В.Б.> Моя младшая тетушка была (после работы директором школы) каким-то шешнадцатым инструктором (или секретарём?) горисполкома
... или уборщицей?
Не надо лишней скромности. В райисполкомах не было никаких инструкторов.
В.Б.> У нее был ВЕСЬ альманах "Подвиг" - приложение к журналу "Сельская Молодежь", вся антология научной фантастики!!!!!!
Что интересно, этот самый "Подвиг" был в любой сельской библиотеке.
В.Б.> Она практически бесплатно ездила в санаторий в Старую Руссу в любое время, а в межсезонье - в Дагомыс. (В сезон ездил Новгородский горисполком).
В "межсезонье" я свободно покупал в заводском ДСО путевку на горнолыжный курорт в Приэльбрусье.
Надо сказать, что путевки через ДСО или профсоюз были не сказать что бесплатные, но очень дешевые (процентов 30 от полной стоимости). Вряд ли тетя платила меньше.
В.Б.> Система, конечно, была кастовая. Она общалась на уровне директор стекольного завода - начальник Депо - директор Племенного совхоза - директор Тепличного хозяйства и т.д.
В.Б.> Поэтому хороший сервиз, телятина, шпалы для мостика на даче и паровозные трубы из водотрубного котла для столбов, и огурцы зимой у нее были. По нынешним меркам выглядит до безобразия смешно, но в СССР это было ОЧЕНЬ круто.
Эту кастовую систему создали сами партийные работники.
Создали потому, что стараниями некоторых партийных руководителей перестала работать система партийного контроля. И на должности хлынули люди, не обремененные лишней скромностью (и совестью).
И, что интересно, людей с совестью они выдавливали из своей кастовой системы всеми силами.
Повторю цитату из другой темы
Ленин сказал - партия правящая, поэтому в нее полезут проходимцы всех мастей - нужны периодические чистки, после Сталина чисток не стало проходимцы полезли