[image]

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ: тихая революция? Вторая серия.

1 126 127 128 129 130 164
EE Татарин #19.09.2022 10:09  @fone#19.09.2022 00:38
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>>>> Какие ещё "резервные аккумы"? Аккумы чего? Где ты видел на солнечной батарее аккумы?
fone> Naib>> Я-то видел.
Татарин>> На солнечной-то батарее?!
fone> Вам надо больше интересоваться солнечной энергетикой))
Где там аккум на солнечной батарее?

И вообще, ссылаться на сочинские (или какие-то ещё) попилы как на солнечную энергетику - это всё-таки вообще неверно. Если изучать исключительнопопилы на какой-то теме, можно легко придти и к мысли, что и тема-то вся - попил.
Что и наблюдаем. :)
   105.0.0.0105.0.0.0

ZaKos

аксакал
★☆
info>> Солнечные панели преобразуют энергию солнца в электрическую,которую после инвентора можно подавать в сеть на хранение. Ставят специальный счетчик учета,сколько вы дали в сеть и сколько вы взяли из сети. За хранение платите. Если вам не хватает выработанной эл энергии панелями,берете из сети по общему тарифу.
Zhiva> В РФ продавать электричество в сеть могут не только лишь все. На самом деле мало кто может. Поэтому у вашего оппонента и проблема с пониманием того, что солнечную энергию можно накапливать в энергосистеме государства.

Солнечную энергию нельзя накапливать в энергосистеме государства.

В вашем высказывании всё неправильно.

Ведь речь идёт об электрической энергии, а не солнечной. Накапливать электроэнергию можно только в аккумуляторах.
   2222
EE Татарин #19.09.2022 10:47  @Naib#18.09.2022 23:58
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Naib> В составе системы, разумеется.
Ну то есть, ты как бы понимаешь, что в составе системы аккум несёт сугубо свою функцию аккумулирования и к задаче выработки энергии отношения не имеет? И то, что задачи системы могут ограничиваться именно выработкой ты тоже понимаешь?

Татарин>> Вот заметь: вот в то же самое время где-то и потребляет, когда моя СБ вырабатывает. Вопрос с аккумуляцией снят?
Naib> Она сосёт именно твою энергию или энергию с ТЭС?
А как ты отличишь? И зачем?
Чисто в теории, в чисто модельной ситуации, когда все другие потребители и производители отключены, она будет сосать именно мою энергию. Но зачем этот умозрительный эксперимент?
Важно тут то, что ни аккумуляция, ни резервные мощности тут не нужны - ни у меня, ни где-то в системе.

Татарин>> Из розетки парковки я потребляю энергию же по коммерческому тарифу. Опять же. Да, мне на зарядке энергия обходится дороже, чем я отдаю сам, и это - нормально, это плата за использование сети. Но в чём проблема, если меня это устраивает?
Naib> С чего ты взял, что это устраивает производителя энергии? :D
Я производитель. Ессно, меня это устраивает.

Naib> У вас там монополист
Нет. Это работает не так. Даже в России и Белоруссии это не так, а у нас - ещё более нетакее.
У генераторов - свои собственники (вот всякие там "Фортум", "Е+", "Росатом", "Русгидро" и т.п.). Теперь к этому ряду присоединяюсь условный я с мелкой СБ.
Есть системная компания, которая согласует графики генерации (и потребления для крупных потребителей), выдаёт задания генераторам на поддержание горячего резерва, диспетчирезует пиковых и резервных генераторов и т.п.
Есть сетевая компания, которая доставляет энергию (в России их два слоя - ФСК и региональные сети, у нас попроще).
Есть (у нас, у вас нет) сетевые агрегаторы, которые из закупок энергии на бирже у разных генераторов составляет пакет энергии, которые продаёт (но не генерирует и не доставляет, он тут лицо чисто страдательное, работает с тем, что имеет) с некоторой наценкой потребителю. Сущность чисто информационная, обеспечивает закупки и в некотором смысле загрузку конкретных генераторов, следя за тем, чтобы купить подешевле.

