AGRESSOR> ГосДума является просто легатимизатором указов сверху и размазывателем ответственности. По крайней мере, по важным моментам. Это не есть ни хорошо, ни плохо, это просто данность.
По-хорошему, ГД должна заниматься законотворчеством - не только новым, а ншлифовкой, увязкой, согласованием нормативно-правовой базы. Там дохрена чего еще надо, полно невязок и противоречий. Другое дело, что думе, какую мы имеем, эта муторная кропотливая работа, похоже, не слишком интересна.
В этом плане даже от Титова, к примеру, можно было бы ожидать более внятных результатов - по крайней мере, та партия является партией в прямом смысле, выражая интересы какой-то достаточно чётко выраженного класса или хотя бы группы населения. Все же прочие партии не столько чёткие выразители интересов определённых слоёв, сколько носители более или менее абстрактных лозунгов.
Другое дело, конечно, что это всё теория и идеал, из реальных парламентских партий - ну, не очень похоже, чтобы была большая разница в плане рвения к текущей работе. Впрочем, тут я некомпетентен, это всё так, ощущения. Может разница и есть. Хз. Не видать с нашего уровня.
AGRESSOR> А раз так, то какая разница, кто будет подписи подмахивать?
Я сейчас смотрю на выборы, особенно парламентские, не столько как на реальное политическое действие, сколько на разновидность соцопроса. Разновидность политического барометра.
Выборы - как парламентские, так и президентские, кстати - отражают запрос общества на ту или иную политическую повестку. Настроения, желания, опасения. Власти их знают не то чтобы хорошо, не очень чётко понимают, чего и насколько сильно мы как граждане хотим или не хотим (да знаем ли мы сами?!) - а такое знание было бы полезно. Всем, кстати.
Конечно, даже интерпретация этих результатов сложна и неоднозначна - условно, голосовали за Титова, потому что разделяют его ценности, и считают, что он поработает в интересах конкретных избирателей, или только затем, чтобы сказать "фэ!" ЕР и Зюганову с Вольфычем. Да, барометр так себе, неточный - но других инструментов опроса мнений населения ведь толком и нет.
Даже если как ни проголосуй, парламент будет одинаково марионеточным - возможно, команды, отдаваемые марионеткам, будут несколько варьироваться в зависимости от результата выборов.
Собственно, на текущий момент это моя базовая гипотеза.