ED> Если кризис был неизбежен (о чём действительно говорили "все", причём не только кто в теме), если профит тоже был неизбежен, а источник кризиса не важен, то зачем в этой истории КОВИД вообще?
Потому, что то, что сейчас подкатывает - это не "нормальный" кризис, а-ля Великая депрессия.
Это суперкризис, если можно так выразиться. С крахом валют, долгов, развалом мировой торговли и т.п. ништяками. Пресловутая долговая пирамида имеет пределы, волна не может расти бесконечно, она начинает опрокидываться (что уже год как наблюдаем - отрицательные ставки, силовое принуждение банков к покупке бумаг с крайне малыми или отрицательными процентами), безумные цены на акции (относительно выплачиваемых дивидендов и фундаментальной сколь-нить ликвидной стоимости). Впервые за 100 лет рост реальной экономики (за счёёт технологии и развития средств производства) стал меньше ожидаемого процента... А супернавороченная финансовая надстройка продолжает жрать свою маржу как в лучшие годы и даже больше.
Когда (не если) всё это упадёт (КМК, 2-3 года), будет не плохо, а очень плохо.
Штаты Трампа не зря пытались (пытаются) закуклиться и отрезать свою технозону: это единственный способ выжить после прощения всем всех своих долгов. Не факт, что они успевают, но факт, что пытаются.
Чтобы подготовиться к нему... гм... спокойно, нужен был "нормальный" кризис, с оттоком ресурсов в Штаты, снижением цен на сырьё и т.п..
Кроме того вся эта ковидность - элементарная подготовка, введение новой реальности медленно и как бы временно.
ED> Что ты под него собрался списывать и главное - для кого списывать? Смысл комбинации в чём, если (на всякий случай повторю и подчеркну) - источник кризиса не важен?
Главное в современных экономиках - реакция мелких и "средних" размеров капиталов. Они неуправляемы напрямую, но стадны и истеричны, их реакция (из самых рациональных побуждений для каждого в отдельности) истерична и гипертрофирована. Чтобы управлять этими стадами нужны мощные стимулы и соотвествующая картинка. В данном случае - картинка "нормального кризиса". Вот эти капиталы нужно было загнать и "списать", пока не поздно.
А то, что накатывает - совершенно ненормально. КМК, прецендентов в новейшей и даже новой истории нет, потому что изменилась основа экономики, и сложным техноцепочкам придётся при разрыве мировой кооперации и торговли ну очень сложно. И когда всё это навернётся, никакие привычные экономистам схемы работать уже не будут... в общем-то, часть из них ломается прямо сейчас, на наших глазах. Например, доллар - больше не "тихая гавань" (и нет, это не оправдать предвыборными эксцессами в Штатах, это было видно уже в марте, когда в Штатах царила нормальная для тех мест шиза).