Теперь смотри: сетевой компании я плачу (потому что продаю по текущей биржевой, а покупаю по коммерческой с сетевой наценкой), системщикам я плачу (в абонентке). Агрегатору я плачУ (хотя там сильно менее процента, всё равно - эта плата есть).

Кто в этой картине "монополист", которому "невыгодно"?

Naib> Если вика не врёт, то рубеж в 7% от полной генерации СЭС у вас уже взяли.
Ну врёт, конечно. Если верить Вике - вон, Россия 30ГВт средней мощности импортирует. :)
7% от установленной мощности - может быть. Но при КИУМ около 11%, процент от выработки... ну, сам понимаешь.

Татарин>> У меня есть пример электромобилей, которым гарантия дана на 150000км пробега.
Naib> Это немного. Пример той же теслы показывает, что батарея служит от 350 до 500 тыс. По километражу.
У меня пример заводской гарантии. Но, собссно, я уже запутался в твоих вопросах. Не ты ли только что говорил, на примере ноутбучных батареек, что батарею нужно будет менять задолго до 200 000км? А я тебя опровергал гарантией автопроизводителей?
И тут ты говоришь, что у "Тесел" - 500 000. Хорошо, допустим (я без понятия о "Теслах"), но к чему тогда был первые вопрос?

Naib> Ну, я-то понимаю. И кислород туда сквозь материалы аккума постепенно диффундирует, и графит от вибраций отделяется и вообще дофига всего лишнего происходит. Не портятся только сухие аккумы (типа никель/кадмиевых, не заправленных).
Ну так это зависит от конкретной химии и типа аккума. НОутбучные - там вообще всё про вес и ёмкость. Никто не спрашивает в магазине у продавца ноутбука "сколько циклов даст его батарея?", все спрашивают "сколько держит?" и трясут в руке - как, лёгенький или нет? Ну вот производители и пихают туда батареи наибольшей плотности энергии на массу, и пофиг на ресурс, тем более, что моральное устаревание ожидается, а физическое - приветствуется. Даже желательно, если пользователь через 3-5 лет купит новый ноут. Чему тут удивляться? Зачем приводить ноутбучные (или телефонные) батареи как пример?

Вон, у авиаприменений (всяких моделек и т.п.) есть аккумы, которые 50С ток отдают... там ресурс при таких делах вообще может высадиться за десяток взлётов. От автомобильных аккумов - это вообще налево, другой ортогональный мир вообще.

Naib> Из метана (да и вообще из чего угодно, включая кизяк и солому) легко и незатейливо делается метанол.
Нет. Не "незатейливо", а с увеличением цены топлива примерно вдвое, и это при наличии дешёвой энергии. И если кизяк напрямую сжечь, то можно получить энергию сразу, без дорогостоящих производств, с куда бОльшим КПД.

Naib> Вообще, я приводил тут расчёт окупаемости электромобиля в ценах топливо/ээ Беларуси. Сделай такой же для ваших реалий для сравнения.
ОК.

Naib> Оно покупает у тебя энергию СЭС. А может и не покупать, а только продавать тебе. Не ищи тут
Naib> "зелёной логики" - это чисто коммерческий подход.
Государство у меня ничего не покупает.
Сетевая компания наваривается на перепродаже моей энергии соседям, и ей это дешевле, чем навариваться на перепродаже моим соседям энергии из Финляндии, потому что местные мощности всегда больше магистралей, и это практически халявный трансфер.
   105.0.0.0105.0.0.0

