[image]

GreenWashing

буквально: отмывание бабла на "зеленых" решениях
 
1 2 3 4 5
RU KonungR #11.03.2022 09:29  @Bredonosec#10.03.2022 20:07
+
-
edit
 

KonungR

опытный

Bredonosec> А кто-то сомневалс?
Урсула - очень глистоюркая особа-)))
И все европейцы очень гибкие в своих непоколебимых принципах. Взять ту же Мету...
   99.0.4844.5199.0.4844.51
LT Bredonosec #11.03.2022 13:33  @KonungR#11.03.2022 09:29
+
+1
-
edit
 
KonungR> И все европейцы очень гибкие в своих непоколебимых принципах.
Именно поэтому в этой теме :)
   51.0.2704.10651.0.2704.106
IT Bredonosec #10.06.2023 16:41
+
-
edit
 
зеленая повесточка в одном кадре :)
Прикреплённые файлы:
 
   113.0113.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠
Китайская Dalian Shipbuilding Industry спустила на воду два танкера для перевозки CO2

Речь идет о танкерах длиной 130 м, дедвейтом 8000 тонн и вместимостью танков 7500 куб.м каждый. В компании Northern Lights сообщили, что суда были спроектированы с минимальным воздействием на окружающую среду. Они могут работать на сжиженном природном газе, оснащены роторным парусом и системой воздушной смазки корпуса.

В ноябре 2023 года Northern Lights и Yara International подписали соглашение о улавливании, коммерческой транспортировке и хранении, начиная с 2025 года, 800 тыс. тонн CO2 от производства аммиака в Слуйскиле в Нидерландах. Сообщается, что это первый в мире коммерческий контракт на улавливание и хранение CO2.

Углекислый газ будет улавливаться и передаваться на борт судов при высоком давлении и минимальной температуре -35°C. После перехода к терминалу в Норвегии CO2 будет перекачиваться в геологический резервуар на глубине более 2600 метров в Северном море.

Китайская Dalian Shipbuilding Industry спустила на воду два танкера для перевозки CO2

На китайской верфи Dalian Shipbuilding Industry прошла церемония спуска на воду первых двухтопливых танкеров для перевозки CO2 (LCO2) Northern Pathfinder и Northern Pioneer для совместного предприятия Northern Lights. Суда зарегистрированы в Норвегии, имеют класс DNV и будут эксплуатироваться по чартеру японской компании K Line (Kawasaki Kisen Kaisha), сообщил портал The Maritime Executive. По плану суда должны войти в эксплуатацию в середине 2024 года. //  paluba.media
 
   124.0124.0

PSS

литератор
★★☆
Подойдет в тему?

Германия скрывала масштабы выбросов метана на угольных шахтах

Солидный скандал назревает в Германии. Издания Bloomberg (США), Ember (Великобритания) и Clean Energy Wire (Германия) сообщают, что выбросы метана на угольных шахтах Германии почти в 200 раз выше, чем по данным, которая страна предоставляла ООН. //  www.prometall.info
 
   99
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
"А теперь попробуем взлететь со всей этой х..ней"©

"Безуглеродная" металлургия оказывается (ну кто бы мог подумать!) без бюджетных субсидий существовать не может:

Как сообщает агентство Reuters, компания Thyssenkrupp в четверг заявила, что запланированный завод прямого восстановления для производства "безуглеродистой" стали, который, как ожидается, обойдется примерно в €3 млрд ($3,3 млрд), может оказаться дороже, чем предполагалось ранее.

TKSE заявила, что ее правление проинформировало свою материнскую компанию Thyssenkrupp AG «о возможных рисках и возможном повышении затрат при строительстве завода прямого восстановления на площадке в Дуйсбурге».

Комментарии прозвучали в то время, когда наблюдательный совет Thyssenkrupp AG собрался на запланированное заседание, первое с тех пор, как руководство TKSE ушло в отставку в конце августа, что рассматривается как эскалация кризиса в немецкой промышленной иконе. Согласно текущим планам, две трети финансирования завода поступают из государственных рук — правительства Германии и федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, где базируется Thyssenkrupp, — а компания покрывает остальное.
 


;)
Европейская ассоциация производителей стали (Eurofer) выпустила серьезное предупреждение о будущем сталелитейной промышленности Европы, призывая к немедленному включению "Чистого промышленного соглашения" в политику по стали.

