Zenitchik> Вот только в данном конкретном вопроса, работодатель не стимулирует этого делать, и программисту приходится как-то крутиться, и урывать время у задач, чтобы написать эту чёртову документацию. Потому что иначе - всё развалится.
Когда не выделяют времени, и документация - плод личной инициативы ("иначе всё развалится"), тогда документации мало, но зато она по делу.
Когда выделяют специальный таск и (особенно!) специального человека, всё становится хуже, потому что часто она генерируется каким-нить доксигеном, пишется на "отвалите уже", а то и вовсе - исходит от человека, который код в лучшем случае быстро глазами пробежал. И получившееся г**но никто не читает, на него просто молятся - "у нас есть документация". Больше доков богу доков.
Лучше всего получаются доки, когда они "стоят" на границе двух команд, одна из которых использует прогу (интерфейсы, код, данные) и имеет право требовать уточнений или просто писать тикеты на поддержку с немедленным обязательным откликом. Вот тогда документация бывает просто офигенной, потому что пишется людьми, которым нужно чтобы их действительно поняли (и не донимали бы дурацкими вопросами и затеями). Про документацию конечного пользователя я вообще молчу. Ни разу не видел, чтобы её добровольно писали программисты с годным результатом (я верю, что такое в принципе есть, просто это редкий случай).
Татарин>> рефакторить код, что-то улучшать.
Zenitchik> Во-от! Документацию, например. Вернее, комментарии, из которых она собирается.
Не.
Мало такого видел, чтобы вот сидит чел, ему скучно, думает - а ну-ка я доки, которых никто не требовал, попишу. Комментарии пишутся обычно непосредственно в процессе работы с кодом - оставить себе или другому заметку о неочевидностях.
Когда их начинают писать специально, очень часто получается в духе первокурсников a=b;//присваиваем а значение б - раздуто и бессмысленно.
Я вообще придерживаюсь мысли, что чем меньше комментариев внутри кода - тем лучше, потому что комментировать нужно только неочевидное, и если у тебя код имеет наименования, интерфейсы, логику работы такую, что без поллитра не разобрать, то у тебя проблемы с кодом.
Да, часто реально без комментариев не обойтись. Но нужно помнить, что почти всегда это из-за твоей тупости - ты не смог сделать сам код красивее, понятнее и логичнее. К описаниям интерфейсов/вызовов/форматов данных/структур/классов это не относится, ессно.

Это сообщение редактировалось 02.07.2021 в 14:31