Luchnik> 1) Если под достойным доходом понимается, что-то вроде уровня Германии/Франции, то ответ - ничего сделать нельзя. Для этого должна случится какая-то всемировая жопа, которая перекроит карту мира. Даже достичь ВВП по ППС на уровне Польши - для нас предельно амбициозная задача, которая может быть выполнена только при редком сочетании благоприятных внешних факторов.
В России потенциально, с учетом потепления, позиция не просто выигрышная, а баснословно выигрышная. Так мне кажется. Как, кстати, и у Канады.
Ресурсы + потенциально больше "обитаемых" земель + нет угрозы иностранной интервенции (благодаря ядерной триаде).
Но для реализации надо что-то менять. Нужен механизм обеспечения свободной конкуренции и механизм сменяемости властей, имхо. Без этого ничего не сделать.
Я очень серьезно раздумываю купить хорошую квартиру/дом в Перми в течении года-двух (мне кажется, по ценам на недвижимость сейчас дно). И в Канаде неплохо было бы.
Это была бы какая-то прибавка в экономику, правильно? От меня одного не так много, но если дать условия - вложатся многие. Но... но пока что мне страшно. Что будет, когда Путин так или иначе уйдет? Кто гарантирует, что после его ухода не будет бардака?