AGRESSOR> Как я понимаю, если есть некая сложная поверхность, из которой мы собираемся сделать антенное полотно ФАР или АФАР, то вся математика управления фазами или лучами изначально отсчитывается от задаваемых конструкцией положений ППМ, так? Возможно ли сделать наоборот - чтобы по данным от произвольно расположенных ППМ, тскть, "методом проб и ошибок" был выявлен весь оптимальный мат.аппарат, т.е. произвольно размещенные ППМ, поработавши на самых разных режимах, позволят центральному компьютеру оптимизировать мат.аппарат?
"Методом проб и ошибок" - это откалиброваться по заданому известному объекту?
ОЧЕНЬ сложно (с требуемой точностью), но можно.
AGRESSOR> Чтобы было понятнее, мне пришла идея формировать некое подобие АФАР из отдельных ППМ, установленных на дронах. Возможно ли поднять стаю мелких дронов, сформировав таким образом колоссальное полотно АФАР в небе? Вопросы, как питать, мы пока не рассматриваем (концепция в проработке )
Я надеюсь, ты понимаешь, что идея более чем очевидная для любого спеца по РЛС, знающего термины "дрон" или "БПЛА"?
ну или хотя бы понимающего, что в воздухе может быть 2 самолёта одновременно?
До РЛС с синтезированой апертурой додумались полсотни лет назад, а эта мысль куда более нетривиальна, чем просто разнести РЛС по разным объектам.
Более того, радиоастрономы так и делают уже десятки лет (только у них антенны стационарны), и более того - с появлением "Радиоастрон" реализовали эту схему с космическим БПЛА, удалёным на десятки тысяч км. Ну да, только приёмную часть, конечно. Передавать им незачем, им только слушать достаточно.
У схемы есть одно тонкое место: чтобы разнесённая антенна работала как единое целое, нужно уметь донести до "центра" информацию о фазе принятого сигнала или пометить его временной меткой с точностью << периода волны.
В первом случае в рост встаёт проблема помехозащищённости канала связи с предсказуемой задержкой и необходимость определять координаты БПЛА с точностью до длины волны в реальном масштабе времени.
Во втором - нужны синхронизированые часики с точностью << период (скажем на 20ГГц это 50нс).
Плюс, и так, и этак нужен довольно широкий помехоустойчивый канал связи между элементами антенны.
Короче: в принципе - да.
На практике - ну сам же видишь, пока не сделали...
Чистое ИМХО: замучала не нужда в точном времени (нынешние атомные часы достаточно компактны и дёшевы, чтоб поставить их хотя б на истребители). Замучали требования к связи между элементами, ИМХО, именно это оттолкнуло военных (американцы помешаны на сетях, давно бы уж сделали). Ну а гражданским, которые могут надеяться на надёжную связь оно не так уж и надо.
Кроме радиоастрономов. Но они-то как раз всё, что им нужно - сделали.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.