И.1.> Гы, это я вам как электронщик некоторое время отиравшийся в Государственном Оптическом Институте могу засвидетельствовать, что черные батареи излучают лучше, так как более приближены к модели ИЧТ (идеального черного тела), другое дело, что просто покрасить батареи черной краской не значит сделать их более “черными”.
И.1.> Как-то подбирал себе батареи отопления, и итальянская фирма Radiatori просила за свои чернённые батареи на 30 процентов больше, чем за белые, но я понимал что жена меня с моими инженерными подходами и черными батареями просто не допустит с подобным черным дизайном в квартиру.
Понятие идеально черное тело все-таки условно. И собственно к черному телу имеет косвенное отношение. Для этого достаточно на Солнце посмотреть. По сути, это просто теоретическое понятие, чтобы отбросить поглощение телом энергии (которое учесть порой достаточно сложно). Но батареям не нужно повышенное поглощение. Им нужна теплоотдача. Плюс, так как они не светятся, то их максимум на излучение приходиться далеко в инфракрасной области.
Но что произойдет, если мы красим батареи в черный цвет? По моему мнению, это это означает, что мы увеличиваем их поглощение в оптическом диапазоне. То есть другими словами в комнате станет чуточку темнее, но и батареи чуточку теплее. Боюсь на тысячные доли градуса. Но это в идеальном случае. Так как в общем нужно тщательно изучать характеристики краски. Очень может быть, что она также сработает как теплоизолятор. Если закутать батареи в шубу, то их теплоотдача снизиться. Даже если шуба будет черной. Краска не шуба но вполне возможно с повышением поглощения в оптическом диапазоне произойдет снижение излучения в инфракрасном. Просто так это сказать нельзя. Нужны тесты и излучения. Причем конкретных красок.
В общем, если им так нужно увеличить теплоотдачу от батарей, то им лучше добавить к батареи несколько дополнительных секций. От этого эффект точно будет
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/