Есть две задачи:
1.Создание конкурентоспособного* на мировом рынке* гражданского самолета;
2.Обеспечение внутренних воздушных перевозок силами национальной промышленности при любом состоянии мировой экономики и международной торговли.
Эти две задачи друг другу противоречат, и реализация любой из них осложняет (или исключает) реализацию второй.
Есть две задачи:
1.Обеспечение максимальной коммерческой эффективности* глобальных морских перевозок*;
2.Поддержание потенциала национального судостроения.
Эти две задачи друг другу противоречат, и реализация любой из них осложняет (или исключает) реализацию второй.
Есть две задачи:
1.Повышение коммерческой эффективности* национальной промышленности через встраивание в глобальные цепочки стоимости*;
2.Сохранение мобилизационного потенциала национальной промышленности.
Эти две задачи друг другу противоречат, и реализация любой из них осложняет (или исключает) реализацию второй.
Эти и многие другие пары задач сейчас стоят перед много какими странами, великими и не очень.
_____________________________________
*в довоенном понимании
Внезапно становится ясно, как уютно было раньше в нашей спокойной Федеративной Республике. Студенты украшали двери своих квартир наклейками «Ami go home!». Не «ходить в Бундесвер» было не только вопросом совести, но и выбором стиля жизни. На демонстрациях против перевооружения НАТО люди спокойно прыгали и скандировали: «Вон из НАТО — с головой в удовольствия!».
Вы должны представить себе всё это, чтобы понять, чем на самом деле является этот «поворотный момент», о котором так любят говорить политики: это веха в нашей с вами жизни. Переломный момент не только в финансовом, но и в ещё большей степени в ментальном плане. Переломный момент в эмоциональных глубинах нации.
Новые реалии внезапно ворвались в наше глубоко умиротворённое общество. В самое последнее время, после «приостановки» обязательной военной службы, сражения и смерти были переданы на аутсорсинг агентству под названием Бундесвер, которое испытывало финансовый голод, пока вся страна не стала смеяться над криво стреляющими винтовками и пропавшими фуражками. Мужчины и женщины в камуфляже, они были идиотами нации.
Наша модель процветания сочетала в себе рыночную гибкость с безответственностью в вопросах политики безопасности и, оглядываясь назад, кажется откровенно циничной: покупка дешёвой ископаемой энергии у диктатуры (России), использование её для производства автомобилей и станков и продажа их другой диктатуре (Китаю), под постоянной защитой военной державы (США), которой приходилось терпеть нравоучения с просьбой не всегда играть в «мирового полицейского».
Теперь с этим покончено.
Соприкосновение с новой реальностью, крах международного порядка, основанного на правилах, беспринципность таких тестостероновых мужчин, как Путин и Трамп, слишком болезненны. Поворотный момент» был прописан в финансовых терминах: сколько миллиардов на войска, сколько танков, истребителей, беспилотников? Но за этим всё ещё стоял старый дух: «Они», т.е. люди в бундесвере, уже делают это за нас — «мы» не имеем к этому никакого отношения.
Но самое позднее, когда будет введена обязательная военная служба, «они» станут всеми нами — хотя бы потому, что нашим детям и внукам в какой-то момент придётся взять в руки оружие. В связи с этим возникает вопрос: за что мы готовы сражаться и, если придётся, умереть? Тот факт, что нас просят ответить на этот вопрос впервые за последние десятилетия, является настоящим «поворотным моментом».
В этом отношении вице-президент США Дж.Д. Вэнс попал в самое больное место в своей вызвавшей много критики речи на Мюнхенской конференции по безопасности, когда задал европейцам, и особенно немцам, вопрос: «Как Вы можете даже начать думать о бюджетных вопросах, когда мы даже не знаем, что именно мы защищаем?»
Без ответа на этот вопрос все миллиарды, которые теперь будут вложены в Бундесвер, окажутся бесполезными.
основной объем потребления РЗМ в мире — более 35% — приходится на производство редкоземельных магнитов, из которых потом, по определению Димухамедова, «делают все, что вращается, крутится, передвигается». По данным исследовательской группы «Инфомайн», Китай в 2024 году произвел 250 тыс. тонн магнитов системы неодим-железо-бор (NdFeB), обеспечив более 80% мирового потребления, — сейчас весь мир зависит от экспортных поставок этих компонентов из Поднебесной. Но если в США уже приступили к выпуску собственных неодимовых магнитов, то в России о необходимости локального производства говорят с 2014 года, однако завода до сих пор не существует даже в виде проекта.
Разговоры о необходимости строительства собственного завода редкоземельных магнитов ведутся уже давно. Еще в 2014 году Минпромторг предложил государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», рассчитанную до 2020 года. Она включала в себя подпрограмму, касающуюся развития РЗМ, которая предполагала ввод новых мощностей по разделению РЗМ и выпуску редкоземельной продукции.
В 2020 году Минпромторг принял дорожную карту «Технологии новых материалов и веществ», которая отодвинула сроки запуска завода РЗМ-магнитов на 2023-й. Сейчас датой начала серийного выпуска «Росатом» называет уже 2028-й.