
Маджера, как местный житель, официально сообщаю тебе, что ты пишешь чушь.
majera> Вопрос первый: зачем Крюково немцам если через него не проходят стратегические дороги (железная дорога проходит паралелльно фронту, а шоссейная ведет на Москву)? Ответ: зима!
Неправильный ответ. Правильный: тип местности.
Постледниковый ландшафт, т.е. холмистый, усугублённый тем, что здесь локально преобладающий тип грунта — суглинки и красные глины, с крайне низкой водопроницаемостью. Соответственно, за редкими исключениями (где расположены дома, поля, и дороги) местность является либо оврагами, либо болотами. Включая болота на вершинах холмов или даже просто на гребне водораздела между Сходней и Клязьмой.
Кстати, это-то болото и остановило продвижение немцев по Ленинградскому шоссе. Дело в том, что с древних времен тракт тут идёт как раз примерно по гребню водораздела (что понятно — самое сухое место), но чуть северней перекрёстка с дорогой Крюково-Менделеево его пересекает болото. С востока от которого находится система оврагов, содержащих притоки Клязьмы, а с запада — овраги, содержащие верховья Сходни и её первых притоков. Идеальное бутылочное горлышко. Немцы его так и не прошли.
И если к востоку вообще швах, там чуть ли не 50км крюк делать надо, то к западу следующее удобное место — это где железная дорога и Пятницкое шоссе. А дальше до Волоколамского — опять полный швах.
Собственно, поэтому Крюково и было ключевой точкой — еслы бы немцы его прошли, то они бы выбрались на несколько более проходимую местность, и самое главное — у них было бы больше вариантов наступления, там дальше легче. А тут — заблокировать три дороги — и всё. В обход них можно только на своих двоих пробраться, да и то не везде.
majera> И тут командование Западным Фронтом и 16-й армии РККА в точности повторило все немецкие ошибки. Наступление по дорогам, штурм населенных пунктов.
Это никакая не ошибка. Потому что тут у нас мимо дорог наступать невозможно физически.
majera> Крюково - отличный пример таких действий. Атака в лоб при наличии кавалерии способной действовать вне дорог,
Хочешь, я прямо сейчас выйду на улицу и сфотографирую местность, по которой ты предлагаешь наступать конницей? Это меньше километра от меня, заодно и прогуляюсь. Только в ответ ты тогда обязуешься объяснить, как это вообще технически возможно.
PS: У нас тут высотки 22-этажные на краях оврагов стоят в двух местах. Потому как больше негде.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...