В докладе бывшего премьер-министра Италии и президента Европейского центрального банка Марио Драги, опубликованном 9 сентября Европейской комиссией, были выделены ключевые препятствия на пути декарбонизации энергоемких отраслей, таких как сталелитейная. В частности, высокие затраты на энергию, недостаточная финансовая поддержка для зеленых технологий и торговые дисбалансы ставят ЕС в невыгодное положение по сравнению с США и Китаем.

Eurofer полностью поддерживает рекомендации Драги и призывает к немедленным действиям для защиты конкурентоспособности и устойчивости отрасли.
 


;)
Как сообщает BBC News, правительство предупреждает о «мрачном» сентябре, когда в сталелитейной и нефтеперерабатывающей промышленности будет сокращено до 6000 рабочих мест.

В общей сложности 2800 рабочих мест будут сокращены в Порт-Толботе в Уэльсе, в то время как до 3000 рабочих мест, как ожидается, будут сокращены на British Steel в Сканторпе. Еще 400 рабочих мест будут сокращены на шотландском нефтеперерабатывающем заводе Grangemouth.

По данным источников, надежды профсоюзов на то, что инвестиции нового лейбористского правительства помогут ограничить потерю рабочих мест, в значительной степени не оправдались.

Правительство заявило, что ему предстоит принять «трудные решения», но добавило: «Решение заключается не в том, чтобы выписать пустой чек, чтобы спасти прошлое, или переложить на налогоплательщиков ответственность за унаследованные нами промышленные проблемы».

В манифесте лейбористов было обещано £2,5 млрд для возрождения сталелитейной промышленности Великобритании.

Но новое правительство заняло ту же позицию, что и его предшественник, настаивая на том, что государственные деньги доступны только для инвестиций в новые более экологичные сталелитейные мощности, а не для субсидирования крупных текущих убытков на углеродоемких заводах.
 

Стоимость "зеленого" завода Thyssenkrupp, оцениваемого в $3,3 млрд, может увеличиться

Стоимость "зеленого" завода Thyssenkrupp, оцениваемого в $3,3 млрд, может увеличиться //  www.metalbulletin.ru
 

Eurofer хочет срочного "Чистого промышленного соглашения" для спасения металлургии

Eurofer хочет срочного "Чистого промышленного соглашения" для спасения металлургии //  www.metalbulletin.ru
 

Стальную отрасль Великобритании ожидает «мрачный» сентябрь

Стальную отрасль Великобритании ожидает «мрачный» сентябрь //  www.metalbulletin.ru
 

Тут прикол еще в том, что субсидии понадобятся не только на этапе строительства - но еще и потом, для обеспечения обычной повседневной работы - в технике чудес не бывает.
   128.0.0.0128.0.0.0

PSS

литератор
★★☆
A.1.> безуглеродистой" стали,

А можете на пальцах объяснить что это такое? Просто я считал, что сталь без углерода существовать не может. Практически по определению. Ошибался? Или углерод в структуре можно на что-то заменить. Кремний?
   99

Pu239

старожил

PSS> А можете на пальцах объяснить что это такое? Просто я считал, что сталь без углерода существовать не может. Практически по определению. Ошибался? Или углерод в структуре можно на что-то заменить. Кремний?
Дело не в углероде в составе стали, его там немного, а в некоторых мартенситных и вовсе нет.
Углерод в виде кокса используется для восстановления железа из окислов в доменном процессе. Безуглеродные - это восстановление чем-то другим, не углеродом. Например водородом. Получается не очень и дорого.
   57.0.2987.10857.0.2987.108

PSS

литератор
★★☆
Pu239> Дело не в углероде в составе стали, его там немного, а в некоторых мартенситных и вовсе нет.
Pu239> Углерод в виде кокса используется для восстановления железа из окислов в доменном процессе. Безуглеродные - это восстановление чем-то другим, не углеродом. Например водородом. Получается не очень и дорого.

Понял. Но насколько я помню одной из проблем металлов и водорода, что происходит наводороживание конструкции. Это одна из проблем создания тех же многоразовых систем. Там приходиться рисовать разные композитные системы. Но при подобном создании такая проблема тоже должна возникнуть? Есть какие то простые решения? Теперь интересуюсь опять с мыслями применить в космонавтике :)
   99

Invar

аксакал
★☆
A.1.>> безуглеродистой" стали,
PSS> А можете на пальцах объяснить что это такое? Просто я считал, что сталь без углерода существовать не может. Практически по определению. Ошибался? Или углерод в структуре можно на что-то заменить. Кремний?

