Татарин>> Собссно, копирование ИБМ было именно идеологической сдачей позиций всего коммунистического мира.
101> Болеете?
? Сообщаю исторические факты.
Татарин>> Оно произшло ради совместимости софта, потому что, якобы (по словам инициаторов и поздних сторонников этого поворота), Союз не мог потянуть написание всего набора софта на несовместимой архитектуре.
101> ...Там везде софт был разный и несовместимый от слова вообще. Дело вообще не в софте, этого добра у нас писалось везде вагонами под конкретные задачи и системы.
То есть, по факту было просрано единственное преимущество, которое можно было получить от совместимости.
Про софт - не надо... Вот это вот всё я видывал-пробовал...
Такое ощущение иногда, что говорю с генераторами случайных текстовых последовательностей.
Как вот это -
101>Проблема в невозможности в кратчайшие сроки получить тот уровень серийной продукции, что американцы получили.
- соотносится с этим -
101> Чтобы в такие сроки содрать чужой ЭВМ и развить на его базе свое нужно обладать очень высоким уровнем технологии.
?
Как раз-таки "уровень серийной продукции" и определяется именно и только технологией. С совместимостью и преемственностью линеек это не связано вообще никак. Если СССР мог выпустить надёжную линейку IBM360- или PDP11-совместимых машин, то он мог выпустить и линейку машин в развитие какого-нить "Минска". Если не мог того, то не мог и этого.
Татарин>> Этим шагом СССР ставил себя в подчинённое и зависимое положение в высоких технологиях, и более того - явно и чётко признавал это. С окончательным закреплением.
101> Чтобы в такие сроки содрать чужой ЭВМ и развить на его базе свое нужно обладать очень высоким уровнем технологии.
Даже принимая на веру это безусловно неверное утверждение (см. китайские реплики советских и западных технологий, на долгое время породившие эпитет "китайское качество"), всё равно не отвечаешь на вопрос: а на кой оно надо было?
Сдирание архитектуры - это гарантированная отсталость по определению, потому что сдирают продукт уже после того, как он вышел. Плюс время на постановку в серию и выпуск, и получается, что в такой быстроразвивающейся отрасли СССР отставал на поколение (минимум), что в конкретном случае имело чудовищные последствия. Например (только один пример!) это равнозначно удорожанию вычтехники в 10-100 раз, примерно на столько отличались поколения по отношению качество/цена, откуда сразу следует и разница в количестве, в насыщении адекватной времени техникой экономики при равных затратах на неё.
Сдирание высокотехнологичного продукта по затратам сравнимо с разработкой. Но без всех преимуществ разработчика и лидера отрасли.
Татарин>> То, что это имело тяжёлые последствия для разработки и отставания - само собой, но это даже уже скоро стало бы и неважно, всё равно бы отстали в момент возникновения персоналок и игровых компов.
101> Промышленность СССР не ставила себе целью выпускать игровые компы.
И это тоже. Но какая разница-то?
Татарин>> Важно то, что это было явное признание: мы - часть вашего мира, следуем по вашим следам и в самом буквальном (самом техническом смысле слов) работаем по вашим программам.
101> Так нужно еще раньше начинать - когда Ли-2 с Дугласа скопировали, а потом Ту-4 с Суперкрепости, потом движок реактивный английский, в девичестве поговаривают шведский, потом АвтоВАЗ, джинсы и прочее.
Полное непонимание специфики вопроса.
Как раз-таки передирать (или покупать целиком линию) двигатель или там Фиат - было нормально.
Но на вычислительную технику это не переносится.