A.F.>> Самый быстрый путь, из реакторного плутония.
Sandro> Ага, как же. Американцы в своё время попробовали. Обплевались, и зареклись так больше не делать. Не выйдет бомбы из реакторного плутония, разве что "грязная".
Да так уж обплевались? Не владеешь ты информацией. Все у них получилось хорошо, и ничем не хуже результат испытаний, чем из оружейного плутония. Поэтому они первоначально и засекретили результаты испытаний. В 1976 году правительство США впервые публично признало опасность реакторного плутония для создания ядерного оружия. В 1977 году правительство США пошло дальше и сообщило, что в 1962 году оно успешно испытало ядерное оружие с использованием реакторного плутония. По этому поводу есть целый ряд статей, весьма авторитетных ученых, ссылки на которые здесь приводить не буду. Бомба из реакторного плутония получается не хуже, чем из оружейного, особенно если использовать бустинг и технологию левитации (уровня начала 1950-х годов прошлого столетия), которая увеличивает скорость сборки ядра в 3 раза, по сравнению с первыми зарядами типа РДС-1, (для борьбы с преддетонацией). Еще он несколько менее удобный в использовании, для обслуживающего персонала, из-за повышенного радиационного фона, но пол сантиметра природного урана уменьшают радиацию от реакторного плутония до уровня ниже оружейного плутония. А с повышенным разогревом можно бороться с помощью системы охлаждения, или хранением деталей с использованием охлаждения, и сборкой боеприпасов непосредственно перед применением.
Еще пишут, что используя американскую технологию неусиленного левитирующего оружия деления начала 1950-х годов и современные взрывчатые вещества, ядерное оружие может быть изготовлено с вероятностью преддетонации не выше, чем у оружейного плутония, используя простой прием уменьшения количества плутония, используемого в оружии. Это оружие будет иметь точно такой же размер и вес, как оружие с использованием оружейного плутония. Мощность такого оружия составит около 5 килотонн, а его поражающая площадь — около 40% от номинальной мощности 20 килотонн. (20 килотонн, это примерно, как мощность взрыва РДС-1). По поводу критической массы пишут, что нужно реакторного плутония примерно на 30% больше, чем аналогичного количества оружейного плутония. (То есть, например, вместо 4,5 кг оружейного плутония, потребуется где-то 4,5 кг + 1,35 кг = 5,85 кг реакторного плутония). Взрывные свойства реакторного плутония намного лучше, а критическая масса реакторного плутония всегда меньше, чем у высокообогащенного урана (ВОУ). Получение реакторного плутония намного проще, чем получение ВОУ.

Это сообщение редактировалось 28.11.2024 в 03:10