Можно заменить карбидное упрочнение на интерметаллидное (Ni3(Al; Ti),Ni3Cu, Ni3V, Ni3Nb)

Но тоже стали дисперсионно-твердеющие стали, а углерод ограничен сверху на уровне примеси и карбидного упрочнения :eek: :eek: :eek: гооораздо благороднее по составу:
Прикреплённые файлы:
дст.jpg (скачать) [1305x787, 201 кБ]
 
 
   128.0.0.0128.0.0.0

Pu239

старожил

Pu239>> Безуглеродные - это восстановление чем-то другим, не углеродом. Например водородом. Получается не очень и дорого.
Выделенное криво написал, можно прочитать с противоположным смыслом. Надо было писать "получается не очень хорошо, да и дорого".
PSS> Понял. Но насколько я помню одной из проблем металлов и водорода, что происходит наводороживание конструкции.
Проблем там выше крыши. Кокс и железная руда как нарочно созданы друг для друга. Водород нет, его надо заставлять. Школьный опыт по получению водорода пропусканием водяного пара через нагретые железные опилки наглядно показывает, что в более-менее обычных условиях равновесие реакции смещено в обратную сторону от желаемой. Да и месторождений водорода промышленного масштаба как-то не наблюдается. По сколько-нибудь разумной цене получается водород конверсией природного газа. С выбросом CO2 в атмосферу.
Так что эта тема - кристально чистый greenwashing.

PSS> Это одна из проблем создания тех же многоразовых систем. Там приходиться рисовать разные композитные системы. Но при подобном создании такая проблема тоже должна возникнуть? Есть какие то простые решения? Теперь интересуюсь опять с мыслями применить в космонавтике :)
Мне один подход к решению проблемы наводороживания сталей известен - покрывать поверхность стали достаточно толстым слоем серебра. В случае многоразовых ракет стоимость серебра большого значения иметь не будет, в отличие от одноразовых.
Но есть множество технологических проблем. Выпуск стального проката, плакированного серебром, надо ставить с нуля. Качества гальванического покрытия недостаточно. Потом с плакированным прокатом надо учиться работать - сваривать, например, его нельзя.
   57.0.2987.10857.0.2987.108

Invar

аксакал
★☆
.
PSS>> Понял. Но насколько я помню одной из проблем металлов и водорода, что происходит наводороживание конструкции.
Pu239> Проблем там выше крыши.

А шо, плавить/легировать восстановленное не собираетесь? Сразу в конструкцию ? ;) :p :p :p

Pu239> ...Да и месторождений водорода промышленного масштаба как-то не наблюдается. По сколько-нибудь разумной цене получается водород конверсией природного газа. С выбросом CO2 в атмосферу. Так что эта тема - кристально чистый greenwashing.

Не кристально, хотя углеродно-чистый водород получить это :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: надо постараться.

Но прямое восстановление сравнивали с доменным процессом. Выбросов в классике больше


Pu239> Мне один подход к решению проблемы наводороживания сталей известен

Переплавить :p
   128.0.0.0128.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Pu239

старожил

Invar> А шо, плавить/легировать восстановленное не собираетесь? Сразу в конструкцию ? ;) :p :p :p
Нет конечно, плавить. Электродуговой печи более-менее все равно, скрап в нее загрузить или брикеты прямого восстановления. И тем более все равно, чем оные брикеты восстанавливали. Даже лучше - нет примеси вездесущей меди, от которой в металлургических процессах не умеют сталь освобождать, по крайней мере за разумные деньги. Вот конвертеру не все равно - ему чугун подавай. Углерод в чугуне - его топливо.
Pu239>> ...Да и месторождений водорода промышленного масштаба как-то не наблюдается. По сколько-нибудь разумной цене получается водород конверсией природного газа. С выбросом CO2 в атмосферу. Так что эта тема - кристально чистый greenwashing.
Invar> Не кристально, хотя углеродно-чистый водород получить это :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: надо постараться.
Разве что электролизом из электричества от ГЭС. Но на него спрос и так есть.
Invar> Но прямое восстановление сравнивали с доменным процессом. Выбросов в классике больше
Если выбросы при производства водорода принять за ноль, то безусловно так. А вот если учесть, в том числе и те, что неизбежны при производстве СБ или ветряков, то не поручусь.
Pu239>> Мне один подход к решению проблемы наводороживания сталей известен
Invar> Переплавить :p
Это как лечение головной боли гильотиной :D
   57.0.2987.10857.0.2987.108

