Меня тут запарили проблемы с SSH-клиентами и терминалками в Windows, так что я пару дней назад начал экспериментировать с Linux'ами в Virtualbox. Сперва по старой памяти воткнул свежий Lubuntu. Не сильно жирен, но не понравилась всё нарастающая масса проблем с конфигурированием LXDE. Да и дизайн хромает, особенно с GTK-приложениями (а мне нужен gnome-terminal)...
Потом пробовал прошлогоднюю Elementary OS. Дизайн прекрасный, всё настраивается как мне нужно, но интерфейс в виртуалке для меня недостаточно отзывчивый.
Потом пришла в голову мысль попробовать старые дистрибутивы. После раздумья был выбран Ubuntu 10.04 LTS Lucid Lynx под i386. Так я офигел :) Уже успел забыть, как это было... Всё быстро (с HDD в виртуалке система с нуля до рабочего стола загружается за 5-6 секунд!), компактно (загруженная дефолтовая система занимает в памяти чуть больше 100Мб), красиво и удобно (старый полностью работающий Gnome 2 до того, как его начали ломать). GUI в виртуалке просто летает, ни малейших тормозов.
Система после установки штатно обновила несколько сот пакетов, для свежих mc и btsync поставил соответствующие PPA — Lucid ещё многими поддерживается, оказывается.
В общем, я не раз говорил, что золотой век Gentoo был около 2007..2009 гг., а золотой век Ubuntu — в 2010..2011гг. Убедился лишний раз, что память не обманывает.
Сейчас, правда, одна проблема, связанная с VirtualBox. Никак нельзя в виртуалке пользоваться CapsLock переключением раскладки, если для этой цели используется CapsLock на хосте.
// Транслировано с juick.com