или криминальным авторитетом. В отличие от людей, которые потеряют всё, "не впишутся в дрыночеГ"
Потому бороться против страны == рубить сук, на котором сидишь.
Не понимать этого - достаточно глупо, но тем не менее, это отчетливое поведение достаточно существенной прослойки формально вроде бы людей, которые должны бы быть умными.
(речь не только об общении на форуме, у меня родня и преподавателями в рф работает - напр, доцент в очень известном вузе, или "учитель года", и в науке - в дубне, и не только - а крайне неприятные мне эпизоды с обнаруженным искаженным мировоззрением - таки имелись)

ADP> Легко говорить о том, о чем сам не имеешь никакого представления!
Никогда не говори, что кто-то "не имеет представления", если не знаешь человека лично на протяжении многих лет в стиле "пуд соли вместе сьели".

Bredonosec>> Перспективы этого описал выше.
ADP> Я не вижу, что перспективы прямо ужас-ужас! Я бы сказал, что существенно лучше, чем в 90-е.
Путь януковоща с превращением страны в бандитскую вольницу, где бандформирования как когда-то махновцы и петлюровцы ходят отрядами по стране и вырезают недостаточно лояльное население до состояния кладбища? Это "существенно лучше"?
Если ты не шутишь, то это было бы еще одной иллюстрацией искаженного восприятия.

ADP> Вот что нужно, это неотвратимость наказания и достойное возмещение ущерба... депортация..
Ты смеешься?
"Только не бросай меня в тот терновый куст!"© братец Кролик
Толку от этого?
И с какого бодуна государство обязано из бюджета возмещать то, что кто-то отдал мошенникам?
Ты хоть где-то в мире подобное видел? Вон, я писал, укромошенники у наших местных регулярно выдаивают здоровые суммы, ты может счиатешь, что кто-то хоть пробует заикаться про возмещение из бюджета??
Вот опять избалованность и инфантилизм, уверенность, что тётя воспитательница обязана утирать сопельки до старости и нахаляву кормить, блин.

И ты опять же подменяешь терроризм на что-то другое, в надежде, что проблема испарится. А она нихрена не испарится. Придурки, отдавшие деньги мошенникам, и потом пытающиеся совершать теракты, и подростки, которым пообещали денег за совершение терактов, - это плоды одного и того же - уверенности, что
- Статья 313, хулиганство, до 3 лет! Нее, не годится!
- Мелкое хулиганство! А я за него плачу Очень Крупные деньги!
© операция Ы

В 22 году в Белоруссии развернулась целая рельсовая война. Шкафы поджигались, стрелки ломались, короче, жд система была парализована. Потому что "крупные деньги, а хулиганство - мелкое"
КОгда одну из команд малолетних террористов при взятии просто пристрелили в полном составе - внезапно оказалось, что за перспективу лечь в землю деньги не такие и большие - и рельсовая война мигом остановилась.
Или вспомни Херсон 17 марта 22 года. Когда сбу организовало акцию массового удара по российской армии силами подростков-придурков. Несколько десятков малолетних дебилов собрались в парке, набрали бутылок молотова в надежде закидывать проходящие колонны российской техники по той же схеме, что в 14 году закидывали Беркут или автобусы на трассах. А их там же на месте положили парой очередей кпвт с первого же бэтера. Всех.
И всё, внезапно никаких более попыток жечь технику. Потому что ответ ясен и понятен. И на этом сэкономлено куча ресурсов и, что главное, куча жизней с обеих сторон!

Всё еще непонятно?
   113.0113.0
+
-
edit
 

imaex

аксакал

Bredonosec> Это момент, многими упускаемый из виду.
Bredonosec> Ближе всего этот склад ума к переводчикам.

У Вас айтишники сводятся к кодерам и фронтендерам. А это далеко-далеко не так. Вы вычленили для себя более-менее подходящую под определение "гуманитарии" группу и делаете обобщение. Это системная ошибка, в лучшем случае. В худшем - подтасовка данных под результат.
   1717
+
+1
-
edit
 
imaex> У Вас айтишники сводятся к кодерам и фронтендерам.
я уже указал значительно больше вариантов.
Зачем подтасовывать слова собеседника?
Если ты хотел вспомнить про сисадов, техсапов и т.д. - это не та категория, которая отвечает критериям "работа удаленно из любой точки планеты и высокомерие к окружающим по причине ожиданий километровых зряплат".
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Bredonosec> А тут - с алгоритмического языка техзадания на язык высокоуровнего кода "нажми сюда, выбери то-то, подставь сё-то, выведи результат в поле"

Это не программист. Это джун-кодер за 80 тыс рублей в месяц. Ну или индус-фрилансер. :D
Те программисты, которые могут себе позволить высокую самооценку исходя из высоких заработков - они сами эти алоритмы и придумывают. Или оптимизируют и правят то, что через задницу написали в техзадании. Мало того: немаловажная часть работы - это не просто написать код, а написать код который будет выполняться быстро, а сопровождаться и модифицироваться - просто (при том, что это нередко взаимоисключающие требования).

Попробуй вот осилить хотя бы вот это:

Скачать книгу «Совершенный код. Мастер-класс» [id:612766] в формате pdf

Страница библиотеки РуЛиб где можно Скачать книгу «Совершенный код. Мастер-класс» в формате pdf //  rulib.pro
 

Bredonosec> - рисовальщики интерфейсов,

Именно компьютерные дизайнеры - ещё в какой-то степени соглашусь. Но хороший компьютерный дизайнер должен ещё и хорошо понимать в эргономике, а иначе никто ему хорошие деньги за неудобные и непонятные интерфейсы платить не будет. Плюс там тоже технические знания иметь надо, чтоб интерфейс не жрал ресурсы компа со страшной силой

Bredonosec> или рисовальщики блок-схем для раздачи задач в роли манажорства над кодописателями.

А это самые высокооплачиваемые и продвинутые программисты. Арихитекторы называются. Они не просто должны быть сами хорошими программистами, но иметь хорошее понимание как код будет работать, обслуживаться, в какую сторону он будет развиваться. Они как раз и размечают основные алгоритмы и основную структуру проектируемого ПО. Ну и - воспитывают программистов в нужном духе, чтоб писали код правильно. Собственно именно от архитектора зависит, будет ли продукт жить долго, или превратится в кучу г**нокода, в которой после увольнения писавшего это программиста никто не сможет разобраться и это проще будет переписать заново, нежели доработать.

Bredonosec> Не, есть отдельные экземпляры, работающие с высокой математикой, но это именно отдельные экземпляры. Криптография, разработка новых алгоритмов сжатия - как архивов, так и видео-медиаформатов,

Мимо. :) Все эти алгоритмы математики разрабатывают. Задача программистов тут как раз лишь это реализовать по уже готовой книжке с полным описанием алгоритма. И то - это только для тех, кто пишет собственно криптографические библиотеки или драйвера для криптографических устройств. Те программисты, кто собственно шифрование на уровне приложений разрабатывает, просто пользуются готовыми криптографическими библиотеками с интерфейсом на уровне "Шифртекст = Зашифровать(Данные, Ключ)"

Есть ньюансы, например с той же криптографией - по части компьютерной безопасности. Но компьютерная безопасность - это скорее продвинутое системное администрирование, нежели программирование. И опять же все наиболее тонкие вопросы в безопасности криптографии сейчас решаются железом а не программно.
   2424

xab

аксакал
★☆

imaex> Вы вычленили для себя более-менее подходящую под определение "гуманитарии" группу

Наиболее многочисленную.
   131.0.0.0131.0.0.0
+
+2
-
edit
 

Luchnik

старожил
★★
ADP>> Есть причины, по которым айтишники в значительной степени либералы
xab> Ну да, потому, что они в большинстве своем тупые аутисты с завышенной самооценкой.

Расстройства аутического спектра - такие диагнозы врач ставит, вообще-то. :)
Это заявления из разряда : "большинство сантехников - запойные алкоголики". Вместо сантехников - подставить по вкусу любую профессию.