Pu239

старожил

Invar> Но тоже стали дисперсионно-твердеющие стали, а углерод ограничен сверху на уровне примеси и карбидного упрочнения :eek: :eek: :eek: гооораздо благороднее по составу:
Неплохие видимо стали, хрома около 15%.
   57.0.2987.10857.0.2987.108

Invar

аксакал
★☆
Invar>> Но тоже стали дисперсионно-твердеющие стали, а углерод ограничен сверху на уровне примеси и карбидного упрочнения :eek: :eek: :eek: гооораздо благороднее по составу:
Pu239> Неплохие видимо стали, хрома около 15%.


Так нержавейка же. Но и в ржавеющих лигатуры (того же никеля кобальта) дофигамного

Там в классе и конструкционные (умеренна жаропрочка) и инструментальны (штампы) есть и даж лезвия для особотонких работ (крупных карбидных зёрен нет)
Прикреплённые файлы:
материал.jpg (скачать) [1377x792, 270 кБ]
 
 
   128.0.0.0128.0.0.0
+
+7
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> "безуглеродистой" стали,
PSS> А можете на пальцах объяснить что это такое?

Это такая идеология ;) - к содержанию (наличию) углерода в стали это не имеет никакого отношения. Именно поэтому слово "безуглеродистой" я в своем тексте и взял в кавычки.
А так сталь, как была сплавом железа и углерода, таковым она и останется до скончания веков, аминь!
К счастью мир устроен так, что никакие замполиты не способны отменить законы физики и химии (как бы они сами это не верили и не убеждали в том весь белый свет).

Если вернутся к технической сути, то идея-фикс состоит в резком уменьшении выбросов оксида углерода на всех технологических переделах при производстве стали.

Например при доменном переделе заменить кокс в качестве топлива водородом.
Тут прикол еще в том, что уголь при выплавке стали нужен еще и как источник углерода, из которого собственно углерод и появляется в схеме "сплав железа и углерода", и от этого никуда не деться.

Ну или например вообще исключить доменный передел, скажем за счет использования железа прямого воcстановления (DRI).

Ну и т.д. и т.п. по всей цепочке.

С технико-экономической точки зрения тут есть ряд катастрофически провальных моментов, которые ставят под сомнение всю эту затею, и которые идеологи этой фигни либо стараются "не замечать" или забалтывать, либо компенсировать за чей либо счет (налогоплательщиков, госбюджета, зарубежных производителей из третьих стран).

Во первых, "зеленая" сталь (буду использовать далее это дебильный термин) с точки зрения использования ее у потребителей не дает им никаких преимуществ. Технически она ни чем не лучше "не зеленой", с экономической она объективно дороже. Соответственно добровольно внедрять ее никто не будет, и это нужно делать исключительно с помощью законодательных запретов - типа в стране Г. с 1 января 20хх года все автомобили должны будут производится исключительно из "зеленой" стали.

Второе - законы природы не обманешь, необходимое количество энергии на процесс все равно придется затратить, пусть не из ископаемого угля, так за счет чего другого. Чего то другое, тот же водород для получения требует электроэнергию, которую в свою очередь тоже крайне желательно получить за счет "безуглеродной" энергетики - а иначе вся затея превращается в абсурд и фарс.
А в реальности имеем, что ни ветряки, ни гелиоэнергетика, ни существующие способы хранения электроэнергии не способны стабильно и надежно обеспечивать работу непрерывных металлургические процессов. Тут закономерно начинаются игры в объявление "экологичными" атомных и газовых электростанций.

Или например DRI: уже много десятилетий существуют две серийные технологии его получения Corex и Midrex, однако победного шествия этого процесса по планете как то не происходит. Причина простая - для этих процессов нужно, чтоб в одной точке счастливо пересеклось две вещи: высококачественная руда и природный газ (а поскольку газа нужно очень много-много, то крайне желательно чтобы он был дешевым - у нас к примеру в 1983 г. был введен в строй Оскольский электрометаллургический комбинат на процессе Midrex: высококачественная руда из КМА, газ понятно откуда).
Тут опять же начинается натягивание экологической совы на пень - за счет DRI вроде как от "вредного" доменного процесса отказались - но сам то процесс получения DRI: что будем делать вид, что природный газ это безуглеродное топливо что ли?

Ну и третье - это экономика. Уже не раз писал - можно ли в экономике бесконечно дотировать все подряд - электромобили, солнечную энергетику, сельхоз без "вредных" удобрений и т.д.? Тумбочка с деньгами она на западе может и большая, но отнюдь не бездонная.

Металлургия как мировая отрасль экономики это очень конкурентная среда, с массой производителей по всему миру, плюс она потребляет много сырья (в физических объёмах), и соот. очень зависит от его (сырья) стоимости. Металлургия в европах и до того проигрывала по себестоимости, и вылезала за счет производства продукции высоких переделов из дешевой покупной заготовки (у нас например), и за счет протекционистских мер в виде различных ограничений на импорт металла.

И вот сейчас вся эта "безуглеродная" хрень в металлургии дополнительно накладывается на эту, и так сложную картину - без дотаций из бюджета тут ничего и не получится (о чем собственно и было в тех ссылках, в моем предыдущем посту).

Все вышеописанное в первую очередь касается европ - потому что в Штатах (и Ю.Корее и Японии, упоминаю их как крупных производителей стали на "западе") конечно в этом русле тоже кой чего делают, но так - без фанатизма, не ложась грудью на амбразуру как в ЕС. Что то мне подсказывает, что когда европейцы окончательно добьют свою металлургию, то США с этой "безуглеродной" фигни соскочат под каким нибудь благовидным предлогом.
   128.0.0.0128.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.1.> Металлургия как мировая отрасль экономики это очень конкурентная среда, с массой производителей по всему миру, плюс она потребляет много сырья (в физических объёмах), и соот. очень зависит от его (сырья) стоимости.

...ну или таки прогнут всех на переход к "безуглеродным" технологиям.
Как один из представимых вариантов. Если таки да - интересно, насколько примерно вырастет себестоимость стали?

Тут вот бы на что посмотреть - ты, может быть, знаешь - а как менялась вообще себестоимость и цена стали за прошлый век?
Вот если допустить, что всех прогнули, и она вздорожала - мы в этом раскладе куда "откатимся"-то по экономике, на середине ХХ века, или вовсе в XIX? Вроде как очевидно, что не в до-бессемеровскую эпоху (хотя как знать).
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Fakir>...ну или таки прогнут всех на переход к "безуглеродным" технологиям.

Зачем - во первых это просто невозможно, ни по экономическим, ни по политическим причинам (ага будет Китай свой миллиард тонн плавить на водороде, счас) - они об этом в общем догадываются и планируют денежку на этом зарабатывать, надо же им где то бабло брать для прокорма этих своих экологических химер, и сырье опять же им все равно нужно.
В ЕС для этого пресловутый углеродный налог придумали, как его там: трансграничное углеродное регулирование (Carbon border adjustment mechanism). Так уж и быть, везите к нам свою неэкологично выплавленную сталь - только денежку за это дополнительно отстегните и все.
Официально это все конечно прикрывается идеей "стимулирования других государств к движению к углеродной нейтральности"©.


Fakir> Тут вот бы на что посмотреть - ты, может быть, знаешь - а как менялась вообще себестоимость и цена стали за прошлый век?

Начну с того, что в принципе не существует понятия "мировая цена на сталь" - сейчас цены на нее как правило определяются по отдельным экономическим региона мира (например: ЕС, США с окрестностями, Юж.Америка, Китай, ЮВА, Бл.Восток, СНГ и т.д.) и они могут существенно отличатся друг от друга, а считай до середины 20 века цены вообще по отдельным странам были свои.

Если говорить по себестоимости - даже в пределах одной страны она отличается на разных заводах и определяется кучей самых разнообразных факторов.
Так что тут любые попытки сравнения будут, как теплое с мягким...
   128.0.0.0128.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.1.> Начну с того, что в принципе не существует понятия "мировая цена на сталь" - сейчас цены на нее как правило определяются по отдельным экономическим региона мира (например: ЕС, США с окрестностями, Юж.Америка, Китай, ЮВА, Бл.Восток, СНГ и т.д.) и они могут существенно отличатся друг от друга, а считай до середины 20 века цены вообще по отдельным странам были свои.
A.1.> Если говорить по себестоимости - даже в пределах одной страны она отличается на разных заводах и определяется кучей самых разнообразных факторов.

