Naib> В составе системы, разумеется.
Ну то есть, ты как бы понимаешь, что в составе системы аккум несёт сугубо свою функцию аккумулирования и к задаче выработки энергии отношения не имеет? И то, что задачи системы могут ограничиваться именно выработкой ты тоже понимаешь?
Татарин>> Вот заметь: вот в то же самое время где-то и потребляет, когда моя СБ вырабатывает. Вопрос с аккумуляцией снят?
Naib> Она сосёт именно твою энергию или энергию с ТЭС?
А как ты отличишь? И зачем?
Чисто в теории, в чисто модельной ситуации, когда все другие потребители и производители отключены, она будет сосать именно мою энергию. Но зачем этот умозрительный эксперимент?
Важно тут то, что ни аккумуляция, ни резервные мощности тут не нужны - ни у меня, ни где-то в системе.
Татарин>> Из розетки парковки я потребляю энергию же по коммерческому тарифу. Опять же. Да, мне на зарядке энергия обходится дороже, чем я отдаю сам, и это - нормально, это плата за использование сети. Но в чём проблема, если меня это устраивает?
Naib> С чего ты взял, что это устраивает производителя энергии?
Я производитель. Ессно, меня это устраивает.
Naib> У вас там монополист
Нет. Это работает не так. Даже в России и Белоруссии это не так, а у нас - ещё более нетакее.
У генераторов - свои собственники (вот всякие там "Фортум", "Е+", "Росатом", "Русгидро" и т.п.). Теперь к этому ряду присоединяюсь условный я с мелкой СБ.
Есть системная компания, которая согласует графики генерации (и потребления для
крупных потребителей), выдаёт задания генераторам на поддержание горячего резерва, диспетчирезует пиковых и резервных генераторов и т.п.
Есть сетевая компания, которая доставляет энергию (в России их два слоя - ФСК и региональные сети, у нас попроще).
Есть (у нас, у вас нет) сетевые агрегаторы, которые из закупок энергии на бирже у разных генераторов составляет пакет энергии, которые продаёт (но не генерирует и не доставляет, он тут лицо чисто страдательное, работает с тем, что имеет) с некоторой наценкой потребителю. Сущность чисто информационная, обеспечивает закупки и в некотором смысле загрузку конкретных генераторов, следя за тем, чтобы купить подешевле.
Теперь смотри: сетевой компании я плачу (потому что продаю по текущей биржевой, а покупаю по коммерческой с сетевой наценкой), системщикам я плачу (в абонентке). Агрегатору я плачУ (хотя там сильно менее процента, всё равно - эта плата есть).
Кто в этой картине "монополист", которому "невыгодно"?
Naib> Если вика не врёт, то рубеж в 7% от полной генерации СЭС у вас уже взяли.
Ну врёт, конечно. Если верить Вике - вон, Россия 30ГВт средней мощности импортирует.

7% от установленной мощности - может быть. Но при КИУМ около 11%, процент от выработки... ну, сам понимаешь.
Татарин>> У меня есть пример электромобилей, которым гарантия дана на 150000км пробега.
Naib> Это немного. Пример той же теслы показывает, что батарея служит от 350 до 500 тыс. По километражу.
У меня пример
заводской гарантии. Но, собссно, я уже запутался в твоих вопросах. Не ты ли только что говорил, на примере ноутбучных батареек, что батарею нужно будет менять задолго до 200 000км? А я тебя опровергал гарантией автопроизводителей?
И тут ты говоришь, что у "Тесел" - 500 000. Хорошо, допустим (я без понятия о "Теслах"), но к чему тогда был первые вопрос?
Naib> Ну, я-то понимаю. И кислород туда сквозь материалы аккума постепенно диффундирует, и графит от вибраций отделяется и вообще дофига всего лишнего происходит. Не портятся только сухие аккумы (типа никель/кадмиевых, не заправленных).
Ну так это зависит от конкретной химии и типа аккума. НОутбучные - там вообще всё про вес и ёмкость. Никто не спрашивает в магазине у продавца ноутбука "сколько циклов даст его батарея?", все спрашивают "сколько держит?" и трясут в руке - как, лёгенький или нет? Ну вот производители и пихают туда батареи наибольшей плотности энергии на массу, и пофиг на ресурс, тем более, что моральное устаревание ожидается, а физическое - приветствуется. Даже желательно, если пользователь через 3-5 лет купит новый ноут. Чему тут удивляться? Зачем приводить ноутбучные (или телефонные) батареи как пример?
Вон, у авиаприменений (всяких моделек и т.п.) есть аккумы, которые 50С ток отдают... там ресурс при таких делах вообще может высадиться за десяток взлётов. От автомобильных аккумов - это вообще налево, другой ортогональный мир вообще.
Naib> Из метана (да и вообще из чего угодно, включая кизяк и солому) легко и незатейливо делается метанол.
Нет. Не "незатейливо", а с увеличением цены топлива примерно вдвое,
и это при наличии дешёвой энергии. И если кизяк напрямую сжечь, то можно получить энергию сразу, без дорогостоящих производств, с куда бОльшим КПД.
Naib> Вообще, я приводил тут расчёт окупаемости электромобиля в ценах топливо/ээ Беларуси. Сделай такой же для ваших реалий для сравнения.
ОК.
Naib> Оно покупает у тебя энергию СЭС. А может и не покупать, а только продавать тебе. Не ищи тут
Naib> "зелёной логики" - это чисто коммерческий подход.
Государство у меня ничего не покупает.
Сетевая компания наваривается на перепродаже моей энергии соседям, и ей это дешевле, чем навариваться на перепродаже моим соседям энергии из Финляндии, потому что местные мощности всегда больше магистралей, и это практически халявный трансфер.