e.m.> Начинать закручивать гайки на наименее контролируемой государством платформе
Иманно! И государство было бы весьма радо получше контролировать эту область. ИМХО.
По компетентным слухам, Касперский с органами не сотрудничает. Причина именно та, что озвучена выше - зачем ему терять основную часть бизнеса, если вдруг обнаружится, что в его продуктах есть некие
ништяки для российских спецслужб?
Более того, по тем же компетентным слухам, его антивирусы успешно с такими
ништяками борются, вычищая всякие закладки и трояны. Которые не одними лишь злобными хакерами пишутся
А тут, допустим, вставят в ТЗ на предполагаемый обязательный антивирь скромную строчку типа "устанавливаемое программное обеспечение должно соответствовать ГОСТ хххх.хх". А в том ГОСТе (вполне может и закрытом, чтобы знали лишь те кому надо) указание на некую уязвимость в ПО. Взбрыкнёт Касперский? да нет проблем, возникнет какое-нибудь ООО "Байкал Секьюрити Софт", ВНЕЗАПНО предлагающее свой продукт, может и убогий, но в ТЗ укладывающийся. Даже, может, и бесплатный. Нашим людям всегда халява милее, кто ж откажется?
И общий привет.
Это, разумеется, гольные фантазии. Но если прикинуть, сколько раз у нас принимали законы в пользу каких-либо коммерческих структур, а сколько раз - в пользу структур
государственных... В общем, из всех конспирологических версий мне эта кажется наименее безумной.
e.m.> Продали ноут с каким Касперским, ребенок запорол систему пиратскими игрушками, сосед Вася переустановил ОС и накатил Симантек или НОД и трындец национальной безопасности.
Ноут с пиратскими игрушками, я думаю, с точки зрения нац.безопасности попадёт в область допустимого отсева