Zhiva

аксакал

ZaKos> Солнечную энергию нельзя накапливать в энергосистеме государства.
А электрическую энергию выработанную солнечными батареями можно? Демонстративная тупость - не признак высокого интеллекта.
ZaKos> В вашем высказывании всё неправильно.
Да? Очень жаль.
ZaKos> Ведь речь идёт об электрической энергии, а не солнечной. Накапливать электроэнергию можно только в аккумуляторах.
А в энергосистеме государства нельзя? Например я выработал на своих сб и передал в эс определённое количество кВт. А потом, когда мне нужно взял их из эс обратно. Можно ли считать что использовал эс государства как аккумулятор или нет? :p
   99.0.4844.8899.0.4844.88
+
+1
-
edit

ZaKos

аксакал
★☆
ZaKos>> Солнечную энергию нельзя накапливать в энергосистеме государства.
Zhiva> А электрическую энергию выработанную солнечными батареями можно? Демонстративная тупость - не признак высокого интеллекта.

1. Электрическую можно.
2. В "демонстративную тупость" - даже не начинайте. Тут пол-форума состоит из ваших вопросов "де море"...

ZaKos>> В вашем высказывании всё неправильно.
Zhiva> Да? Очень жаль.

Да. Ъреново.

ZaKos>> Ведь речь идёт об электрической энергии, а не солнечной. Накапливать электроэнергию можно только в аккумуляторах.
Zhiva> А в энергосистеме государства нельзя? Например я выработал на своих сб и передал в эс определённое количество кВт. А потом, когда мне нужно взял их из эс обратно. Можно ли считать что использовал эс государства как аккумулятор или нет? :p

Вы дали соседу в займы и планируете забрать деньги когда они будут вам нужны. Он - сейф? Нет. Он даже хуже чем банк.
   2222
RU Мыш_и_к #19.09.2022 11:36  @Zhiva#19.09.2022 11:20
+
-
edit

Мыш_и_к

аксакал

ZaKos>> Ведь речь идёт об электрической энергии, а не солнечной. Накапливать электроэнергию можно только в аккумуляторах.
Zhiva> А в энергосистеме государства нельзя? Например я выработал на своих сб и передал в эс определённое количество кВт.

А куда именно в энергосистему государства ты собираешься заливать свою "лишнюю" энергию? Кто будет оплачивать проект и модернизацию той же подстанции, на которую ты будешь подавать энергию? У тебя есть все сертификаты соответствия для продажи полученной ЭЭ?

Zhiva> А потом, когда мне нужно взял их из эс обратно. Можно ли считать что использовал эс государства как аккумулятор или нет? :p

Как бы тебе не пришлось самому сильно приплачивать, что бы твои киловатты государство забрало...
   98.0.4758.10298.0.4758.102

Zhiva

аксакал

ZaKos> 1. Электрическую можно.
Ясно, понятно. Думал из моего сообщения было понятно, что я имел ввиду. Но раз нужно объяснять, значит не нужно объяснять.
Zhiva>> А в энергосистеме государства нельзя? Например я выработал на своих сб и передал в эс определённое количество кВт. А потом, когда мне нужно взял их из эс обратно. Можно ли считать что использовал эс государства как аккумулятор или нет? :p
ZaKos> Вы дали соседу в займы и планируете забрать деньги когда они будут вам нужны. Он - сейф? Нет. Он даже хуже чем банк.
Эта система работает прямо сегодня во многих странах. Несколько особо упёртых форумчан пытаются доказать, что нет, так не бывает и приводят кучу аргументов против.
Или это троллинг, или когнитивные расстройства. Не знаю что и хуже.
   99.0.4844.8899.0.4844.88
FR Zhiva #19.09.2022 12:23  @Мыш_и_к#19.09.2022 11:36
+
-
edit

Zhiva

аксакал

М.и.к.> А куда именно в энергосистему государства ты собираешься заливать свою "лишнюю" энергию? Кто будет оплачивать проект и модернизацию той же подстанции, на которую ты будешь подавать энергию? У тебя есть все сертификаты соответствия для продажи полученной ЭЭ?
Я тебе открою секрет, что в Беларуси мы переливали излишки ээ с наших ГПУ наружу ещё в 2011 году. Если у тебя с этим проблемы - займись модернизацией своих сетей.
Zhiva>> А потом, когда мне нужно взял их из эс обратно. Можно ли считать что использовал эс государства как аккумулятор или нет? :p
М.и.к.> Как бы тебе не пришлось самому сильно приплачивать, что бы твои киловатты государство забрало...
Ты считаешь твоё государство может тебя обмануть? ;)
   99.0.4844.8899.0.4844.88
RU Мыш_и_к #19.09.2022 12:37  @Zhiva#19.09.2022 12:23
+
-
edit

Мыш_и_к

аксакал

М.и.к.>> А куда именно в энергосистему государства ты собираешься заливать свою "лишнюю" энергию? Кто будет оплачивать проект и модернизацию той же подстанции, на которую ты будешь подавать энергию? У тебя есть все сертификаты соответствия для продажи полученной ЭЭ?
Zhiva> Я тебе открою секрет, что в Беларуси мы переливали излишки ээ с наших ГПУ наружу ещё в 2011 году.

Ссылкой на то как это устроено поделишься?

Zhiva> Если у тебя с этим проблемы - займись модернизацией своих сетей.

Ты не поверишь, но у меня такой проблемы нет. Так как я живу в стандартном многоподъездном доме, а не в коттедже. Но насколько я понял, такая проблема есть у тебя.

Zhiva> Zhiva>> А потом, когда мне нужно взял их из эс обратно. Можно ли считать что использовал эс государства как аккумулятор или нет? :p
М.и.к.>> Как бы тебе не пришлось самому сильно приплачивать, что бы твои киловатты государство забрало...
Zhiva> Ты считаешь твоё государство может тебя обмануть? ;)

Нет, я считаю, что на данном этапе забирать излишки ЭЭ важнее для тебя, чем для государства. Так что для сдачи ЭЭ тебе нужно будет "всего лишь" оплатить модернизацию подстанции и прокладку отдельного кабеля, пройти сертификацию и вуаля. Можешь сдавать по 4 рубля за киловатт. С оплатой в конце месяца/квартала...Ну и конечно с оплатой налогов на ведение бизнеса...
EE Татарин #19.09.2022 12:57  @Мыш_и_к#19.09.2022 11:36
+
+1
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
М.и.к.> А куда именно в энергосистему государства ты собираешься заливать свою "лишнюю" энергию?
Так именно то же подключение и работает. Только так оно работает только "сюда", а так буде - и "сюда" и "отсюда". До некоторого момента сетевикам (с учётом того, что они получают плату за сетевые услуги) это выгодно: они барыжат энергией, не трогая магистрали.

В России это вызывает сложности, потому что у вас сетевые услуги включены в цену киловатт*часа. В среднюю. Поэтому человек, который потребляет 1000кВт*ч в месяц будет оплачивать надёжность подключения, где человек включает свет раз в месяц.
Ессно, что в этой схеме получается, что отданная энергия вроде как обнуляет плату за обслуживание сети (хотя сеть на отдачу используется точно так же).

Более того, поскольку в основном функцию агрегаторов и продавцов энергии у вас выполняют по факту региональные сети (а перепродавцы, выставляющие счета, просто перепродают и выставляют счета, не неся никаких функций кроме снимания стружки), у вас получается ещё хуже. Солнечные батареи выдают энергию когда солнце светит, а не когда надо, и если эту энергию принимать по цене гарантированой энергии, то получается, что и системные услуги оказываются бесплатно. И более того, системные услуги оказываются бесплатно там, где они востребованы вдвойне.

...
Теперь, как сделано у нас. За подключение (сам факт подведения, работы и обслуживания провода толщиной Х ампер) платишь помесячно. В этой же цене (неотделимо для конечного пользователя, но с чёткими раскладами) сидит услуга системщиков. Ещё раз: это помесячная плата за гарантированную возможность в любой момент включить (или выключить) электроприбор на Х ампер по твоему желанию. Не за энергию. За возможность её потреблять.
Здесь уже и стоимость проводов, и стоимость подстанций, и готовый подхватить пиковую нагрузку пиковый генератор, электростанции в горячем и холоденом резерве, обслуживание магистральных ЛЭП и все-все-все.