Это в сущности справедливо относительно почти всех на свете цен и себестоимостей (исключения единичны).
Но тем не менее о какой-то динамике говорить также почти всегда можно. Усреднили, да и давай тренды смотреть.

Скажем, едва ли возможны сомнения, что разброс был еще большим двести лет назад - то также едва ли есть сомнения, что после бессемерова нововведения разбросы всё равно остались, но в среднем сталь подешевела вполне ощутимо и достоверно.
Ну собственно это ж и есть содержание статистики - выцеплять во всём таком хаосе хоть какие ориентиры.
Зуб не дам, но испытываю сильнейшие подозрения, что в какой-нибудь литературе, и даже довольно старой, есть красивые такие графики стоимостей по годам.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Naib

аксакал

PSS> А можете на пальцах объяснить что это такое? Просто я считал, что сталь без углерода существовать не может. Практически по определению. Ошибался? Или углерод в структуре можно на что-то заменить. Кремний?

Проблема давняя и если абстрагироваться от зелёной политики - даже интересная. Дело в том, что потенциал восстановителей (угарный газ, водород) используется лишь максимум на треть. С водородом, кстати, даже меньше. Обойти это напрямую нельзя, так как процесс восстановления равновесный, а оксид железа достаточно прочное соединение. Не, вроде бы можно удалить из продуктов воду и углекислый газ, а остальное закачать обратно, но в реале такое применяется только в металлургии вольфрама и молибдена/рения. На домнах, с их потоками в десятки кубометров газа в секунду - слишком сложно и дорого.

Способ есть - прямое восстановление жидкого оксида железа углём (в электропечах, например), тогда потенциал углерода используется от 50 до 70%. Но упирается в материалы самой печи, так как температуры там выше типичных кислых огнеупоров и не факт что прилично переносятся основными.

Брикеты ГБЖ - ну такое себе. Там степень восстановления процентов 95-97 + рыхлая структура и склонность к коррозии + шлаковые примеси всякого песка и глины. В отличие от слитков стали. Потому производство ГБЖ намертво привязано к активно работающему производству стального проката или литья, сами по себе они имеют ценность металлолома, даже не чугуна.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Кто бы мог подумать - "нежизнеспособный проект"))

Норвежская энергетическая компания Equinor приняла решение отказаться от многомиллиардного проекта по строительству морского трубопровода для доставки водорода в Германию, в партнерстве с германской компанией RWE.

Представитель Equinor Магнус Франц Эйдсвольд заявил, что компания решила на ранней стадии отказаться от проекта, и назвал его «нежизнеспособным». «Планы по производству водорода также будут приостановлены»
,— добавил он.

Это решение стало серьезным ударом для министра экономики Германии Роберта Хабека, поскольку правительство «Зеленых» рассчитывало на использование водорода как ключевого элемента для сталелитейной отрасли. Хабек подчеркнул: «Зеленая сталь, произведенная в Германии, — это наш двигатель».

Однако для реализации этой стратегии необходим был импорт зеленого водорода из Норвегии.

Изначальные планы проекта, подписанного в январе 2022 года в виде письма о намерениях между Норвегией и Германией, включали производство водорода из природного газа с применением технологий улавливания и хранения углекислого газа, что получило название «голубой водород».
 

Норвежская Equinor вышла из водородного проекта сталелитейной отрасли ФРГ

Норвежская Equinor вышла из водородного проекта сталелитейной отрасли ФРГ //  www.metalbulletin.ru
 

Как в анекдоте из начала 90-х гг про тогдашний российский бизнес: один пошел искать вагон повидла, а второй - деньги чтоб его купить:

Металлургическая промышленность Индии нуждается в инвестициях в размере $283 млрд для декарбонизации существующих заводов.

Планы должны сосредотачиваться на увеличении интеграции возобновляемых источников энергии в сталелитейный сектор до 43% к 2029/2023 финансовому году по сравнению с 7,2% в 2021/2022 гг.

Кроме того, в стране могут быть снижены налоги на производство «зеленой» стали для стимулирования ее внедрения, наряду с предписанием использование более экологичного сырья для производства автомобилей.

На металлургический сектор Индии приходится 12% выбросов парниковых газов в стране, на тонну выплавленной стали – 2,5 т CO2, в то время как средний мировой показатель составляет 1,9 т CO2 на тонну стали.
 

Металлургии Индии нужно $283 млрд  инвестиций для декарбонизации существующих производств

Металлургии Индии нужно $283 млрд  инвестиций для декарбонизации существующих производств //  www.metalbulletin.ru
 

Не будут брать - отключим газ©к\ф «Бриллиантовая рука»

Как сообщает агентство Reuters, слабый спрос на экологически чистую продукцию сдерживает необходимые инвестиции в размере до $700 млрд в низкоуглеродные проекты в отраслях с высоким уровнем выбросов, таких как алюминиевая, стальная и цементная, говорится в инициативе, запущенной на прошлогоднем саммите ООН по климату.

Более 450 крупных промышленных проектов по всему миру ищут сотни миллиардов долларов инвестиций для сокращения выбросов углерода, говорится в заявлении Industrial Transition Accelerator (ITA) в четверг.

ITA была создана на саммите COP28 в Дубае для стимулирования необходимых инвестиций в зеленые проекты.

Шесть секторов тяжелой промышленности, рассмотренных в отчете, — стальная, алюминиевая, цементная, химическая, авиация и судоходство — вносят около 30% всех мировых выбросов CO2, говорится в заявлении ITA.

«Чтобы идти в ногу с климатическими целями, согласованными с Парижем, критическая масса крупномасштабных проектов... должна достичь своего окончательного инвестиционного решения в течение следующих 2-3 лет», — заявила группа.

Но разработчики проектов не получили твердых обязательств от покупателей на низкоуглеродную продукцию, такую ​​как зеленая сталь и авиационное топливо, чтобы обеспечить необходимое финансирование, добавили в нем.

«Отсутствие четкого, устойчивого спроса на низкоуглеродную продукцию является самым большим препятствием для инвестиций. Компании и финансисты не могут брать на себя обязательства по этим проектам без рыночной определенности», — сказала Фостин Деласаль, исполнительный директор Секретариата ITA.
 



А в это время в замке шефа - и это правильно, любая серьезная религия для успеха дела всегда предусматривает принесение жертв:

Новый глава сталелитейного подразделения Thyssenkrupp готовит персонал к «жестким» сокращениям.

Как сообщает агентство Reuters, 27000 сталелитейщиков Thyssenkrupp должны готовиться к серьезным сокращениям, заявил новый глава сталелитейного подразделения конгломерата немецкой газете, что подготавливает почву для значительных увольнений.

«Жесткие сокращения необходимы. Мы должны стать более прибыльными», — заявил в интервью Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ) Деннис Гримм, представитель исполнительного совета Thyssenkrupp Steel Europe (TKSE).

«Текущая рыночная ситуация снова ухудшилась в последние месяцы, и, к сожалению, восстановления не предвидится».
 

Новый глава сталелитейного подразделения Thyssenkrupp готовит персонал к «жестким» сокращениям

Новый глава сталелитейного подразделения Thyssenkrupp готовит персонал к «жестким» сокращениям //  www.metalbulletin.ru
 
   129.0.0.0129.0.0.0
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Вот уже и стахановцы подтянулись...
Пятилетку - в три года!!!
;)

Как сообщает Mining.com, исполнительный председатель Fortescue Эндрю Форрест призвал мировое сообщество отказаться от «проверенной фантазии» о достижении чистого нуля выбросов к 2050 году и вместо этого стремиться к «реальному нулю» к 2040 году.

В интервью программе CNBC «Street Signs Europe» Форрест призвал руководителей бизнеса и политиков, не желающих принимать решительные меры по борьбе с климатическим кризисом, освободить место для тех, кто готов возглавить движение к декарбонизации.

«Мы знаем, что мир может достичь реального нуля к 2040 году. Я обращаюсь к бизнесменам и политикам по всему миру, чтобы сказать, что пришло время отказаться от проверенной фантазии о чистом нулю 2050 года и принять реальный ноль 2040 года», — сказал Форрест.

«Мы можем, мы должны и мы должны сделать это сейчас».

Fortescue уже разработала планы по отказу от ископаемого топлива на своих австралийских железорудных предприятиях к 2030 году.
 

Председатель Fortescue призывает перейти к «реальному нулю» выбросов к 2040 году

Председатель Fortescue призывает перейти к «реальному нулю» выбросов к 2040 году //  www.metalbulletin.ru
 

Посмотрел биографию этого чувака - 1961 г.р. , он действительно в это верит, или рассчитывает что до 2040 г он не доживет?
Прикреплённые файлы:
плакат.jpg (скачать) [1683x761, 381 кБ]
 
 
   129.0.0.0129.0.0.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
А вот у людей праздник - в Британии на днях закрылась последняя угольная электростанция:
:)
Переход Великобритании к чистому нулю меняет промышленный ландшафт страны.

В центральной Англии, в 200 милях от Порт-Толбота, последняя угольная электростанция Великобритании также должна закрыться в понедельник, положив конец более чем 140 годам угольной энергетики.
 

Грязная какая...
угольная электростанция в Порт-Толботе является крупнейшим в стране источником выбросов углерода.
 


Сгорел сарай - гори и хата...
;)
... и их самый крупный металлургический завод:

Как сообщает агентство Reuters, крупнейший сталелитейный завод Великобритании прекратил производство в понедельник, 30 сентября, когда последняя доменная печь в Порт-Толботе в Уэльсе закрылась после более чем 100 лет производства стали, что обойдется сокращением почти в 3000 рабочих мест.

Закрытие последней доменной печи в Порт-Толботе, некогда крупнейшем сталелитейном заводе в Европе, является кульминацией десятилетий спада в сталелитейной промышленности Великобритании, которая изо всех сил пыталась конкурировать с дешевым импортом.

Показывая масштаб проблемы, индийская Tata Steel теряла £1 млн в день, прежде чем начала процесс закрытия своих предприятий.

На предприятии, принадлежащем Tata Steel, теперь будет действовать трех-четырехлетний план декарбонизации по строительству электродуговой печи, которая будет производить сталь из лома, проект стоимостью £1,25 млрд ($1,68 млрд), поддержанный £500 млн британского правительства.

Профсоюз сталелитейщиков Community заявил в своем заявлении, что закрытие последней доменной печи стало «концом эпохи» и назвал это «невероятно грустным и трогательным днем».
 

Крупнейший сталелитейный завод Великобритании прекратит производство после 100 лет истории

Крупнейший сталелитейный завод Великобритании прекратит производство после 100 лет истории //  www.metalbulletin.ru
 
   129.0.0.0129.0.0.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Вот кто вставляет палки в колеса европейского нулевого будущего - "избыточные" металлургические мощности в Китае, Юго-Восточной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Завели там себе понимаешь мощности - и гадЮт и гадЮт светлоликим людям.


Как сообщает ценовое агентство Argus, усилия европейских сталелитейных компаний по декарбонизации находятся под угрозой из-за дешевого импорта, согласно Европейской ассоциации производителей стали Eurofer.

«Нам необходимо остановить переток и влияние этого перетока от глобального избыточного объема мощностей», — сказал Argus Аксель Эггерт, генеральный директор Eurofer, предположив, что дешевый импорт «сводит на нет любую возможность для европейских сталелитейных компаний генерировать маржу, необходимую для финансирования зеленого перехода».

«Если вы не генерируете необходимую прибыль, вы не сможете сделать необходимые инвестиции. Тогда даже климатические цели под угрозой. Это необходимо решать», — сказал он.

С падением спроса, особенно в Китае, и введением в действие новых производств в ближайшие годы — в частности, в Юго-Восточной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке — проблема избыточных мощностей только усугубится, сказал Эггерт.
 


У них есть методы против Кости Сапрыкина:

Хотя ЕС не славится скоростью принятия и реализации решений, Эггерт сказал, что санкции против России показали, что он может действовать быстро, когда это необходимо. «Мы не знаем, что сделает комиссия. Они знают о проблеме, но им нужно действовать быстро. Мы не можем ждать год. Это вызов», — сказал он.
 



На вопрос о собственных избыточных мощностях Европы Эггерт ответил, что это единственный крупный регион, в котором мощности сократились примерно на 26 млн тонн за последние 15 лет, что привело к ухудшению торгового дефицита.
 

Eurofer   считает, что избыточные мощности угрожают декарбонизации ЕС

Eurofer   считает, что избыточные мощности угрожают декарбонизации ЕС //  www.metalbulletin.ru
 
   129.0.0.0129.0.0.0
EE Bornholmer #07.10.2024 16:27  @Alex 129#07.10.2024 14:51
+
+2
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
A.1.> Вот уже и стахановцы подтянулись...

Ретивые исполнители-номенклатурщики убьют всё, и никакого вторжения орд красных ядерных медведей не понадобится :facepalm:
   129.0.0.0129.0.0.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters