ahs> У кенона жуткий китовый объектив идет с младшими моделями
У тебя очень устаревшие данные

Когда-то был 18-55 без стаба - вот это было жуткое мыло. Сейчас ставят 18-55 IS, который несравнимо лучше

Фактически, к его оптике вообще претензий нет, он даже 18Мпкс 550D вполне тянет, хотя и не на 100%, претензии только к диафрагме - ну так она у китов и не бывает лучше ни у кого

Стаб тоже отлично работает.
ahs> что приличное можно взять к тушке?
Я почти сразу взял 50/1,8 - копейки стоит (я за 3800 брал, в целом цены почти не поменялись), а фикс есть фикс

Много им потом снимал. Вскоре ещё взял 55-250 IS (9800руб) и надолго основным моим стеклом стало это

Недавно взял ещё б/у Tamron 17-50/2,8 (10000руб) - он порезче кита немного и диафрагма позволяет портреты снимать на максимальном фокусном
ahs> И какие конкретно плюсы у 550?
Хорошая матрица (такая же, как у 7D), не смотря на мегапиксели, за счёт того, что она gapless (без зазоров между элементами) динамический диапазон и чувствительность заметно подняли. Шумов у 550D на два стопа меньше, чем у того же 20D. Хотя традиционно считается, что в каждой модели только всё портят в этом плане, а линейка x0D на голову выше, чем x00D

Ну, видео в настоящем и качественном 1080p. Лёгкий (после него 20D - это чудовище

), отличный дисплей...
Из минусов - отсутствие следящего автофокуса при съёмке видео. Только принудительный, с жужжанием объектива (если не USM) и ёрзанием. У новых 60D и 660D ещё по сравнению с 550D плюс - поворотный (полноценно, а не как у Nikon D5000) экран.
ahs> Не, совершенно разные 
Это у тех, что совсем низкого качества

У тех, что в своей категории лучшие, параметры обычно схожи. В смысле не юзабилити, а качество фото
ahs> И вроде сняли ограничения для сторонних производителей, т.е. скоро будут сигмы и тамроны.
Не знаю. Мне как-то политика Sony в последние годы не кажется вменяемой

Вот и с Playstation 3 скандал очередной...
ahs> Кому как 
Поверь, проблема универсальная
ahs> по своему опыту, навестись центром и перекадрироваться
Это
зеркалка 
Очень малая ГРИП почти всегда при перекадрировании на небольших расстояниях приводит к выходу объекта съёмки из фокуса. Только если пейзажи на гиперфокале снимать
ahs> Да и 90% времени будут сюжетные режимы
Я тоже так думал
Balancer>> Ну, можно на новые Никоны посмотреть. ahs> Можно. Но интересует конкретика 
Пока не советчик, так как апгрейдиться ещё с год, как минимум, не собираюсь, так что и за новинками почти не слежу. А с учётом того, что выбрал семейку Canon и оброс стёклами, на Nikon уже вообще не смотрю
ahs> А) в ближайшей перспективе только фикс 50 мм + пыха
Оно затягивает

Я уже и о 70-300 подумываю, и о старой советской оптике под M42

И жаба душит на тему L-стёкол

Т.е. умом понимаю, что оно за такие деньги мне не нужно, но душа тянется к высокому
ahs> Б) стекла со стабом небюджетны
Ну, категорию 10-15 тыс. рублей я к бюджетной однозначно отношу
ahs> так что перспективный телевик на пентакс или сони пмсм как минимум не дороже 
С учётом разных нюансов - обычно дороже
ahs> В) более 2 объективов вааще не планируется,
Гы. Я тоже думал иметь только парк 18-55 и 55-250