Отдельно идёт энергия. Которую специальный агрегатор закупает или напрямую у поставщиков по долгосрочным контрактам, либо на бирже. Соотвественно, он несёт финансовые системные риски в случае если он недокупил вовремя достаточно энергии (тогда докупает на бирже) или перезакупил энергии (соотвественно, продаёт, и тут биржевая цена может быть вплоть и отрицательной). Это чисто бумажные-денежные потоки.
Технически манёвры и диспетчеризацию физической электроэнергии осуществляет Система, которой идут деньги за её работу. То есть, если агрегатор облажался, и его клиенты выжрали больше энергии, Система выдаёт задания пиковым генераторам, которые включаются и гонят энергию в сеть (выставленная ими дикая цена отражается на бирже, и агрегаторам придут за неё счета).

Когда я в Эстонии отдаю энергию в сеть, я отдаю её по текущей биржевой цене.

Это не цена гарантированой энергии с доставкой, как в России. Отсюда непонятки.

М.и.к.> Как бы тебе не пришлось самому сильно приплачивать, что бы твои киловатты государство забрало...
Принципиально это тоже возможно. Но тут всегда есть куда её пристроить.
   105.0.0.0105.0.0.0
FR Zhiva #19.09.2022 13:45  @Мыш_и_к#19.09.2022 12:37
+
-
edit

Zhiva

аксакал

Zhiva>> Я тебе открою секрет, что в Беларуси мы переливали излишки ээ с наших ГПУ наружу ещё в 2011 году.
М.и.к.> Ссылкой на то как это устроено поделишься?
Что именно тебя интересует? В интернете конечно нет линейной схемы моего бывшего предприятия.
М.и.к.> Ты не поверишь, но у меня такой проблемы нет. Так как я живу в стандартном многоподъездном доме, а не в коттедже. Но насколько я понял, такая проблема есть у тебя.
Нет, у меня такой вопрос даже не стоит. В РФ я не могу продавать генерацию в сеть.
М.и.к.> М.и.к.>> Как бы тебе не пришлось самому сильно приплачивать, что бы твои киловатты государство забрало...
У меня нет такой задачи. А в некоторых странах эти задачи успешно решены и всё работает.
   99.0.4844.8899.0.4844.88
Это сообщение редактировалось 19.09.2022 в 13:50
RU Мыш_и_к #19.09.2022 14:45  @Zhiva#19.09.2022 13:45
+
+1
-
edit

Мыш_и_к

аксакал

Zhiva> Что именно тебя интересует? В интернете конечно нет линейной схемы моего бывшего предприятия.

Татарин выше на пальцах рассказал. Было интересно как это реализовано технически.

М.и.к.>> М.и.к.>> Как бы тебе не пришлось самому сильно приплачивать, что бы твои киловатты государство забрало...
Zhiva> У меня нет такой задачи. А в некоторых странах эти задачи успешно решены и всё работает.

Тогда вопрос можно закрывать. Для России, установка ветрогенераторов и солнечных панелей - способ получать ЭЭ в труднодоступной местности. И так рак раз будет востребована схема с аккумулятором.
RU fone #19.09.2022 14:46  @Татарин#19.09.2022 10:09
+
-
edit

fone

опытный

Татарин> Где там аккум на солнечной батарее?

Я правильно понимаю, что вы неудобные строчки на экране загораживаете, чтобы не читать? :D

Татарин> И вообще, ссылаться на сочинские (или какие-то ещё) попилы как на солнечную энергетику..

Ну вот вам яркий пример из зарубежного. Или это не "попилы"? 100 муниципалитетов США, Испания, Бразилия, Канада. Там же, кстати, и про батарею, я специально для вас выделю крупным шрифтом.

How many renewable energy EV charging systems have you sold so far, and where are they located?

EV ARC™ solar-powered EV charging systems have been deployed in over 100 municipalities and organizations in the US, and internationally in Spain, Brazil, Canada, and the Caribbean. New York City is our largest municipal customer with around 100 units deployed.

What is the solar power capacity of one of your renewable energy EV charging stations, and how many EVs can charge simultaneously at each one?

The combination of our patented tracking 4.3 kW solar array and
our onboard batteries with up to 44kWh
of storage provides enough clean, green electricity to power up to 265 driving miles in a day. BeamTrak™ (solar tracking) enables 25% more generation than a fixed array.

m

s //  cleantechnica.com

https://inhabitat.com/.../12/BEAM-EV-ARC-2020-4-EV-ARCs-hr-889x309.jpg [Image access forbidden: 403]
   55
FR Zhiva #19.09.2022 14:57  @Мыш_и_к#19.09.2022 14:45
+
+1
-
edit

Zhiva

аксакал

М.и.к.> Татарин выше на пальцах рассказал. Было интересно как это реализовано технически.
В момент низкого потребления нагрузку отдавали в сеть, когда потребление росло, наоборот всё работало в параллель сеть + газопоршневые генераторы. Автоматика сама в зависимости от режима работы оборудования подбирала характеристику чтобы передавать или получать напряжение из сети. Как шёл взаимозачет я точно не знаю, наверное счётчики с АСКУЭ специальные.
М.и.к.> Тогда вопрос можно закрывать. Для России, установка ветрогенераторов и солнечных панелей - способ получать ЭЭ в труднодоступной местности. И так рак раз будет востребована схема с аккумулятором.
На моём текущем месте работы тоже было бы неплохо иметь возможность отдавать излишки ээ в сеть, так как производство у меня весьма цикличное - высокое потребление чередуется с низким. Есть возможности для манёвра мощностью. Так и для домашнего использования, если есть генерация и её можно отдавать в сеть, то почему бы это не делать с возможностью брать из сети позже.
   99.0.4844.8899.0.4844.88
RU Мыш_и_к #19.09.2022 16:36  @Zhiva#19.09.2022 14:57
+
-
edit

Мыш_и_к

аксакал

М.и.к.>> Тогда вопрос можно закрывать. Для России, установка ветрогенераторов и солнечных панелей - способ получать ЭЭ в труднодоступной местности. И так рак раз будет востребована схема с аккумулятором.
Zhiva> На моём текущем месте работы тоже было бы неплохо иметь возможность отдавать излишки ээ в сеть, так как производство у меня весьма цикличное - высокое потребление чередуется с низким. Есть возможности для манёвра мощностью. Так и для домашнего использования, если есть генерация и её можно отдавать в сеть, то почему бы это не делать с возможностью брать из сети позже.

Так Татарин выше расписывал, почему сейчас в России на это не пойдут.
У тебя есть данные по количеству установленных в домохозяйствах ветряках и панелей, с выработкой ЭЭ?
Может там овчинка не стоит выделки ...
SE Zhiva #19.09.2022 17:00  @Мыш_и_к#19.09.2022 16:36
+
+1
-
edit

Zhiva

аксакал

М.и.к.> Так Татарин выше расписывал, почему сейчас в России на это не пойдут.
М.и.к.> У тебя есть данные по количеству установленных в домохозяйствах ветряках и панелей, с выработкой ЭЭ?
М.и.к.> Может там овчинка не стоит выделки ...
Для РФ вероятно актуальны другие способы генерации, к теме это имеет опосредованное отношение.
   99.0.4844.8899.0.4844.88
EE Татарин #19.09.2022 17:18  @fone#19.09.2022 14:46
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Где там аккум на солнечной батарее?
fone> Я правильно понимаю, что вы неудобные строчки на экране загораживаете, чтобы не читать? :D
Нет. Но это вообще типично для Вас - понимать всё неправильно. :)

Татарин>> И вообще, ссылаться на сочинские (или какие-то ещё) попилы как на солнечную энергетику..
fone> Ну вот вам яркий пример из зарубежного.
Яркий пример чего? У Вас катастрофические проблемы с формальной логикой?

Ну вот на машине водителем может быть женщина. В мире прямо сейчас на дорогах огромное количество машин с женщинами за рулём. Но водителем не должна быть женщина. И то, что сейчас в мире есть много машин с женщинами за рулём, не означает, что машина без женщины не едет.
Машина может везти женщину. И за рулём, и как пассажира. Но женщина - не часть и не аттрибут машины (хотя если женщина водитель и куда-то по своим делам, то она необходима и участвует в решении своей задачи).
В этом примере всё понятно?

Система с солнечными батареями может иметь аккум в составе. Но это не обязательная часть системы с СБ, не желательная часть системы с СБ, и вообще она нужна для решения очень специфичных задач. Несмотря на то, что существуют системы с СБ и аккумами, это не означает, что системе с СБ необходим аккум.
Аккум - в общем не аттрибут системы с СБ, не её часть (хотя в каких-то случаях может присутствовать).
Что непонятно в этом примере?

Почему в Сочи попил? Потому что зарядка стоИт в обжитой местности, где со всех сторон проще и дешевле подвести сеть. Почему зарядки с аккумами могут иметь смысл? Потому что сеть можно провести далеко не везде. При этом наличие зарядки где-нить в пустыне (даже с большой ценой энергии) может быть критичным для достаточной плотности сети зарядок и непрерывности маршрутов.
Есть места, где альтернативное электричество только от дизеля. Это не значит, что без соляры электричества нет нигде.
   105.0.0.0105.0.0.0
Это сообщение редактировалось 19.09.2022 в 17:24
EE Татарин #19.09.2022 17:23  @Мыш_и_к#19.09.2022 16:36
+
+1
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
М.и.к.> Так Татарин выше расписывал, почему сейчас в России на это не пойдут.
В России уже на это пошли. В некотором смысле. См. закон о микрогенерации. До 15кВт - можно.
Я расписывал, почему в нынешнем виде это плохо и неправильно.
   105.0.0.0105.0.0.0
RU sam7 #19.09.2022 18:02  @Татарин#19.09.2022 17:18
+
+2
-
edit

sam7

администратор
★★★★★
Татарин> Но водителем не должна быть женщина.

Почему?

Странная гендерная сегрегация. И вроде наказуемая в "цивилизованном мире"?

Я как-то писал, что довелось проехать с женщиной-водителем, мастером вождения, мужики отдыхают.

Да даже и моя дочка водит выше среднего среди мужчин.

А внук в 20 месяцев! электромобиль водит :)
Ещё соска во рту, а рулит.
Прикреплённые файлы:
2022-08-22.jpg (скачать) [1480x2615, 990 кБ]

104.0104.0
BY Naib #19.09.2022 20:39  @Татарин#19.09.2022 10:47
+
-
edit

Naib

аксакал

Татарин> У меня пример заводской гарантии. Но, собссно, я уже запутался в твоих вопросах. Не ты ли только что говорил, на примере ноутбучных батареек, что батарею нужно будет менять задолго до 200 000км? А я тебя опровергал гарантией автопроизводителей?

200000 км я буду гонять 20-25 лет. Ты уверен, что аккум протянет 25 лет вне зависимости от режима использования? Даже примитивные по химии кислотные/щелочные аккумы столько живут крайне редко.

Татарин> Ну так это зависит от конкретной химии и типа аккума.

Дьявол как обычно в деталях. Ты ведь помнишь времена, когда в аккум надо было подливать воду? Причина банальна - вода разлагалась электролизом. Потом появились каталитические конвертеры и эта проблема ушла. Но это вода, с ней всё просто. Разложение органического растворителя - процесс необратимый. Потом питтинг, прочие проблемы электрохимии. Они не решены, просто финал оттянут при помощи добавок, регулировки режимов и так далее.

Татарин> Нет. Не "незатейливо", а с увеличением цены топлива примерно вдвое, и это при наличии дешёвой энергии. И если кизяк напрямую сжечь, то можно получить энергию сразу, без дорогостоящих производств, с куда бОльшим КПД.

Откуда вдвое то? Метан ты просто прогоняешь с воздухом через катализатор, получая кучу тепла и метанол. Всё прочее - гонишь на синтез-газ (СО + Н2), а из него в одну стадию на катализаторе - метанол. Короче, дёшево он обходится. Самый дешёвый из спиртов.
   104.0.0.0104.0.0.0

ZaKos

аксакал
★☆
ZaKos>> 1. Электрическую можно.
Zhiva> Ясно, понятно. Думал из моего сообщения было понятно, что я имел ввиду. Но раз нужно объяснять, значит не нужно объяснять.

Ну попробуй теперь задать тут хоть один уточняющий вопрос, гений... :D :D :D

Zhiva> Zhiva>> А в энергосистеме государства нельзя? Например я выработал на своих сб и передал в эс определённое количество кВт. А потом, когда мне нужно взял их из эс обратно. Можно ли считать что использовал эс государства как аккумулятор или нет? :p
ZaKos>> Вы дали соседу в займы и планируете забрать деньги когда они будут вам нужны. Он - сейф? Нет. Он даже хуже чем банк.
Zhiva> Эта система работает прямо сегодня во многих странах. Несколько особо упёртых форумчан пытаются доказать, что нет, так не бывает и приводят кучу аргументов против.
Zhiva> Или это троллинг, или когнитивные расстройства. Не знаю что и хуже.

Просто пришли взаймы мне штуку баков. Это система работает. Не ссы. :D :D :D
   2222

Zhiva

аксакал

ZaKos> Ну попробуй теперь задать тут хоть один уточняющий вопрос, гений... :D :D :D
К тебе у меня вопросов нет.
ZaKos> Просто пришли взаймы мне штуку баков. Это система работает. Не ссы. :D :D :D
У тебя сплошные логические ошибки. У меня с энергоснабжающими организациями РФ чёткие договорные отношения. Сравнивать их с соседом или с тобой - это значит думать о них хуже, чем они есть.
   99.0.4844.8899.0.4844.88
+
+1
-
edit

ZaKos

аксакал
★☆
ZaKos>> Ну попробуй теперь задать тут хоть один уточняющий вопрос, гений... :D :D :D
Zhiva> К тебе у меня вопросов нет.

И поэтому ты мне не переставая пишешь...

ZaKos>> Просто пришли взаймы мне штуку баков. Это система работает. Не ссы. :D :D :D
Zhiva> У тебя сплошные логические ошибки. У меня с энергоснабжающими организациями РФ чёткие договорные отношения. Сравнивать их с соседом или с тобой - это значит думать о них хуже, чем они есть.

Не пробуй методы 3-62. Ему не помогло. И тебе не поможет.
   2222
EE Татарин #20.09.2022 09:52  @sam7#19.09.2022 18:02
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Но водителем не должна быть женщина.
sam7> Почему?
Потому что не должна быть.
Не обязана. Машина едет нормально и с мужиком за рулём, и с женщиной, и с гермафродитом. И даже с ребёнком, хотя это запрещено. И даже без человека вообще, хотя это редко.

Женщина - не является обязательной частью перевозки на машине.

...
Короче, беда с формальной логикой повсеместная. :\
   105.0.0.0105.0.0.0
RU Н-12 #20.09.2022 09:59  @Татарин#20.09.2022 09:52
+
+1
-
edit

Н-12

аксакал

Татарин> Короче, беда с формальной логикой повсеместная. :\

да это не с логикой, это у Вас формулировка неудачно двусмысленная.

"не должна" это одновременно и "не является обязательным и необходимым условием" и "запрещено".

1 126 127 128 129 130 164

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters