Татарин> Нет. В смысле, оборот - велик, но эмиссия до последнего времени шла очень медленно. За последние даже три года напечатано (не физически, а эмитировано) долларов почти столько же, сколько за всю остальную его историю.
Что - медленно?

Эти три года? То, что было до этого?
Оно точно медленно?
...и при этом один фиг, ты за крайние двадцать лет - сильно ощутил долларовую инфляцию и переизбыток долларовой денмассы в мире?
Татарин> Не знаю, кто такой Хазин,
Хорошо, если так

Но, боюсь, ты как-то опосредованно этим всем заражён и идейно окормляешься, если бываешь на афтершоке.
Татарин> но это очевидно же, КМК.
Да фиг-то там. На таких "очевидностях" легче всего погореть.
Татарин> Смотри на простой цикл:
Татарин> 1. эмитируем доллар, раздаём кредиты по миру кредиты под залог активов.
Татарин> 2. создаём кризис, деньги текут в США (ну, не обязательно, но в "надёжные активы", важно - высоколиквидные, а значит, автоматически не физические!), обезденеженная мировая экономика рушится, начинаются дефолты и грандиозная распродажа всяких ништяков по приятным ценам.
Это не нужно. Это просто не нужно. Во-первых, пока всё хорошо - эти ништяки снаружи и так можно приобрести.
Во-вторых, чтобы теория была права - во время кризисов должна происходить американскими экономическими агентами скупка этих ништяков за пределами США. Чего, как правило, вовсе не происходит. Имеем уже эмпирическое опровержение.
А в-третьих (пункт 2б) скупка зарубежных ништяков по дешёвке оправдана лишь в случае, когда они в будущем дорожают, то есть всё становится не просто лучше, а хотя бы выходит на докризисный уровень. Видишь ты это? Сейчас и в перспективе? Раньше?
Татарин> 3. эмитируем доллар, раздаём кредиты внутри, за счёт которых скупаем подешевевшие снаружи ништяки.
Татарин> 4. экономика оживает, деньги возвращаются из "надёжных активов" в мировой оборот. У нас практически состояние до шага 1, но за счёт эмиссии произошёл виток инфляции, и а) ништяки стОят дороже, и б) мы владеем бОльшим числом ништяков, чем до кризиса.
Давай начнём с простых и проверяемых вещей: а дороже ли стоят ништяки-то?
Татарин> Смотри кризис доткомов, смотри кризис-2008 с ипотекой, смотри на действия при нынешнем кризисе - ровно 1-в-1, без отсебятины и особых вариаций точно повторяется один и тот же цикл... и правильно! Нафига менять то, что реально работает?
Ну-ну, так и где были профиты по итогам?
Татарин> Приток капиталов в физическую экономику "правильных стран" строго ограничен, и даже если что ценного вообще дают купить, то только в правильной фазе цикла.
Так в "спокойной фазе" приток капиталов весьма велик и даже больше кризисного!
Зачем тогда кризис?!!
Вот ты понимаешь, что по твоей теории приток внешних капиталов в кризис должен быть экстремально высок, куда больше, чем в тучные времена - но это элементарно НЕ ТАК.
Татарин> Приток капиталов во время кризиса имеет очень особенный характер. Никто не распродаёт американские заводы по дешёвке, это регулируется очень просто: реальным физическким предприятиям и ценным фирмам доступны "внутренние" кредиты на перекантоваться.
Вот почему ты так считаешь? Или мы Детройта не видели? Или других фирм, оказавшихся в заднице или к тому близко? Или сейчас Боинг не плачется?
Татарин> Даже если вне рыночного запрета нет, никто просто не продаст - зачем? Распродаются по дешёвке физические активы снаружи, это снаружи не хватает ликвидности, а не внутри.
Вот прямо вижу Хазина, путающего причины со следствием

(денмассу и мультипликатор)
Это внутри-то Штатов ликвидности хватало?! Да всё начлен застревало в банках, все QE в первую очередь-то и преследовали целью как-то "протолкнуть" эту кредитную пробку (снижающийся мультипликатор), сдвинуть с мёртвой точки - и получалось очень не очень, бабло вливали, а мультипликатор падал. Потому что свеженарисованное бабло застревало в банках, увеличивая резервы и снижая мультипликатор - и НИКУДА дальше не шло.
Татарин> В то время как снаружи с молотка идут огромные и ценные активы по дешёвке.
...и практически никто их не берёт. Что в корне рушит теорию.
Не, ну я бы еще понял, если бы ты выдвинул версию, что целью является просто разрушение того, что снаружи. Это бы как-то стыковалось с наблюдаемым.
Татарин> Вон, как пример такого "бизнесмена" перед глазами: купил квартиру в Лондоне за 2.5М, кризис, продал за 900 тысяч... почему? идиот? Да, но есть и ещё причина: кризис, бизнес сдох, ипотеку нужно платить, а нечем, а продать - так она на рынке уже 1.5М, и начальный взнос говорит "пока-пока" и на этой оптимистичной ноте прощается с вами.
Владельцы жилой недвижки (владельцы доходных домов не в счёт, конечно) - это вообще лохи каких поискать, а не "инвесторы", каковыми они себя считают. И все их действия максимум градусник. Мотивы и прочие процессы на этих рынках имеют более чем опосредованное отношение к мотивам "большой" экономики.
Татарин> И постоянно сгребать в свою сторону фишки глупых, слабых и рисковых можно бесконечно.
Можно. Отлично можно! И что самое-то интересное - всё это прекрасно делается безо всяких кризисов. Более того - без кризисов оно получается даже лучше!
Татарин> Впервые эта машина - вот прямо сейчас на наших глазах - даёт сбой.
Татарин> И это, КМК, - офигенно.
Да, может быть и сбоит. Хотя я бы пока не был уверен.
Но.
Если и сбоит - то во многом именно благодаря коронакризису.
Ты всё еще настаиваешь на том, что он инициирован рептилоидами? Пожар в казино устроили хозяева рулетки?

А может, он всё-таки выгоднее кому-то другому?
Нееет, если уж начинать играть в конспирологию, то даже трамповская версия выглядит более логично простроенной