А самооценка коррелирует с их доходом. )
   2424
RU Luchnik #26.12.2024 16:01  @Bredonosec#26.12.2024 03:32
+
-
edit
 

Luchnik

старожил
★★
Bredonosec>>> в первую очередь в том, что это гуманитарии, считающие себя солью земли.
ADP>> Айтишники не гуманитарии. Это как-раз технари.
Bredonosec> Именно гуманитарии!
Bredonosec> Это момент, многими упускаемый из виду.
Bredonosec> Ближе всего этот склад ума к переводчикам. Переводящим с, к примеру, английского на французский или там на фарси. А тут - с алгоритмического языка техзадания на язык высокоуровнего кода "нажми сюда, выбери то-то, подставь сё-то, выведи результат в поле". А то и вовсе (фронтэнд) - рисовальщики интерфейсов, или рисовальщики блок-схем для раздачи задач в роли манажорства над кодописателями.

Большинству читают мат. анализ и прочую математическую заумь... В наших реалиях абсолютное большинство айтишников - выпускники самых разных технических ВУЗов.
   2424

U235

координатор
★★★★★
Luchnik> Большинству читают мат. анализ и прочую математическую заумь...

Лучше бы они эту заумь слушали. А то объясняешь джуну как упростить его многоэтажное логическое условие ссылаясь на теоремы булевой алгебры, или почему в переменной с двумя знаками после запятой надо считать (a*b)/c , а не a*(b/c) , и почему вопреки тому, что учили в школе, результат не обязательно будет одинаков. А это чудо только глазками хлопает, хотя всё ему на лекциях на его факультете информатики должны были рассказывать и наверняка рассказывали.
   2424
+
+1
-
edit
 

Luchnik

старожил
★★
Luchnik>> Большинству читают мат. анализ и прочую математическую заумь...
U235> Лучше бы они эту заумь слушали. А то объясняешь джуну как упростить его многоэтажное логическое условие ссылаясь на теоремы булевой алгебры, или почему в переменной с двумя знаками после запятой надо считать (a*b)/c , а не a*(b/c) , и почему вопреки тому, что учили в школе, результат не обязательно будет одинаков. А это чудо только глазками хлопает, хотя всё ему на лекциях на его факультете информатики должны были рассказывать и наверняка рассказывали.

Что же, поговорку "не в коня корм" придумали задолго до эры АйТи. )
   2424
+
-
edit
 
Bredonosec>> А тут - с алгоритмического языка техзадания на язык высокоуровнего кода "нажми сюда, выбери то-то, подставь сё-то, выведи результат в поле"
U235> Это не программист. Это джун-кодер за 80 тыс рублей в месяц. Ну или индус-фрилансер. :D
А это и есть в массе способности уверенных, что они - и есть соль земли.

U235> Те программисты, которые могут себе позволить высокую самооценку исходя из высоких заработков - они сами эти алоритмы и придумывают. Или оптимизируют и правят то, что через задницу написали в техзадании.
+
U235> А это самые высокооплачиваемые и продвинутые программисты. Арихитекторы называются. Они не просто должны быть сами хорошими программистами, но иметь хорошее понимание как код будет работать, обслуживаться, в какую сторону он будет развиваться.
=
"вот вам копьё, которое пробивает любой щит!", "вот вам щит, который не пробивает никакое копьё"
из серии про ходжу насреддина.
"самые продвинутые, результат работы которых через жопу должны исправлять менее продвинутые".

Bredonosec>> - рисовальщики интерфейсов,
U235> Именно компьютерные дизайнеры
Стоп! фронтэнд как интерфейсы и дизайнеры - это разные среды. Диз как отдельная профессия создаёт морды веб-ресурсов. При этом разработка оболочек-интерфейсов не ограничивается вебом.



>Но хороший компьютерный дизайнер должен
я вебдизом немного зарабатывал еще в начале нулевых, не надо про "вервие обыкновенное".

> Они как раз и размечают основные алгоритмы и основную структуру проектируемого ПО. Ну и - воспитывают программистов в нужном духе, чтоб писали код правильно. Собственно именно от архитектора зависит, будет ли продукт жить долго, или превратится в кучу г**нокода
И, что характерно, второе случается даже чаще, чем первое. Потому а-приорно выданная оценка как самых супер-крутых спецов - несколько преждевременна.
И тут мы возвращаемся к написанному мной постом ранее.

Bredonosec>> Не, есть отдельные экземпляры, работающие с высокой математикой, но это именно отдельные экземпляры. Криптография, разработка новых алгоритмов сжатия - как архивов, так и видео-медиаформатов,
U235> Мимо. :) Все эти алгоритмы математики разрабатывают
Напомню, что ты всего парой абзацев выше бил пяткой в грудь, что алгоритмы придумывают сами прогеры. Определись промеж себя.

>Задача программистов тут как раз лишь это реализовать по уже готовой книжке с полным описанием алгоритма.
И по твоим же словам - это задача разве что для низкооплачиваемого джуна или индуса.
Опять же, определись промеж себя.

U235> Но компьютерная безопасность - это скорее продвинутое системное администрирование, нежели программирование.
Очень примитивное понимание.

Luchnik> Большинству читают мат. анализ и прочую математическую заумь...
Это если ит - выпускник физтехвуза, а не закончивший некие курсы, свопнувшись в ит с какой-то другой специальности на волне моды, и нарисовавший себе резюме по принципу "авось кто лоханётся и примет".
Что далеко не всегда.
И даже те, которые должны бы слушать, далеко не всегда слышали, как проиллюстрировал уран выше.
   113.0113.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Luchnik> Большинству читают мат. анализ и прочую математическую заумь...

1. Читать и усвоить - очень сильно разные вещи. Косметологам-маникюрщицам тоже типа химию читают, а куле толку? В одно ухо влетело, в другое вылетело. (что там маникюрщицы... как-то стоматолог, занимаясь генеалогией, в смысле ковыряясь где-то в моих корнях, попутно трепался с помощницей, и там проскочило "а нафига мне та биохимия, едва сдал, и тут же забыл" - ну, где-то он наверное и прав; ведь в корнях-то ковыряется хорошо, без дураков, своё дело знает, и незнание биохимии не помешало; но, видимо, неспроста некоторые другие врачи порой за глаза несколько пренебрежительно отзываются о стоматологах :) )
2. Даже усвоение совершенно еще не делает из человека не-гуманитария. Даже настоящий, без дураков, математик, запросто может иметь "гуманитарный склад мышления" ("математика - это язык" © Гиббс). Да, несколько своеобразный, неканоничный, т.к. у него формальная логика прокачана. Но вот многое другое может быть как у филолога. Так-то формальная логика и у философа любого прокачана, но вот и среди них таааакие ж гуманитарии встречаются...
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bredonosec>> Равно и то, что при развале страны они станут вообще нахрен не нужны никому.
ADP> Это не основания для страны так себя вести.

Ну, у людей вавка в голове и типичная некогерентность мышления (или того инстинктивно-подсознательного процесса, что его заменяет; вообще какое-то торжество бессознательного).

Одной рукой "они станут совсем уже вообще до конца нахрен не нужны", другой практически в то же время - "а эти предатели всё уезжают, суки неблагодарные" (таксистами, наверное, они ж больше никому нигде не нужны, это любому парикмахеру ясно).

И нигде ничо не жмёт, не давит, даже не трещит.

ADP> Когда доцент, кандидат наук, получает меньше, чем ученик без опыта, пришедший на "Калашников"!

"Поднять мне оклад всего-то на треть - и почти сравняется с водителем трамвая!" © профессор по пути в трамвае, когда там не то голосовое приглашение на работу водителем крутили, не то на экране объява.

ADP> Я не вижу, что перспективы прямо ужас-ужас! Я бы сказал, что существенно лучше, чем в 90-е.

"Ну ужас, но не ужас-ужас-ужас."
Но я бы сказал, что по ср. с 90-ми и даже нулевыми существенно лучше состояние - это 146%, а вот насчёт перспектив - уже даже порой и не знаешь. "Поздно, поздно! - закричал Вольф".
Было бы всё то же самое ну хотя бы в 2014, не говоря о 2004 или тем более 1994 - тогда бы однозначно. А так - слишком много всего потеряно, и как бы не необратимо...
Пока, как уже признал самизнаетекто - "не надо было создавать резервы за рубежом, надо было вкладывать в отечественные технологию и науку".
Удивительное прозрение! на третий день Зоркий Глаз заметил, а Проницательный Лось осознал... Даже страшно подумать, какие глубины осознания и проникновения в суть вещей могут открыться вождям - я имею в виду индейских, пострадавших от колониализма янки - в следующие два десятилетия.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Лучше бы они эту заумь слушали. А то объясняешь джуну как упростить его многоэтажное логическое условие ссылаясь на теоремы булевой алгебры, или почему в переменной с двумя знаками после запятой надо считать (a*b)/c , а не a*(b/c) , и почему вопреки тому, что учили в школе, результат не обязательно будет одинаков. А это чудо только глазками хлопает, хотя всё ему на лекциях на его факультете информатики должны были рассказывать и наверняка рассказывали.

Нну... вот с числом знаков, подозреваю, как бы есть шанс, что даже он не очень-то виноват. Такие "слишком прикладные" вещи в учебниках обычно даются в приложении мелким шрифтом, а математики такой прозе учить не любят :) - им больше нравится о высоком, зато строго и правильно; две недели потратим на введение определения действительного числа. А всякую прикладную пошлость и пошлую прикладуху мы вынесем в приложения или в необязательную часть или в конец программы, на к-ю как обычно в конце семестра не осталось времени. А уж на коллоквиумах-зачётах-экзаменах ни в жисть не спросим. Так что средний студент-раздолб дейсвительно об этом не услышит, если посетит даже все лекции. Сам он не допрёт, потому что соображалка средняя и мотивация никакая, а т.к. мотивация к математике никакая, читать приложения и тем более доп.литературу он не станет. Вот как-то так.

Совершенно не уверен, что на факультете информатики так - это лишь мои домыслы на основе знакомства с преподаванием математики другим факультетам! - но если там кафедра математики укопмплектована именно профессиональными математиками (и НЕ вычислительными математиками, да те обычно на вычматах, а не вышке) - то совершенно не удивлюсь, если дела примерно так и обстоят. Что "информатики" считают, что это работа кафедры математики, а кафедра математики считает, что такая проза ниже её достоинства :F
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 30.12.2024 в 03:19

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ADP> Айтишники не гуманитарии. Это как-раз технари.

Ну положим львиная доля современных айтишников действительно с каким-то гуманитарным складом ума... среда там такая, что ли. Даже те, кто с нормальным техническим образованием, через сколько-то лет немного дрейфуют головой.


В "ценностном" плане это даже довольно понятно - откуда ноги-то растут. В сущности типичный современный айтишник есть житель "мировой деревни". Аглицкий он худо-бедно знает по построению, работает фактически в мировом рынке (ну может быть за исключениями наподобие 1С-ников) - з/п боле-мене рыночно-мировая, работает от нередко по удалёнке на иностранные компании (хотя и бывают большие отклонения своего рода "крепостного права" по з/п в привязке к месту жительства, но он не сомневается, что в любой точке мира без работы и пристойных денег не останется) - ну вот и как-то так. Общая идеология "цифрового кочевника". И отсюда - как "Москва не Россия, Лондон не Англия, Париж не Франция", так и айтишники вдвойне не-жители своих стран, причём тут это уже справедливо не только для жителей столиц, но в чём-то для любого Мухозасиженска. А уж москвич-айтишник еще более не-житель России, чем "москвич просто" (то же справедливо для жителей большинства столиц мира, некоторые сомнения отн. Лондона и Нью-Йорка).
Ну а что уровень дохода (в сравнении с медианным в данной местности) коррелирует с мировоззрением и полит.взглядами (хотя взаимно-однозначного соответствия и нет) - вроде как давно считается банальностью.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

U235

координатор
★★★★★
Fakir> Нну... вот с числом знаков, подозреваю, как бы есть шанс, что даже он не очень-то виноват. Такие "слишком прикладные" вещи в учебниках обычно даются в приложении мелким шрифтом,

У информатиков есть целый предмет на эту тему: вычислительная математика. В котором такие вещи составляют основу учебника и учебного материала. Кроме того это все знали даже матерые тетки-бухгалтера. Из тех поколений, что на арифмометрах и калькуляторах балансы считали
   133.0133.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> У информатиков есть целый предмет на эту тему: вычислительная математика. В котором такие вещи составляют основу учебника и учебного материала. Кроме того это все знали даже матерые тетки-бухгалтера. Из тех поколений, что на арифмометрах и калькуляторах балансы считали

Так ото ж: бухгалтера. Кто с этим сталкивается постоянно по работе. Да и то не все.

Я не знаю, какие вычматы у информатиков в политехе или типа, но в моих вычматах до таких мелочей точно не снисходили, даже до упоминания в программе :) Считали по умолчанию, что "наш студент такое знает". Там было всё больше про сетки, схемы, устойчивости-сходимости, ну и это всякое. Ну если б кто на семинаре продемонстрировал дремучесть, объяснили б, наверное - ну так это еще продемонстрировать надо.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 30.12.2024 в 03:20
EE Татарин #30.12.2024 03:57
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Я абсолютно убеждён что абсолютное большинство программистов - обязаны быть гуманитариями просто по характеру работы. Технические знания крайне желательны и часто даже обязательны в каком-то количестве, но гуманитарная сторона вопроса в абсолютном большинстве случаев важнее.

Значительная (да бОльшая) часть усилий по написанию программы - не для машины. Машина почти на любом из общеупотребимых языков нормально сожрёт код-лапшу из одного метода и с кучей го-ту, а-ля "школьник с ассемблером". И да, даже на функциональных языках можно закодить в духе "поток сознания".
И это совершенно не помешает реализовать любой алгоритм, и такой стиль не помешает (а часто даже поможет) коду работать быстро и эффективно.
Ну, если он написан правильно.

90%, а сейчас уже, может, и больше усилий программиста в том, чтобы написать рабочий код так, чтобы его мог прочитать и понять человек.
Это качество кода напрямую сказывается на количестве ошибок в коде, на стоимости изменений, на простоте поддержки, на скорости разработки и т.п. даже если над кодом и в проекте работает один человек.
Если над кодом работает команда, то читаемость кода человеком становится определяющей: если некий код читает и понимает только автор (и даже он плохо), то этот проект просто обвалится под тяжестью собственной сложности. Возможно, даже ещё до первого выхода к первому пользователю.

Даже формальные требования языков программирования в абсолютном большинстве - требования человекочитаемости кода.

Собссно, как в 60-е начали набивать шишки на поддержке, так вот все 60 следующие лет все подвижки языков и систем - в сторону упрощения чтения-понимания кода человеком. Которое часто выдаётся за "упрощение программирования" (и на самом деле, как сказал выше, очень сильная связь тут есть), но на самом деле - очень мало сделано для "упрощения передачи информации от человека к машине", а почти всё - про "упрощение передачи машинноисполнимой информации от человека к человеку".

(Характерная история с визуальным программированием (UI, в первую очередь), которое как раз про упрощение программирования - то, что выросло из Борланд Дельфи. Да, программировать так, действительно, много проще, гораздо проще. Но поскольку оно почти ничего не даёт в смысле улучшения человекочитаемости... Осталось на периферии, для каких-то конкретных задач типа создания форм, а все большие планы "по полной смене парадигмы"©некоторые товарищи уже даже никто и не помнит, кроме таких старпёров как я.)

...

Плюс, программирование - крайне... не знаю тут совершенно точного слова... творческая деятельность. В том смысле, что машину можно заставить делать одну и ту же вещь совершенно разными описаниями. В выборе которых у человека почти полная свобода. Почти как у художника - "я так вижу !".
И в больших проектах именно это самое концептуальное видение лидов значит часто куда больше, чем тщательность джунов- и мидов- кодеров.
   131.0.0.0131.0.0.0
Это сообщение редактировалось 30.12.2024 в 04:22
EE Татарин #30.12.2024 04:10  @Fakir#30.12.2024 01:44
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Нну... вот с числом знаков, подозреваю, как бы есть шанс, что даже он не очень-то виноват.
Конечно, виноват. :)
Причём, виноват как гуманитарий, почти наверняка это недостаток "софт скилов" - не смотрел чужой код, не спрашивал старших товарищей, игнорировал предупреждения компилятора при конверсии... не думал, в общем. Идея конечной разрядности - конечно, техническая, но это такая элементарщина, что она "общеизвестна"... и поэтому в универе о ней не говорят, только в частных разговорах о конкретных случаях. :)

Но в целом... Есть хороший и простой тест на то, технарь ли современный программист: покажите людям Q# и попросите их написать на нём какую-то тестовую задачу так, чтобы она выполнялась лучше, чем на известном ему "нормальном" языке. Разумеется, дайте требуемое время чтобы разобраться тем, кто вообще эту хрень в первый раз в жизни видит.
КМК, тест пройдёт сильно менее процента от случайной выборки программистов.

Хотя более-менее помнящий высшую математику в тему въедет быстро... а в устаревшем понимании обывателя, программист - ботан-про-матан, верно? :)
   131.0.0.0131.0.0.0
RU U235 #30.12.2024 04:30  @Татарин#30.12.2024 04:10
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Татарин> Причём, виноват как гуманитарий, почти наверняка это недостаток "софт скилов" - не смотрел чужой код, не спрашивал старших товарищей, игнорировал предупреждения компилятора при конверсии... не думал, в общем.

И это тоже кстати. Многие просто не любят думать и учиться.

Татарин> Идея конечной разрядности - конечно, техническая, но это такая элементарщина, что она "общеизвестна"... и поэтому в универе о ней не говорят,

Смотри выше. Ещё как говорят. Целый учебный курс на эту тему есть, где изучают, как вся эта магия вычислений в недрах процессора происходит и откуда берутся погрешности этих вычислений.
   133.0133.0
RU U235 #30.12.2024 04:46  @Татарин#30.12.2024 03:57
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Татарин> 90%, а сейчас уже, может, и больше усилий программиста в том, чтобы написать рабочий код так, чтобы его мог прочитать и понять человек.

Так тут опять же нужен математический склад ума, чтоб разбить огромный общий алгоритм на множество маленьких алгоритмов-методов. Ну и при этом максимально использовать уже ранее написанный код. Анекдот про математиков и "сведём задачу к предыдущей" помните? Так вот это в ещё большей степени - про программистов. Самый лучший код - это тот который не потребовалось писать. И со всем этим лучше всего справляется именно специалист с математическим складом ума. Гуманитарий как раз и напишет г**нокод из одного метода и множества goto. Просто потому что не умеет декомпозировать алгоритм на составляющие части, более мелкие алгоритмы, корректно преобразовывать алгоритмы в эквивалентые, которые лучше пишутся либо могут быть сведены к предыдущим, уже написанным

Татарин> если некий код читает и понимает только автор (и даже он плохо), то этот проект просто обвалится под тяжестью собственной сложности.

Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте© :D

Честно говоря, читая иной код сам себя таким психопатом, очень желаюшим посмотреть в, глаза тому, кто это писал, ощущал :)
   133.0133.0
EE Татарин #30.12.2024 19:06  @U235#30.12.2024 04:46
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> 90%, а сейчас уже, может, и больше усилий программиста в том, чтобы написать рабочий код так, чтобы его мог прочитать и понять человек.
U235> Так тут опять же нужен математический склад ума, чтоб разбить огромный общий алгоритм на множество маленьких алгоритмов-методов.
Нужна способность к анализу ("анализ" в оригинальном значении слова - разбиение сложного на части).
Это не совсем то же самое, что "нужен математический склад ума". И уж совсем не то же самое, что "нужен технарь".
Способность к анализу необходима многим гуманитариям ("всем" не говорю чисто чтобы не вдаваться в бессмысленный спор).

Просто сейчас очень часто гуманитарием совершенно неверно называют человека, который вообще не умеет и не желает думать.
Для рисования реалистической, классической или даже сюрреалистической картины способность к анализу и синтезу очень даже нужна. Для сочинения музыки - в той же (а может, и в бОльшей) степени, что и для математики. Для подготовки качественной придворной интриги, пиар-кампании, рекламной поддержки бренда - и анализ и синтез нужны ещё как.
Конечно, чтобы разбрызгивать ногой краску по картине или рифмовать случайные слова всё это не нужно (говорят, тут нужно "чувствовать", но и в этом не уверен), но, КМК, это вообще неправильно - называть таких людей гуманитариями.

U235> Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте© :D
Да.

Но написание кода как такового - лишь часть задачи. На высоком уровне для написания сложной программы или системы нужно ещё и некоторое "видение", цельное почти эзотерическое "ощущение" того, что и как система должна делать, в чём её цель и основные способы, как она будет развиваться и встраиваться в изменяющийся мир.
Написание кода облачной системы - это техническая задача. Формулировка, создание и главное - донесение до других самой концепции облака - задача гуманитарная.
   131.0.0.0131.0.0.0
RU U235 #31.12.2024 05:56  @Татарин#30.12.2024 19:06
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Татарин> Нужна способность к анализу ("анализ" в оригинальном значении слова - разбиение сложного на части).
Татарин> Это не совсем то же самое, что "нужен математический склад ума". И уж совсем не то же самое, что "нужен технарь".

Не просто к анализу, а способность провести длинную цепь логических суждений и преобразований без единой логической ошибки. А это как раз и есть математика и способность к ней. Понятие "алгоритм" по чей фамилии названо? :)

Татарин> Способность к анализу необходима многим гуманитариям ("всем" не говорю чисто чтобы не вдаваться в бессмысленный спор).

А это потому что многие "гуманитарии" на самом деле - математики. Та же лингвистика - там математики море. Тот же Кнорозов, расшифровавший язык майя, он по сути своего мышления и решенной им задачи - математик-криптограф. Это ж по сути чистая криптография была, когда по части известных букв и предположениях о статистической структуре языка был восстановлен весь алфавит. И не просто так многих советских лингвистов в ВОВ мобилизовывали в криптоаналитиков :)

Татарин> Просто сейчас очень часто гуманитарием совершенно неверно называют человека, который вообще не умеет и не желает думать.

Ну это не так. Гуманитарий - человек думающий, но в эстетических неточных категориях. Математик - это "сколько вешать в граммах?".

Татарин> Для рисования реалистической, классической или даже сюрреалистической картины способность к анализу и синтезу очень даже нужна. Для сочинения музыки - в той же (а может, и в бОльшей) степени, что и для математики.

"Я алгеброй гармонию поверил"© Не просто так ведь написано было :) На самом деле человек с точным естественно-научным и математическим мышлением может быть очень даже успешен как композитор. Вспомним Бородина, который был одновременно и знаменитым химиком и композитором, или рок-звезд с научными степенями в естественных науках. Или Альберта Эйнштейна, который сам музыку не писал, но виртуозно играл на скрипке. Или Гершель, который конструировал телескопы, делал астрономические открытия, а заодно был достаточно известным по своим временам композитором. Математик Эйлер помимо прочих трудов ещё и труды по теории музыки оставил.

Из художников: Льюис Кэрролл, который на самом деле известный математик Чарлз Доджсон, не только написал "Алису в стране чудес", но и лично нарисовал иллюстрации к ней, Леонардо да Винчи - вообще в представлении не нуждается. Так же хорошо рисовали Фейнман, Морзе.
С другой стороны Альбрехт Дюрер, известный главным образом как художник-график, оставил целый ряд качественных математических работ и учебников по начертательной геометрии
   2424
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

U235> А это потому что многие "гуманитарии" на самом деле - математики. Та же лингвистика - там математики море.
По мне так лингвистика ни разу не гуманитарная наука. Это же чисто обработка данных. Филология да - гуманитарщина.

С другой стороны, посмотришь на иное воплощение мыслей ITшников в виде продукта готового, так ведь то пц, а не математика.
И ведь как интересно получается, одно воплощение делает владеющего ценным специалистом, а другое обнуляет необходимость в таком специалисте, ну или почти обнуляет.
   2424
Это сообщение редактировалось 01.01.2025 в 15:29
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Iva

Иноагент

бан до 17.01.2025
ADP>> Есть причины, по которым айтишники в значительной степени либералы
xab> Ну да, потому, что они в большинстве своем тупые аутисты с завышенной самооценкой.

а так же в большинстве своем ученые и т.д.

тут никак не получится совместить - либо ходят строем, либо думают. а вместе - очень плохо выходит.

Это еще у Хейли в Колесах описано. Что для того чтобы дизайнер что-то новое мог творить - он должен носить нестандартные, неутвержденные галстуки. Не по дресс-коду, как инженеры.
Либо носит правильный галстук - но тогда как дизайнер импотент, либо носит всякое цветастое "г**но", но тогда генерит идеи.

так что если вам нужны люди, могущие что-то сделать сами, а не по команде сверху - то придется давать свободу в самовыражении.
   131.0.0.0131.0.0.0
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru