[image]

Консультации по морским вопросам

Морской ликбез или вопросы от чайников на морскую тематику

1 86 87 88 89 90 91 92
RU Вованыч #23.03.2025 10:19  @Вованыч#23.03.2025 10:12
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
Вованыч> "узаконено" такое давно.

А вот на чертежах РКР пр.58 (60-е гг.), к примеру, чётко указано - "грот-мачта".
   134.0.0.0134.0.0.0
RU kaouri #23.03.2025 10:37  @Вованыч#23.03.2025 10:12
+
-
edit

kaouri

аксакал

Вованыч> Так я и говорю - корабль корнями наш "в доску"
Владимир, это не о девочках-дезигнерах, а о том что еще где-то с середины прошлого века английский считается морским-международным. Сам иногда смешиваю, скажем, ахтерпик и «афтерпик». Видимо подобное происходит и в официозе.
Просто как вариант, на истину в последней инстанции не претендую.
   25

uber

опытный

kaouri> Навигационные огни пока располагаются на мачтах.

Сейчас жилые дома аэронавигационными огнями оборудуют, но дома от этого вышками не становятся.
Это не для спора, возможно термин так и останется. Буржуи этим не заморачиваются на мой взгляд, как традиции сложатся так и будут называть.
У корабля на фото вообще единственная мачта, не считать же мачтой крышу мостика и купол РЛС на "подставке".
   136.0136.0
Это сообщение редактировалось 25.03.2025 в 10:12
RU uber #25.03.2025 10:09  @Вованыч#22.03.2025 22:16
+
-
edit

uber

опытный

Вованыч> На днях попался на глаза официальный док-т (официальней некуда). По тексту "носовая мачта" и "кормовая мачта" во всей красе.

"Наши" современные официальные документы это отдельный жанр. Я как то ГОСТ разрабатывал и использовал в нем термин, потому что из двух десятков членов комиссии половина считала, что надо так, а другая половина требовала убрать, потому что определение термина ни в одном официальном документе не было сформулировано. Моя подколка, что этот термин министерство использовало прямо в названии федеральной программы за подписью Президента РФ вызвало томное молчание на совещании и чиновник из Правительства попросил написать письмо для внесения правок в федеральный закон при будущей редакции. Я так и не понял почему, но споры у членов комиссии резко прекратились, письмо никто писать не стал. С тех пор я принципиально стал во всех документах, проходивших через меня, исправлять все на ту труднопроизносимую хрень, которой все это назвали в соответствии с ФЗ.
   136.0136.0
RU БорПалыч #26.03.2025 09:03  @uber#25.03.2025 10:09
+
-
edit

БорПалыч
МГ-34

опытный

uber>,.. Я как то ГОСТ разрабатывал и использовал в нем термин... потому что определение термина ни в одном официальном документе не было сформулировано...

Всё правильно. Подают на подпись хрен знает что, а потом народ мучается
В КУ ВМФ-22 примерно так же сказано: одномачтовый корабль.
Прикреплённые файлы:
ку 22.JPG (скачать) [787x674, 142 кБ]

2525
RU Черномор™ #31.03.2025 13:44  @Вованыч#14.03.2025 16:04
+
+1
-
edit

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
Черномор™>> ...до сдачи судна
Вованыч> Логику понимаю. Но речь немного не об этом. Собственно, хотел спросить - логично ли ожидать сдачу заказа в ближайшее время месяц-два после выдачи док-тов? Или это вообще никак не связано, и всё будет "в своё время"?

Помимо ранее упомянутых поднял договоры конца 2010-ых годов с одним из предприятий известной государственной корпорации (предприятие - того же региона, что и ранее упоминавшееся).

Здесь - несколько иначе.

Отдельная статья (глава) в договоре генерального подряда на строительство судов с пунктами следующего содержания.
1. Судно будет эксплуатироваться под флагом <такого-то государства>.
Генподрядчик оформляет за свой счет и предоставляет заказчику в течение 7 дней с момента получения письменного запроса, направленного не ранее 1 месяца до даты поставки судна, все сертификаты … для постоянной регистрации судна в порту, при условии получения от заказчика необходимых документов для получения сертификатов.
2. Заказчик самостоятельно осуществляет все необходимые действия и несет все расходы, связанные с постоянной регистрацией в порту.

Последние действия над темой
1 86 87 88 89 90 91 92

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters